ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Vernoye-Almaty.kz – Очерки истории Алматы

ДРУЖЕСКИЙ ОЧЕРК О ГЛАВНОМ

М
не – 75, и я – счастливый человек! – так говорю я о себе. – Есть у меня любимое дело: написание краеведческих очерков, работа над документальными фильмами, проведение персональных фотовыставок, размещение моего богатого эпистолярного наследия в библиотеках и архивах гостеприимной Европы. Всё в совокупности наполняет содержанием и смыслом мою реальную и романтическую жизнь. Я осознаю, что приношу пользу своей стране и обществу, любимой Алма-Ате. Кто поверит, я и сам не верю, то ль на счастье, то ли на беду, у меня семь пятниц на неделе и тринадцать месяцев в году. Я счастлив, как никто! Я счастлив лет на сто!
© Владимир ПРОСКУРИН

В эти юбилейные дни и ночи, радостные и бережные, добрососедские и абсурдные, благодаря интернету с огромной радостью узрел раскинутую по всему свету родню, вспомнил настоящих друзей-товарищей, дружно откликнувшихся на мой юбилей. И, поднимая тост за разножанровых и многоликих соотечественников, привлекательных горожанок и мужественных горожан, ныне здравствующих на земле, храню благодарную память об ушедших в небеса обетованные, уже не слышимых в этом поздравительном хоре. Всех исключительно широко обнимаю, горячо целую и счастливо люблю…

ВЕСТОЧКИ ОТ ДРУЗЕЙ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ УНИВЕРСИТЕТА ТУРАН
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ УНИВЕРСИТЕТА ТУРАН

Поздравление от Университета «Туран»

Мой старинный походник на природе и коллега по Университету «Туран» Валерий Кораблёв: «Володя, дружище! Вот ты и вышел на вершину жизни, с которой прекрасно виден пройденный путь: все его трудности, все удачи и радости. И теперь ты можешь помочь тем, кто ещё на пути к этой вершине, направить их на верную дорогу. Так что желаю долгих лет, здоровья, вдохновения и сил, чтобы помогать молодым, которые только начинают свой путь! Юбилей – это серьёзный жизненный рубеж, к которому ты пришёл достойно. Позади у тебя годы трудовой славы, горы книг, публикаций, которые ждали твои читатели. Прошлое у людей, городов, различных местностей всегда вызывают у людей ностальгию, ибо там остались их детство и юность. Ты стал очень интересным архивариусом Семиречья и всего казахстанского края. Поэтому твои книги и статьи вызывают такой ажиотаж у читателей и обратную связь. Я был свидетелем этого, когда мы (я – в «Туране», ты – в Берлине) делали телемост по поводу презентации книги «Алма-аатинские дворики». Действительно, как приятно вернуться в этот город детства и взросления, походить по знакомым и родным улицам, подышать воздухом, напоенным когда-то запахом яблок, груш, вишни…»

Валерия Ибраева, толковый издатель и успешный журналист. К ней присоединяются через интернет десятки друзей с краткой, но всеобъемлющей мантрой: «С днём рождения, Володя!».

Майраш Тайкенова, жизнерадостная подруга моей старшей дочери Ольги Файнгольд: «…А как поёт Владимир Николаевич, да под рояль! И какие прелестные дочери у него – Оля и Юля! А супруга Нелли, хозяйка и заботливая жена. Люблю семью Владимира Николаевича! Здоровья и долголетия!».

Владимир Рерих, правильный публицист, журналист-хабаровец, инициатор проведения моего юбилея: «Мы, хоть и литературная, но всё же банда! Должны поддерживать друг друга. Это нормально. 75 – хороший возраст, но цифры отнюдь не запредельные».

Олег Белов, журналист «АиФ-Казахстан», он же – Отто Вайскопф и певучий бард О.Лео: «Cкажу в день рождения Володи, что ты не выходишь из моды!».

Шолпан Жаксыбаева, любимый редактор газеты «Столица»: «Дорогой Владимир Николаевич, с юбилеем! Небольшой отрезок вашего прекрасного жизненного пути пролегал и через газету «Столица», в которой я в ту пору работала замом главного редактора. Вы были самым любимым автором не только редакции, но и всех подписчиков «Столицы». Поэтому, идя навстречу просьбам читателей, Вам, историку, краеведу, публицисту и просто человеку, влюблённому в Алматы, в его историю, была торжественно отдана не просто рубрика, а целая полоса, которую вы заполняли интереснейшими, уникальнейшими своими изысканиями и публикациями… Долгих вам лет счастливой, здоровой, радостной жизни!».

Ирина Баженова, вдова Олега Ионова, фотожурналиста, моего старинного друга: «Как здорово, Владимир Николаевич, что у тебя такое основательное досье! Про каждого найдётся что-то по случаю… Вот профи! И ведь газету «Новое поколение» за 1999 год с материалом про Проскурина вряд ли найдёшь в интернете». [Почему же не найдёшь? Вот, пожалуйста! – Прим. А.Е.Ляхова]

Ольга и Нуртай Иркегуловы, самые дружные ребята до наших дней: «Счастливы, что знакомы с таким замечательным человеком и писателем! Новых книг тебе, энергии, сил и здоровья! Крепко обнимаем, ждём встречи!».

Эльмира Чултурова: «Как-то раз пересекались с этим человеком, который оказался просто кладезем разнообразной информации и знаний. Может быть, Володя помнит: канадец Кен Бёрч, Кегок, курганы, петроглифы? Мы в Проскурина все влюбились после той поездки, пел он хорошо, громко, глаза синие… И столько всего знает, про каждую травинку, цветочек, все исторически значимые места. Он меня тогда поразил своей памятью и знаниями. С днём рождения, Владимир!»

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ КАЛИНИНГРАДСКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Поздравление от Калининградского ПЕН-центра

Вячеслав Карпенко, российско-казахстанский писатель, председатель ПЕН-клуба в городе Калининграде: «75 лет – возраст убедительный и плодотворный! Всего Вам самого доброго и многая лета, здоровья и творческих исканий. Успехов!».

Валентина Чугаева, симпатичный экскурсовод: «Сегодня очень хорошо про тебя говорил на своем YouTube-канале «Гиперборей» Вадим Борейко. Сегодня же с Сашей Чукреевым тебя вспоминали: «Звенели птичьи голоса, в саду зарделся хмель, под осень Вовчик родился в один хороший день».

Баян Коспенбетова: «Снова вспомнила наши с Владимиром Проскуриным поездки с канадцами! Как пели песни в микроавтобусе (у него глубокий такой мощный голос). И как подробно он рассказывал нам удивительные истории всю дорогу. Я бы не знала про наш край столько всего интересного, если бы не его рассказы и эти наши поездки! Всегда вспоминаю их с грустью, нет теперь таких гидов у меня, да и ни у кого в нашем городе… С днём рождения! Спасибо огромное за этот пост и напоминание о легендарном Человеке! Дай Бог ему здоровья!».

Нэля Скуратова-Хилл, путешественница-кругосветница: «Очень Вам рада, рада, что живёте, творите, помните! Вы незабываем и любим! Привет от Майкла и Юргена (любителей горных походов в Алатау. – Прим. В.П.).

Олег и Дора Шерман, сейчас – жители благословенного Израиля, а в прошлом – инструкторы горного туризма, соотечественники по Алма-Ате-1: «Мы выпьем за 75-летнего молодого человека Проскурина по иерусалимскому времени!».

Виктор Дербенко и его друзья, ценители природы Северного Тянь-Шаня: «С днём Варенья! Пожелаю тебе многого, и, прежде всего, здоровья и оптимизма, чтобы твой творческий потенциал не иссякал и продолжал работать, хорошего настроения и неуспокоения! Больше улыбайся и радуйся жизни! Хотя ты и так большой жизнелюб. Высылаю тебе несколько фото с Алма-Арасанского ущелья, с перевала Титова и ущелья Ким-Асар».

Лариса и Светлана Коковинец, сёстры, блистательные тележурналисты: «Владимир, как Вас не хватает на алматинских улицах! С днём рождения! Возвращайтесь хотя бы на время, ждём в гости!».

Лариса Гордеева, очаровательная дама, правила мои первые очерки в «Дойче Альгемайне Цайтунг». Рядом с ней держит телефон Александр Дедерер, основатель немецкого «Союза Видергебурт»: «Спасибо, что любили наши пыльные просторы, были и до сих пор являетесь их страстным исследователем. Спасибо, что пишете честно, не приукрашивая историю, не соглашаясь ни с какими новыми её трактовками. Здоровья Вам, новых творческих побед, всех жизненных благ! Обнимаем».

Галина Галкина, чудесный очеркист газеты «Новое поколение»: «Журналисты вспоминают тебя, твои труды! Ты – самый лучший и непревзойденный алматывед! Здоровья тебе, любопытства к жизни, к Алма-Ате! Поздравляю, Володя! И все мы грустим, что ты – далеко…».

Людмила Лазарева, мечтательный шеф-редактор «Литературной Алма-Аты»: «Пусть Ваше неиссякаемое чувство слова даёт плоды всегда и во все времена. Знайте, это большая ответственность, и не каждому дано сохранять историю такой, как она есть. Сохранять и передавать людям, чтобы помнили».

Абжемиль Абдулхаиров, педагог, пеший инструктор в детском туризме: «Обнимаю из Крыма. Я всегда с теплом вспоминаю не такие частые наши встречи, но знакомство с Вами было ещё тогда, когда Вы трудились в госархиве. Где Вы только не работали, везде за Вами тянется хороший след и самые теплые воспоминания, оставайтесь таким, каким мы помним Вас и Ваши заслуги перед отечеством. Примите мои самые наилучшие пожелания крепкого здоровья, неугасаемой творческой деятельности как для себя, так и для нас, семиреков!».

Любовь Краснова, очаровательный журналист и друг моей молодости: «Володенька, поздравляю тебя с днём рождения! Здоровья тебе, долгих творческих лет и заботы-любви родных и близких. От Вадика Борейко узнала, что самое твоё любимое блюдо – это, оказывается, гороховый суп с рёбрышками. Помню, что ты его любишь, даже как-то мы пару раз покупали рёбрышки на Зелёном базаре. Но то, что это самое-самое твоё – новость для меня… Еще вспомнилось, как ты ругал меня, что я с курицы кожицу убирала, говорил, что хрустящая кожица – это самое вкусное… Эх, хорошее было время! И какие приятные воспоминания».

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА

Поздравление от Союза писателей Казахстана

Александр Колосов, семейный друг и первый веб-мастер, благодаря которому вышел в интернет: «Дорогой Володя! Поздравляем тебя с юбилеем! Желаем с Мишей всего самого лучшего, хорошего настроения, успехов и благополучия в работе. Пиши много новых статей и других интересных публикаций. А ещё желаю новых путешествий! Когда-то же эта эпопея с вирусом закончится. А ещё не забывай Калининград. Он готов тебя видеть в любое время».

Игорь и Ирина Кроль, американцы со стажем. А когда-то мы жили по соседству в Алма-Ате на легендарной Тулебайке: «Володя, дорогой наш самый старинный друг! Поздравляем тебя из Сан-Франциско с днём рождения, с этой юбилейной датой в твоей жизни! Ты меня немного обогнал с наступлением этой даты, но скоро и я тебя догоню».

Малина Вайндль, как всегда, внимательная и заботливая: «Дорогой Владимир Николаевич, Вам южный привет из прекрасной Италии! Пусть юбилей будет солнечным и ярким, пусть настроение будет праздничным и лёгким, беззаботным и радостным! Желаю Вам искренне всего самого наилучшего, крепкого здоровья, благополучия во всём и вдохновения для новых творческих успехов и подвигов!».

Олег Фёдоров, из польского Вроцлава: «Владимир Николаевич, поздравляю с днём рождения! Желаю здоровья и сил! Пишите, пишите и пишите! Будущему поколению будет что рассказывать об истории нашего края. Я от Вас узнал очень много и о моей родной семье Лейбиных-Шлаинов, и о чудесном городе Алма-Ате. Ещё раз здоровья и долгих лет!».

Юрий Каштелюк, редактор «Вечёрки»: «Уважаемый Владимир Николаевич! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Ваши очерки – это вдохновляющий материал для тех, кто интересуется историей города. Позвольте пожелать вам здоровья, дальнейшей плодотворной работы!».

Урал Аманжолов, историк спорта и добрейший горожанин: «Володя! Вдруг ты решишься посетить Семиречье? Это был бы праздник для алматинцев!».

Александр Шмидт, поэт из Берлина: «Юбилей в былые годы рифмовался с «налей», сегодня же более подходящая рифма «не болей»… Но и эта рифма в наши лета кажется слишком оптимистичной… Ты, слава Богу, продолжаешься, и это, может быть, главное утешение в нашей «виртуальной» литжизни. Продолжай свершать «свой подвиг бесполезный»! А мы будем следовать твоему примеру! Обнимаем, Алёна, Саша».

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

Поздравление от Союза православных граждан Казахстана

Людмила Мананникова, хранительница истории Алма-Аты: «Володя, я рада, что твой юбилей состоялся, и что тебя поздравило так много людей. Что тебя помнят и любят. И действительно, ты делаешь важное и нужное дело. Поставим твои воспоминания на Фейсбук. Думаю, это наилучший способ сказать всем спасибо за поздравления».

В пору творческой юности мне повезло познакомиться с мэтром нашей литературы Адольфом Арцишевским. В 1975 году Адик готовил к изданию книгу Олжаса Сулейменова «Аз и Я», находясь в палате военного госпителя ОВГ-1226: «Каждый день ближе к вечеру кто-нибудь приносил мне целую авоську свежей корректуры. Путаясь в полах больничного халата, я бежал на проходную и принимал пухлый «гостинец», переправляя на волю авоську с корректурой, уже прочитанной и выверенной… Единственный стол, имевший место быть в палате, занимал я, сидя за ним всё светлое время суток и ловя заинтересованные взгляды сопалатников. Среди которых был, кстати говоря, ещё безвестный тогда наш краевед Владимир Проскурин. Тут мы с ним и познакомились…».

А уже в наши дни Адольф Альфонсович задумал написать новую мемориальную книгу с рабочим названием «Уехали…». Мне снова повезло, старое эссе обо мне и о моём творчестве, опубликованное четверть века назад, Арцишевский привёл в порядок и скоро опубликует. В новом очерке «Об Алматы с любовью из Берлина» есть такие слова добрейшего кудесника ПЕН-клуба Алматы: «Рассказы Владимира Проскурина о людях, которые оставили добрый след в культурной и духовной жизни города, слушаешь, затаив дыхание, как бесконечную историю «Тысячи и одной ночи». Хотя Шехерезаду можно было отправить на выучку к Проскурину. Тем более, то, о чём он рассказывает, это не вымысел. Каждый факт биографии человека выверен строгими архивными документами…».

Читая добросердечную повесть Надежды Черновой «Летящие в тумане», только что вышедшей в «Просторе», прихожу к мысли, что строки взяты будто из моей творческой биографии. Ведь я был знаком с каждым героем «черновских воспоминаний», дружил гостеприимно домами, встречался в кафе Союза писателей «Каламгер», писал воспоминания о знатных людях Казахстана в «Казправде», «Вечерней Алма-Ате», «Караване», «Ленсмене», «Дружных ребятах». Помню всех, да вот только в нашем очерке место ограничено. Беспощадная память стирает воспоминания, остаются только разрозненные страницы, отдельные пятна, обрывки разговоров – кадры, выпавшие из длинной киноленты жизни, которые я тороплюсь запечатлеть, пока не исчезли и они. Надежда Михайловна заканчивает свои «весёлые мемуары» трогательными словами: «…Но вернёмся к Проскурину. Он теперь живёт в Берлине, куда утянуло его семейство, пьёт шнапс и тоскует по возлюбленному Верному, по его камням и голосам из прошлого. В Германии уникальный архив Проскурина подрос, и его знания нужны многим. И дома, и на чужбине. Он продолжает с упорством писать свои этнографические очерки для «Простора». А в интернете его знают под ником «Semireк». Он навсегда остался семиреком…»

…Простите, кого не сумел или сухо вставил в наплывшие воспоминания об эпохе становления литературы и искусства Алма-Аты. Того слоя животворного дела, кто приткнувши над рукописями, стучал за редакторской машинкой, шумел с анекдотом и шуткой за семейным столом, бродил по горным тропам на природе Заилийского Алатау. С благодарностью осознаю, что вы, мои земляне-соотечественники, были всегда рядом.

В завершение нашего дружеского разговора скажу о главном. Кто-то знает, я и сам не знаю, где финал тот, где та полоса, за которой лишь ворота Рая, а за ними просто Небеса. Я – счастливый! Я – не лгу! Так счастливым и уйду!

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета