ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Vernoye-Almaty.kz – Очерки истории Алматы
Город Верный

«ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ АЛМАТЫ» – ДИЗАЙНЕР ВОССОЗДАЛ АТМОСФЕРУ ВЕРНЕНСКОГО ПЕРИОДА

А
лматинцы могут вернуться в XIX век и побывать в Верном с помощью работы дизайнера Дениса Луганского. В свободное от работы время алматинец, собрав все старинные снимки, воссоздал вид одной из улиц старого города. В интервью Tengrinews.kz он рассказал, как восстанавливал историю…

ДОМ КУПЦА ГАБДУЛВАЛИЕВА (КЫЗЫЛТАН)

© Денис Луганский

Денис Луганский воссоздал вид улицы Торговой и дома купца Габдулвалиева, ныне это улица Жибек жолы и дом тканей и фурнитуры Кызылтан, расположенный недалеко от Зелёного базара.

«Это здание с интересной историей, оно нейтральное по своей функции и очень узнаваемое. К тому же Кызылтан стоит до сих пор – сравнить, как он выглядел тогда и сейчас, гораздо проще. Сначала я не планировал делать видео, началось всё с того, что начал по фотографиям делать 3D-модель Кызылтана. Потом стали появляться небольшие детали, фонари, обнаружилось, что на окнах в какой-то момент были ставни. Таким образом понемногу получилось собрать практически весь квартал Торговой улицы. Потом я решил попытаться воссоздать атмосферу того времени. То, какой была улица, и тот узнаваемый вид, который знаком каждому алматинцу», – поделился он.

«На этом видео изображен собирательный образ Кызылтана того времени, я не претендую на стопроцентную достоверность», – добавил Луганский.

Дизайнер рассказал об истории этого здания. По его словам, изначально Кызылтан спроектировал и построил архитектор Гурдэ в 1896 году.

«Выглядело оно совсем по-другому, не было основного купола и многих элементов декора, ко входам вели высокие ступени, самих входов было больше, а над ними были массивные деревянные фронтоны», – рассказал он.

ВЕРНЫЙ. УЛИЦА ТОРГОВАЯ. 1900

Верный. Улица Торговая. 1900-е годы

Купец Габдулвалиев хотел перестроить здание. По некоторым данным, его не устраивала высота потолков. Однако Гурдэ выступил против таких изменений, по делу даже был суд. В итоге здание все-таки переделали, но уже после смерти купца.

«Кто его перестраивал, мне неизвестно, но вполне вероятно, что Зенков, так как не так много опытных инженеров и архитекторов, способных провести такую реконструкцию, было в Верном», – рассказал Луганский.

ВЕРНЫЙ. УЛИЦА ТОРГОВАЯ. 1913

Верный. Улица Торговая. 1913 год

По его словам, при создании такого видео встречается много сложностей и уходит очень много времени.

«Работа кропотливая, хоть и очень интересная. Фотографий того времени очень мало, не говоря уже про обмеры зданий. А чем меньше информации, тем сложнее делать модели старых зданий. К тому же сложилась странная ситуация, алматинские краеведы не разрешают сканировать свои архивы и коллекции. Для меня это непонятно. С этим проектом мне сильно помог Виктор Реутов, он отреставрировал больше тысячи архивных фотографий, за что ему отдельное спасибо!», – рассказал он.

ДОМ КУПЦА ГАБДУЛВАЛИЕВА (КЫЗЫЛТАН)

© Денис Луганский

Очень мало построек верненского периода сохранилось в Алматы. Здания уничтожили два мощных землетрясения и сильнейший сель, поэтому о том, как мог бы выглядеть исторический центр, можно судить только по фотографиям. Именно это и вызывает особый интерес к истории у Дениса Луганского.

«Я родился в Алма-Ате и очень люблю этот город. Все мои родственники – коренные алматинцы, мои прадеды построили здесь дома больше ста лет назад, и мои бабушка с дедом до сих пор живут в таком доме. Отсюда на войну уезжал мой далекий родственник Сергей Данилович Луганский. Моя работа напрямую связана с компьютерной графикой, в том или ином виде я занимаюсь ею постоянно. Так что здесь просто пересеклись интересы, и в какой-то момент я решил сделать модель, начал подбирать фотографии разных лет», – рассказал он.

Парень планирует и дальше заниматься этим проектом, и даже собирается сделать интерактивную прогулку по старому городу, однако для этого ему требуется помощь.

«Я занимаюсь этим для души и не могу уделять много времени такому делу. Однако сделать это возможно. Спонсоры для этого не нужны, нужны те, кто готов заниматься проектом, делать модели и переносить их в игровой движок, например. Реализовать это можно разными технологиями, от виртуальной реальности до купольной проекции, суть одна – дать возможность алматинцам побывать в прошлом, увидеть родной город со старых снимков», – заключил он.

© Рашит ИЛЬЯСОВ
Опубликовано на сайте Tengrinews.kz, 2 октября 2020 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета