ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

ДРАКОН НАД ГОРОДОМ

П
роблема высокогорного озера №6 (или, как его еще называют, озеро Маншук Маметовой) докатилась до парламента. Депутат мажилиса Загипа БАЛИЕВА всерьез озабочена переполнением водоема и угрозой катастрофического селя, нависшей над Алматы.

ЗАГИПА БАЛИЕВА
 
В минувшую среду мажилисвумен направила запрос на имя премьер-министра Карима МАСИМОВА и министра по ЧС Владимира БОЖКО, в котором просит срочно начать откачку воды, чтобы не повторились сели 1921-го, 1963-го, 1973 годов и, наконец, совсем недавняя трагедия в Кызыл Агаше.

Свои опасения Загипа Яхяновна подкрепляет авторитетным мнением доктора географических наук, профессора Бориса СТЕПАНОВА, который неоднократно поднимал вопрос о пресловутом озере № 6 (см. «Отсель грозить нам будет сель», «Озеру приказано не выходить из себя», «Селезащита мундира», «Время» от 18.08.2007, 5.09.2007 и 11.9.2007 г.).

БОРИС СТЕПАНОВ
 
— Борис Степанович, вы сами вышли на Загипу Балиеву или это ее инициатива? — поинтересовались мы у ученого.
— Ни то ни другое. Думаю, Загипа Балиева взяла за основу наши постоянные выступления в прессе. Несколько лет мы пытаемся привлечь внимание общественности и Казселезащиты к проблеме озера №6. Кроме того, докладывали о ситуации в отчете в Министерстве охраны окружающей среды.

— И что, воз и ныне там?
— К сожалению, да. В 1997 году объем озера был 190 тысяч кубометров, и тогда Казселезащита объявила этот водоем представляющим большую опасность для города.

ОЗЕРО №6
 
В соответствии с постановлением правительства были проведены неотложные работы по примитивному опорожнению озера. С того момента прошло уже тринадцать лет, за которые объем увеличился до 280 тысяч кубометров воды (это примерно на 30 процентов больше, чем было на озере Туюксу, прорыв которого привел к мощному селю в 1973 году). Тогда город от катастрофы спасла только плотина на Медео, которая сдержала поток объемом 4,5 миллиона кубометров. Но в случае прорыва озера №6 на плотину может обрушиться в два раза больше грязекаменной массы. Сейчас озеро находится под толстым слоем льда, но когда он начнет таять (это произойдет в начале июня), будет невозможно предсказать, как себя поведет водоем. Вода может стечь в речку Малую Алматинку так, что никто даже не заметит повышения уровня воды в ней, а может с катастрофическими последствиями внезапно заполнить все селехранилище на Медео. В этом случае город останется на несколько лет без защищающей его плотины, а за это время может сойти несколько новых селей. Вот почему мы считаем, что нужно незамедлительно опорожнить озеро. Это обойдется недешево — примерно в миллион долларов, а вот ущерб от его прорыва может составить сотни миллионов…

— Почему власти не реагируют?
— Главная угроза таится внутри самого озера. Дело в том, что огромная масса воды находится в ледяной чаше. Ее дно и стенки постоянно протаивают. Даже зимой вода точит лед, и озеро растет. Я не «поднимаю панику», а только констатирую факты, которые говорят: озеро №6 переполнено и в любой момент может прорваться.

ОЗЕРО №6

Однако сотрудники «Казселезащиты» и ДЧС города не разделяют беспокойства ученого Степанова и депутата Балиевой.

— Никакой угрозы нет, — уверил нас начальник отдела предупреждения и ликвидации ЧС ГУ «Казселезащита» Динмухамед КАМЗАЕВ. — Мы круглый год работаем на озере и держим ситуацию под контролем: проводим профилактические работы по сбросу воды. Сейчас озеро подо льдом, таяние начнется в конце июня.

— 5 мая мы летали на это озеро, и специалисты измерили уровень воды, — вторит ему заместитель начальника ДЧС Алматы Юрий ИЛЬИН. — Водоем покрыт толстым слоем льда и в данный момент никакой угрозы не представляет. Конечно, из-за таяния ледник отступает, и площадь озера увеличивается. Но перемычка, которая предохраняет водоем от угрозы схода, находится в стабильном состоянии. Другое дело, что требуется детальное изучение грунта. В зависимости от результатов обследования нужно принимать решение по опорожнению озера. На высоте 3000 метров имеется селезащитное сооружение — первый бастион, защищающий город. Второй — это плотина Медео. Поэтому говорить, что Алматы совсем беззащитен, нельзя. В июне мы будем вновь делать плановый облет, можем взять вас с собой, чтобы вы лично убедились, в каком состоянии находится озеро №6.

© Надежда ПЛЯСКИНА, фото — Владимир ТРЕТЬЯКОВ
Опубликовано в газете «Время», 15 мая 2010 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета