ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы

Я, ВЛАДИМИР ПРОСКУРИН, КРАЕВЕД

З
амечательная по своей идее рубрика «Автоответчик» в республиканском еженедельнике «Новое поколение» бывает интересна мне не всегда: то герой рубрики «не того» масштаба, то задаваемые ему вопросы «не те». Но 10 декабря 1999 года всё сошлось, поскольку на «Автоответчике» оставил свой голос Владимир Николаевич Проскурин…
© Александр ЛЯХОВ

ВЕРХНЯЯ ШАПКА

1. Во мне пропадает талант…
Вообще-то я все получил от жизни, что хотел. Грех жаловаться… Разве что ленив чрезмерно…

2. Я отдал бы все ради…
У меня единственная мечта — поехать в свои любимые библиотеки и архивы в Оренбурге, Омске, Москве, Санкт-Петербурге. К сожалению, в Алматы нет достаточных источников для изучения нашего города.

3. Мне было бы проще жить…
…если бы существовала свобода творчества. Мы ограничены социально-экономическими, национально-политическими рамками.

4. Я не гурман, но я люблю…
Страшно люблю гороховый суп с ребрышками. Он стоил раньше 12 копеек и его можно было купить в любой столовой.

5. Я отдыхаю, когда…
…смотрю совершенно глупые, бессмысленные телепрограммы. Очень люблю «Поле чудес» и смотрю его с маниакальной последовательностью. Под ее «журчание» я придумываю заголовки к своим публикациям.

6. Меня может тронуть до слез…
…божья коровка. Кстати, есть такая легенда: когда Тимур, грозный правитель Самарканда, был брошен в зиндан и обречен на гибель, он вдруг увидел божью коровку, ползущую вверх по колодцу к свету. Потом она вспорхнула и улетела. Это дало силы пленнику. Он совершил удивительный побег и стал самым крупным полководцем.

7. Больше всего мне не хватает…
…денег. Не потому, что я любитель ходить по ресторациям. И не для этого только мужчинам нужен клубный пиджак, не в телогрейке же в общество выходить.

8. Я становлюсь неуправляемым после того…
…когда я углубляюсь в изучаемый мной вопрос. До перевоплощения. Однажды я читал лекции по просьбе бывшего ЦК комсомола в Чилике, спустя некоторое время старики, приняв меня за своего, горячо обсуждали подробности того, как мы гонялись за басмачами.

9. Моя самая экстравагантная выходка…
В каньонах Чарына сподвиг друзей на постановку трагедии Сократа. Природа служила декорациями. Альпинизм воспитывает способность что-то делать экспромтом.

10. Я краснею от…
Если смотреть на сегодняшний день глазами историка, то меня возмущает отношение к истории, основанное на эмоциях, легендах и мифах. Прошлое — это некий философский сгусток, его нельзя трогать. Я не согласен, что история чему-то учит.

11. Сообщение, которое хотелось бы оставить на автоответчике близкому человеку…
Хотел бы сказать дочкам и жене, что люблю их.

ПРАВАЯ ШАПКА

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета