ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

ОТСЕЛЬ ГРОЗИТЬ НАМ БУДЕТ СЕЛЬ

С
толь пессимистичные прогнозы дают специалисты отдела селей РГП «Казгидромет». По словам ведущего сотрудника отдела Бориса Степанова, озеро №6 уже давно вызывает серьезные опасения.

СХЕМА
 
— Специалисты неоднократно поднимали этот вопрос перед правительством, — вспоминает Степанов. — И вот в 1997 году ГУ «Казселезащита» разработало программу осушения этого озера. Правительство выделило деньги, и «Казселезащита» совместно со специалистами РГП «Казгидромет» приступила к реализации проекта. К сожалению, у нас возникли разногласия. «Казселезащита» и Министерство по чрезвычайным ситуациям не прислушались к нашим рекомендациям. В результате опорожнение озера было выполнено не в полной мере…

По словам Степанова, «Казселезащита» представила правительству отчет о том, что уровень воды в озере в результате выполненных работ упал на 4,9 метра.

— Но фактически он снизился лишь на 2,5 метра, — говорит Борис Степанов. — Мы представили «Казселезащите» свой отчет, где фигурировала эта цифра, но они его проигнорировали. Хотя мы предупреждали: траншея, которая была вырыта для опорожнения, очень скоро будет засыпана осколками породы. Наш прогноз оказался верен: вот уже десять лет «Казселезащита» отправляет туда людей — чистить траншею. Сейчас озеро, по мнению специалистов, будет не только расширяться, но и углубляться.

— Если десять лет назад глубина озера была 18 метров, то к 2005 году достигла 31 метра, — говорит Степанов. — Какова эта отметка сегодня, мы, увы, не знаем: «Казселезащита» отказывается представлять нам материалы своих наблюдений и исследований. Дескать, мы раздуваем проблему, а на самом деле никакой опасности нет. Виноходов (замначальника «Казселезащиты». — Ред.) неоднократно заявлял, что траншея, которая была проложена в 1997 году, отлично справляется с переливом озера, поэтому глупо рассуждать о возникновении селей. Но г-н Виноходов, видимо, забыл, что написано в книге «Безопасность и контроль гляциальных селей в Казахстане», изданной в 1998 году, одним из авторов которой является он сам: 95 процентов озер, подобных озеру №6, прорываются подземным путем. Примеров тому множество. Прорыв может произойти в любой момент, говорят в «Казгидромете». Казгидрометовцы предлагают построить несколько плотин и селесборников, аналогичных плотинам Мынжылки и Медео.

— Идеальным вариантом решения этой проблемы был бы перенос города, — говорит Борис Сергеевич. — Но это невозможно. Поэтому мы предлагаем построить еще одну плотину в районе бывшего дома отдыха «Просвещенец». Причем строить ее надо уже сейчас, пока селехранилище на Медео не заполнено. Новую плотину мы предлагаем соединить тоннелем с Медео. Этот тоннель должен быть снабжен специальными шлюзами. Если будет сходить сель, то по тоннелю он попадет на «Просвещенец». Шлюзы тоннеля закроются после заполнения селесборника, и сель будет собираться на Медео. В это время специальные очистные бригады будут освобождать селесборник. Потом, после его осушения, тоннель откроют снова. И так — до полной очистки обеих плотин от селя.

— Стоимость одной чистки селя объемом 10 миллионов кубометров (а подобные сели мы ожидаем в ближайшее десятилетие) составит 50 млн. долларов, — предполагает Степанов. — Я думаю, это вполне приемлемая цена защиты нашего города. Сколько же будет таких чисток в общей сложности — сказать тяжело: все зависит от изменений климата. Но если мы сейчас не построим эту плотину, а в ближайшие годы сойдет сель, который заполнит Медео, то город останется без защиты от грязекаменных потоков на 10 лет.

Казгидрометовцы предлагают также возвести плотины в Прямой щели и на месте впадения реки Проходной в Большую Алматинку, а также увеличить объем водохранилища в Мынжылки, как минимум, в 10 раз (сейчас его объем 220 тысяч кубометров).

— В противном случае мы можем лишиться и плотины Медео, и катка, и всей восточной части города, — предрекает Борис Степанов.

Комментарий в тему

Вадим ВИНОХОДОВ, заместитель начальника ГУ «Казселезащита»:
— Эта история с озером №6 уже обросла бородой. Канал, который мы построили в 1997 году, находится в идеальном состоянии и выполняет возложенные на него функции полностью. Перелив озера в норме. Ежегодно с мая по сентябрь во время селеобразования наши бригады поднимаются на это озеро и проводят профилактические работы. То, что предлагает «Казгидромет», не только экономически нецелесообразно, но и физически невыполнимо. Потому что плотины предлагают построить в местах, куда и на вертолете сложно долететь. Альтернативой плотинам являются наши действия, и больше для устранения опасности ничего не требуется. Поэтому я призываю своих коллег из «Казгидромета» не нагнетать страхи. Я могу гарантировать, что прорыва озера №6 в этом году не будет. Нас уже десять лет пугают этим прорывом, но до сих пор все спокойно. И в будущем все будет точно так же.

От редакции

Интересно получается! Синоптики прогнозируют селеопасность на ближайшее десятилетие, а селезащитники парируют: в этом году прорыва озера не будет. Возникает вопрос: то ли первые действительно «надувают холоду» в надежде на более щедрое финансирование, то ли вторые, защищая честь мундира, делают хорошую мину при плохой игре. Между тем речь идет о безопасности — а по большому счету, о самом существовании — крупнейшего города страны. Чем не повод забыть о ведомственных разногласиях?

© Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото — Владимир ТРЕТЬЯКОВ
Опубликовано в газете «Время», 18 августа 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета