ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

ОЗЕРУ ПРИКАЗАНО НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ СЕБЯ

О
зеро №6, о потенциальной угрозе которого для Алматы наша газета уже писала (см. «Отсель грозить нам будет сель», «Время» от 18.08.2007 г.), не станет в этом году причиной селя. К такому выводу пришли ученые и эксперты в ходе специального выездного заседания, которое состоялось вчера на берегу моренного озера. Его участники, среди которых были и наши корреспонденты, добрались туда вертолетом.

ТОХТАРБЕК БАЙМОЛДАЕВ
 
По словам начальника Главного управления «Казселезащита» Тохтарбека БАЙМОЛДАЕВА (на снимке), работы по подготовке озера №6 к зиме и селеопасному периоду 2008 года завершены успешно.

— Они заключались в расчистке искусственного канала стока от валунов, смыв галечника и талого слоя грунта, укладке валунов на борта канала в виде подпорных стенок, обустройстве пешеходных троп и вертолетной площадки, — ввел в курс дела участников заседания Баймолдаев. — Кроме того, на протяжении всего лета наши сотрудники вели наблюдения за состоянием озерной котловины, «языком» ледника, спускающегося в озеро, путями выхода озерных вод на нижележащую древнюю морену и далее — в основное русло реки Кеши Алматы в районе плотины в урочище Мынжылки.

Озеро №6 очень популярно у любителей панических слухов, говорят специалисты. В этом своеобразном «рейтинге» оно стоит на втором месте после разрушительного землетрясения.

Тохтарбек Баймолдаев отметил, что разработанная и реализованная «Казселезащитой» в 1996 году программа по ликвидации селевой угрозы позволила снизить уровень озера до 170 тысяч кубических метров.

— Ниже, в Мынжылкы, и была специально построена плотина — на случай разлива озера, — рассказывает Баймолдаев. — Но наши ежегодные наблюдения показывают, что работы, проводимые специалистами «Казселезащиты», держат объем воды в озере на одном уровне. Канал стока, который мы прорыли в 1996 году для ликвидации селевой угрозы, отлично справляется со своей задачей и находится в прекрасном рабочем состоянии. Так что прорыва озера произойти не может. Мы этого не допустим!

Присутствующие на заседании геологи, представители «Казселезащиты» и специалисты по мерзлоте сошлись во мнении, что в этом году алматинцам сель не грозит и что «Казселезащита» отлично выполняет свои обязательства по защите города от прорыва озера №6 возле ледника Маншук Маметовой.

Комментарии в тему

Борис СТЕПАНОВ, главный научный сотрудник КазНИИ экологии и климата:
— У меня есть информация из «Казселезащиты», что глубина озера на сегодняшний день увеличилась до 32 метров. Помимо этого увеличилась и его площадь. Учитывая это, как можно заявлять, что объем озера сохраняется на том же уровне, что и десять лет назад?! Этого не может быть в принципе. Озеро представляет собой опасность. Оно может само по себе стечь в реку так, что мы даже не заметим повышения уровня воды, а может прорвать с катастрофическими последствиями и заполнить все селехранилище на Медео. В этом случае город останется на 5-7 лет без защитной плотины, а за эти годы может сойти несколько селей. Поэтому говорить, что это озеро не опасно, — абсурд.

Эдуард СЕВЕРСКИЙ, начальник высокогорной креологической лаборатории Сибирского отделения Российской академии наук:
— Под озером находится вековая мерзлота. Это же отрицательные температуры, которые сковывают рыхлые породы в цемент. Там не может быть никаких полостей. Видел ли Степанов такие прорывы лично хоть где-нибудь? Это просто спекуляция. На этом озере нет никаких подземных стоков. Уровень озера сохраняется постоянно. Видимо — это предположение, — под ним есть скальный ригель, который и удерживает озеро.

© Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото — Владимир ТРЕТЬЯКОВ
Опубликовано в газете «Время», 5 сентября 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета