ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы

ГЕРБ СТОЛИЧНОГО ГОРОДА

В
  июле 1878 года был высочайше утверждён герб Семиреченской области (среди коллекционеров его ошибочно называют гербом города Верного): на червлёном щите золотой опрокинутый полумесяц, золотая глава щита усеяна т. н. малыми государственными гербами Российской империи, а сам щит увенчан древнею царскою короной и окружён дубовыми листьями, обвитыми Александровской лентой. Двадцать лет спустя городская дума решила исполнить герб Верного, однако предложенный эскиз то ли из-за чиновничьей волокиты, то ли по иной причине получил высочайшее одобрение лишь в марте 1908 года. Возможно, где-то и сохранилось его изображение, вот только увидеть герб мне так и не довелось…
© Владимир ПРОСКУРИН

ГЕРБ СЕМИРЕЧЬЯ Как выяснилось, автором городской символики был замечательный человек Павел Васильевич Гурдэ. Впрочем, так звали его в Туркестане. Родовое же имя уроженца городка Кон-Кур-сюр-Луар в Бургундии – Поль-Луи-Станислас-Лионел Гурдэ (Paul Louis Stanislas Lionel Gourdet). Долгие годы Гурдэ был главным архитектором Верного. Не все творения его дожили до наших дней, и прежде всего – из-за нашего холодного отношения к памятникам прошлого.

Впрочем, занимался он не только зодчеством. Преподавал французский язык в гимназии, оказывал горожанам юридические услуги, составлял карты полезных ископаемых, памятников природы Семиречья. Кстати, рельефная минералогическая карта демонстрировалась на международной выставке в Париже. Гурдэ стоял у истоков городской археологии, его имя с благодарностью поминают в трудах учёные-востоковеды. П.В.Гурдэ являлся почётным гражданином Верного. Одна из улиц города (ныне – Валиханова) носила его имя: здесь, на перекрестке с улицей Гоголя, он и жил (на месте дома теперь гостиница «Отрар»).

ГЕРБ АЛМА-АТЫ Если же говорить о гербе столицы Советского Казахстана, образца 60-х годов, то символом Алма-Аты было яблоко, обрамлённое зелеными ветвями. Бытовало мнение, что наш город – самый зелёный в мире. Однако представление о городе-саде, мягко говоря, было преувеличенным. Сложилось оно в социалистическую эпоху, когда нередко желаемое выдавалось за действительное. Очень скоро слава алма-атинского чудо-яблока померкла. И тогда от флоры обратились к фауне, выбрав в символы снежного барса (ирбиса). Кстати, тоже вымирающий вид на Тянь-Шане!

В июле 1993 года был утверждён герб Алматы, тогда ещё столицы Республики Казахстан, работы известного исполнителя государственной символики, зодчего Шоты Валиханова. Художник увековечил дикую умную кошку, её уникальный хвост. Любопытно, что с продолжением разработки городской символики остался нерешённым вопрос: если снежный барс исчезнет, как раствориласьво времени слава алма-атинского апорта, кого из незагубленных представителей животного и растительного мира тронет кисть современного художника.

ГЕРБ АЛМАТЫ
 
Примечание издателя: Справедливости ради, следует отметить, что в данном случае Владимир Николаевич ошибся. Как поправила нас обоих Зульфира Ниязбекова, настоящим автором герба Алматы является заслуженный деятель искусств РК художник Шакен Онласынович НИЯЗБЕКОВ, известный больше как автор Государственного флага РК. Об этом свидетельствует текст постановления Алма-Атинского городского совета народных депутатов XIV сессии XXI созыва от 6 июля 1993 года «О гербе города Алматы», где указывается: «Присвоить первое место работе художника Ниязбекова Ш.О. и утверрдить её Гербом города Алматы». Что же касается Валиханова, то его работа в данном конкурсе была отмечена 2-м местом.
 
И всё же роль снежного барса в истории нашего города значительна. Люди упоминают о встречах с дикой кошкой на территории Азии задолго до современных календарей. Охотники величают её гепардом, тянь-шанским ирбисом, леопардом. Ей поклонялись, приручали, и с ней наши предки добывали пропитание. Об этом говорят одежды золотого человек, найденного в кургане Иссык. Золотые пластинки головного убора стилизовано повторяют повадки пушистого, добродушного зверя. Древний мастер по своему образу мыслей изобразил животного крылатым.

Следы снежного барса альпинисты встречают на высотах, недоступных для других животных. По крайней мере, стоянки древнего охотника, спутника ирбиса встречаются на Тянь-Шане на высоте до трёх с половиной километров. Здесь же, на горных кручах бродят горные козлы, любимая пища нашего пушистого зверя. Однако постоянно жить выше снеговой линии человек и животные не могут. С 1969 года ведёт киноохоту на снежного барса замечательный фотохудожник Алма-Аты Вячеслав Белялов. На съёмках фильма «Тигр снегов» кинооператор девять месяцев отсиживался в снегах, в глухой горной щели, ради нескольких метров документальной ленты о жизни свободолюбивого барса. За кадром осталась судьба егеря Василия Смолина, потерявшего в схватке с барсом ногу, его каждодневный, немыслимый для горожанина труд охотника в условиях, приближённых к пещерным.

Между прочим, зрители должны помнить героев фильма «Тигр снегов» – мальчика Али и его барсика Альчика. Али в наши дни пошёл по стопам отца, и снимает дикую природу Казахстана. А тогда со своим маленьким зверем они жили в коммунальной квартире на улице Слободской. Здесь же в семье Беляловых обитал гепард Несси, героиня другого фильма – «Возвращение гепарда». Киноленты Вячеслава Белялова – это своеобразный многосерийный киновариант «Красной книги». Жаль только, что этот сериал редко появляется на телеэкранах.

Писатель Николай Анов, сотрудник газеты «Джетысуйская искра», приводит курьёзный случай о том, как снежный барс спустился с гор Алатау и устроил переполох в новогоднюю ночь 1927 года: «Пятнистый барс забрался в дом обывателя. У ворот на привязи стояла верховая лошадь. Владелец её завернул к хозяину, на несколько минут, а когда вышел из дома, коня и след простыл. Барс, вцепившись лошади в гриву, мчался на обезумевшем от ужаса животном по безлюдным улицам. Зверь загрыз коня, остатки растащили голодные волки. Если память мне не изменяет, – вспоминал Н. Анов, – это событие произошло на Каскеленской (ныне – Чайковского) улице».

Летом 1941 года в городе распространились слухи о страшной смерти Александра Раздобреева, директора дома отдыха имени 10-летия Казахстана в урочище Медеу. Рассказывали, будто барс забрался в курятник. Полакомившись птицей, прошёлся по скотному двору, оставив и здесь кровавый след. Затем проник в столовую и устроил настоящий погром. На шум сбежались отдыхающие и сотрудники санатория. Рассвирепевший барс неожиданно напал на директора и в минуту смял его. Трудно сказать, так ли все было на самом деле. Однако на похороны орденоносца и секретаря первичной организации дома отдыха пришли многие, оказавшиеся под впечатлением страшных слухов.

Но в наши дни снежный барс хоронится человека. Даже на особо охраняемых территориях национальных заповедников Казахстана с животными идёт настоящая война. Богатые и всесильные охотники считают за честь иметь в коллекции трофеев подобного зверя, хотя запрет на добычу крупных кошек введён ещё в 1971 году. А десять лет спустя в США был создан Международный трест снежного барса (SLT). Снежный барс живет у нас в Азии, здесь же его истребляют. Тем временем на американском континенте вкладывают деньги, средства, идеи в разведение в неволе ирбиса и охраны его в дикой природе.

В качестве иллюстраций использованы гербы Семиреченской области и города Алматы с сайта «Геральдика.ру»

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета