ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Vernoye-Almaty.kz – Очерки истории Алматы
Город Верный

1885 ГОД. ГОРОД ВЕРНЫЙ. УЛИЦА ПЕРВОГИЛЬДЕЙСКАЯ

П
оводом (и причиной) для появления этого очерка на сайте Vernoye-Almaty.kz стала короткая заметка в общедоступной группе в Фейсбуке «Верный, Алма-Ата, Алматы» за авторством не известного мне Дениса Луганского. После чего мне сразу же захотелось встретиться с ним…

На мою удачу Денис оказался в южной столице. Мы связались с ним, договорились о встрече. Каковая и состоялась 2 апреля в одной из алматинских кофеен. Что удивительно, несмотря на почти двукратную разницу в возрасте (Денису – 31 год), у нас обнаружилось совпадение взглядов почти по всем вопросам – не только по истории Верного/Алма-Аты, но и вообще. Так что, обсуждение этой публикации стало вишенкой на торте почти полуторачасового общения.🤗

КАРТА ВЕРНОГО. 1912 ГОД

На этой карте Верного 1912 года при увеличении легко найти пересечение улиц Первогильдейской и Кульджинской

Всё началось с того, что в прошлом году филокартист (коллекционер открыток) Николай Коржаков из города Новоуральска, что в Свердловской области, отыскал в Хабаровском краевом музее имени Н.И.Гродекова дореволюционный альбом с оцифрованными фотографиями Верного, выполненными Абрамом Лейбиным (см. «Светописцы Лейбины») и Ф.Ордэ (см. «Узоры фотосюжетов Ордэ»).

ПЕРВОГИЛЬДЕЙСКАЯ УЛИЦА. 1880-Е ГОДЫ. ФОТО - АБРАМ ЛЕЙБИН

Первогильдейская улица. 1880-е годы. Фотограф – Абрам Лейбин

Альбом ценен тем, что в нём сохранились изображения города до первого разрушительного землетрясения, которое произошло 28 мая 1887 года. Что и позволило алматинцу Денису Луганскому сделать детальные модели купеческих домов того времени, которые находились в районе улиц Первогильдейской (ныне – Зенкова) и Кульджинской (ныне – Макатаева).

ПЕРВОГИЛЬДЕЙСКАЯ УЛИЦА. 1885-1887 ГОДЫ. ФОТО - Ф.ОРДЕN

Первогильдейская улица. 1885-1887-е годы. Фотограф – Ф.ОрдеN

Здесь нужно добавить, что обе улицы были в списке первых, получивших свои названия на заседании городской думы Верного 21 марта 1879 года: Первогильдейская была так названа потому, что в нижней (северной) её части располагались дома и магазины купцов 1-й гильдии – Никиты Пугасова, его тестя Евтихия Фомина, Ивана Полякова, Ивана Каменского, Павла Затинщикова, Кульджинская же поначалу получила название Садовой и лишь спустя месяц стала Кульджинской – во избежание путаницы с Садовой улицей в Большой станице.

Окончательным результатом долгой и кропотливой работы Дениса Луганского стала 3D-реконструкция одной из интереснейших улиц нашего города – Зенкова – как она выглядела в XIX веке.

Вот что говорит об этом сам Денис:

— Когда работаешь над 3D-реконструкцией зданий, то в мельчайших деталях рассматриваешь оригинальные фотографии, – это позволяет заметить детали, которые не видны при обычном просмотре снимков. Например, входы в подвалы у торговых рядов, пропорции арок или ставни на окнах в торговом доме Исхака Габдулвалиева (см. «Вернуться в прошлое Алматы» – дизайнер воссоздал атмосферу верненского периода»). Причём на некоторых фотографиях какие-то детали могут быть, а на других, более поздних, их уже нет. Поэтому всегда возможны упущения.

Что касается подходов и технологий, то со второй попытки я всё-таки подобрал наиболее подходящие программы, и теперь проект можно расширять бесконечно, дополняя его значимыми постройками того времени. У меня уже готовы 3D-модели других, даже более значимых для истории южной столицы, зданий, к примеру, дома губернатора и мужской гимназии, фотографии которых также имелись в хабаровском архиве.

ВЕРНЕНСКИЙ ДОМ

На многих снимках есть люди (которых не видно было при низком качестве сканов). И это значительно увеличивает точность пропорций и размеров. Другой вопрос, сколько времени на это уходит. Притом, что всё-таки хочется создать эффект максимального погружения в прошлое. Например, горы в ролике именно наши, и это тоже 3D-модель, с привязкой и масштабом. Это так называемые GIS-данные, взятые из открытых источников, но всё, скажем так – настоящее. Звуком занимался отдельный человек с профессиональным подходом к делу, – заключает Денис.

ВИД НА УЛИЦУ КУЛЬДЖИНСКУЮ

Возвращаясь к месту съёмки, следует сказать, что торговые ряды Гостиного двора, полностью разрушенные землетрясением 1887 года, стояли в нижней части нынешнего Зелёного базара, поэтому мы можем представить, как выглядел перекресток улиц Зенкова и Макатаева 140 лет назад.

МАГАЗИН ПУГАСОВА С СЫНОВЬЯМИ

МАГАЗИН ПУГАСОВА С СЫНОВЬЯМИ

МАГАЗИН ПУГАСОВА С СЫНОВЬЯМИ

В частности, на юго-восточном углу находился магазин купца 1-й гильдии Никиты Яковлевича Пугасова (1845–1911) и его многочисленной (9 детей!) семьи.

МАГАЗИН ПУГАСОВА ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Дом этот был частично разрушен землетрясением, но потом восстановлен, поскольку фигурирует как «магазин №1-й Торгового Дома «Никита Пугасов и С-я» в новостях дореволюционного издания «Семиреченских областных ведомостей» (кстати, №3-м обозначался магазин на Торговой улице, по соседству с торговым домом Габдулвалиева). Сейчас этот квартал занимает кондитерская фабрика «Рахат».

ВДАЛЕКЕ ВИДЕН ДОМ КУПЦА ЮЛДАШЕВА

Здесь же располагался дом купца 1-й гильдии Вали-Ахуна Юлдашева, основателя Джаркента (ныне – г. Жаркент, административный центр Панфиловского района Алматинской области)…

ВИД НА УЛИЦУ КУЛЬДЖИНСКУЮ

…а также магазины купцов, являвшихся выходцами из Сибири (названия далее – оригинальные, по фотографиям, за краткие описания спасибо Владимиру Николаевичу Проскурину!).

ТОРГОВЫЙ ДОМ УТОЧКИНА

«Торговый домъ С.Уточкина съ сыномъ Васильемъ» (Савва Уточкин и его сын Василий были родом из уездного рода Бийска тогдашней Томской губернии, сейчас – это Алтайский край РФ).

ТОРГОВЛЯ ПОЛЯКОВА

«Торговля Полякова» (выходец из Барнаула Иван Иванович Поляков торговал шубами и пимами, как в Сибири называли валенки).

ТОРГОВЛЯ ЧАЯМИ МОЛЧАНОВА

«Торговля чаями Молчанова» (торговый дом томской мануфактуры «Молчанов Николай Лукич и его братья» поставлял из Китая через Кяхту в Верный чай, а также сахар).

Больше информации и интересных, редких фотографий нашего города можно посмотреть в инстаграме Виктора Реутова. Все мы, кстати – и Виктор, и Денис, и я – являемся одними из 20,5 тысяч участников общедоступной группы в Фейсбуке «Верный, Алма-Ата, Алматы».

В заключение снова процитирую Дениса Луганского:

— Сегодня можно сохранять историю с потрясающей точностью! Можно делать 3D-сканирование старых зданий, создавая их абсолютно точную цифровую копию и сохраняя их навсегда, – было бы что сканировать. Но это уже совсем другая история…

© Александр ЛЯХОВ
Специально для сайта «Очерки истории Алматы», 5 апреля 2022 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета