ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

СЕЛЕЗАЩИТА МУНДИРА

Г
лавный научный сотрудник КазНИИ экологии и климата Борис Степанов призывает руководство ГУ «Казселезащита» покаяться в том, что в 1997 году оно не выполнило все запланированные работы по программе ликвидации селевой угрозы озера №6, находящегося возле ледника Маншук Маметовой. Кроме того, Степанов настаивает на создании специальной комиссии, которая бы рассмотрела все возможные варианты осушения потенциально опасного озера.

ОЗЕРО №6
 
По словам Бориса Степанова, заявление начальника высокогорной креологической лаборатории Сибирского отделения Российской академии наук Эдуарда СЕВЕРСКОГО о том, что озеро не может прорвать в любом месте, так как под ним находится вековая мерзлота крепче цемента (см. «Озеру приказано не выходить из себя», «Время» от 5.09.2007 г.), не соответствует истине.

— Выступление Северского, наверное, с удовольствием выслушали руководители «Казселезащиты», — говорит Степанов. — Вот на этом снимке 1997 года запечатлен грот, который находился в двухстах метрах ниже озера (см. фото — Р.Б.). Его глубина — сотни метров, он имел пологий склон и располагался в мерзлых породах. Сейчас его края растаяли и засыпали грот. Где гарантия того, что под озером нет таких же гротов? По моему мнению, в том районе их может быть несколько, так как под озером — лёд и мерзлые породы.

В доказательство своих слов Борис Сергеевич привел цитаты из книг «Безопасность и контроль гляциальных селей» и «Селезащита. Оперативные меры до и после стихии», изданных специалистами «Казселезащиты» в 1998 и 2007 гг. соответственно.

— В них рассказывается о прорыве на озере №17 в 1977 году. Там говорится: «Под слоем мерзлоты, на более чем двадцатиметровой глубине, грунты в теле плотины озера оказались талыми. Это свидетельствует как раз о том, что размораживание озера проходило в течение многих лет. Под воздействием стока из озера подо льдом сохранялся значительный объем воды и в зимнее время». И далее, что очень важно: «Возможность сохранения талых массивов во фронтальных уступах морен в холодный период года практически доказана во время проведения инженерно-геологических исследований на леднике Маншук Маметовой в 1997 году». То есть авторы книги — начальник ГУ «Казселезащита» Тохтарбек БАЙМОЛДАЕВ и его заместитель Вадим ВИНОХОДОВ — опровергли слова Северского еще в 1997 году своими исследованиями на озере №6.

Между тем на выездном заседании, посвященном окончанию плановых эксплуатационных работ на озере, Баймолдаев и Виноходов, будто забыв о своих публикациях, наоборот, поддержали версию Северского о том, что под озером не может быть полостей. По мнению Степанова, цифры «Казселезащиты», характеризующие ситуацию на озере на сегодняшний день, вызывают большие сомнения.

— Баймолдаев сказал, что после принятых в 1996 году мер по программе ликвидации селевой угрозы на озере №6 уровень воды в озере снизился до 170 тысяч кубов. Но в том году, когда они реализовали свою программу, по данным самой «Казселезащиты», было сброшено порядка 110 из 190 тысяч кубических метров, — говорит Степанов. — То есть в озере в 1997 году оставалось примерно 80 тысяч кубических метров воды, а сейчас его объем достиг 170 тысяч кубометров. Получается, что за прошедшие десять лет объем озера №6 увеличился вдвое.

По утверждению Степанова, из частных разговоров с сотрудниками «Казселезащиты» ему известно: максимальная глубина на озере №6 составляет сегодня 31 метр, а не 24, как утверждает Баймолдаев.

— Если бы «Казселезащита» в 1997 году прислушалась к нашему мнению и выполнила весь рекомендуемый нами объем работы по осушению озера, то сегодня эта проблема уже была бы решена, — говорит он.

Напомним, десять лет назад КазНИИ экологии и климата рекомендовало «Казселезащите» прорыть канал стока из озера на глубину более 4 метров. Однако канал, по словам Степанова, был вырыт лишь на половину рекомендуемой глубины.

— В отчете правительству (руководители «Казселезащиты». — Р. Б.) доложили, что глубина стока составляет 4,9 метра, хотя на самом деле — 2,5 метра, — возмущается Борис Сергеевич. — Они просто боялись рыть глубже, потому что там могли оказаться такие же полости, как и тот грот. А это означало бы увеличение объема работы, новые финансовые затраты.

Борис Степанов заявил также, что на месте специалистов «Казселезащиты» не стал бы так уверенно отрицать угрозу селя для Алматы в этом году.

— Мы помним прорыв озера Сарканд в сентябре 1982 года уже после окончания селеопасного сезона. Поэтому я предлагаю собрать комиссию и решить, как опорожнить это озеро. В том, что его нужно опорожнять, наш институт не сомневается, — заявил он.

© Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото — из архива Бориса СТЕПАНОВА
Опубликовано в газете «Время», 11 сентября 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета