ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

ПОДПИСАЛ И ОСУЖДАЮ

О
т автора: когда Павел Банников предложил мне написать колонку для февральского номера журнала «АЛАУ Казахстан», я не раздумывал ни минуты. Во-первых, потому что буквально двумя днями ранее писал в защиту урочища Кок-Жайляу в своём блоге, а, во-вторых, считаю себя просто обязанным использовать любую возможность для того, чтобы не допустить готовящееся преступление против наших красивейших гор и… нашего общего будущего!

ОБЛОЖКА ЖУРНАЛА АЛАУ-КАЗАХСТАН
 

Я, признаться, с большим скепсисом отношусь к идее коллективных писем и попыткам некоторых политиков, особенно оппозиционных, всякий раз выносить на всенародный референдум сложные вопросы вроде АЭС или вступления в Таможенный союз. Считаю это иезуитством, популизмом, желанием заработать политические очки дешёвыми методами. Тогда как всенародный референдум, инициируемый властью, воспринимается как попытка переложить на народ ответственность за последствия принимаемого решения. И тем не менее, 11 января я поставил автограф под инициированным экологическим обществом «Зелёное спасение» открытым письмом в защиту урочища Кок-Жайляу близ Алматы, где ушлые ребята вознамерились построить горнолыжный курорт.

Подписался, посчитав, что своими принципами в отношении всенародных референдумов и коллективных писем в данном случае можно и должно поступиться. Не только потому, что жителям и гостям южной столицы Казахстана и без того, есть где покататься на горных лыжах или сноуборде — Шымбулак (совсем рядом), Акбулак (чуть подальше) и Табаган (чуть пониже).

И не только потому, что горное урочище Кок-Жайляу находится на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка, а значит, подпадает под действие закона РК «Об особо охраняемых природных территориях». Подписал я письмо в защиту Кок-Жайляу просто потому, что уверен: наш общий и государственный интерес заключается не в том, чтобы «распилить» большущие деньжищи, которые потребуются на строительство. И не в том, чтобы распределить в частное пользование те немногие (увы!) красивейшие места, до которых пока (к счастью!) не дотянулись загребущие руки наших нуворишей. А во всемерном сохранении тех природных богатств, что нам достались от предков и которые мы ещё не уничтожили до конца.

И в этом контексте не имеют значения ни доводы о мнимых выгодах проекта, ни голоса «за» купленных «экспертов», беспринципных госчиновников и, тем более, инициаторов строительства и их многочисленных подрядчиков и субподрядчиков, уже потирающих руки в предвкушении будущих барышей. Дело ведь не в том, окупится проект или нет, а в том, что природу мы убьём окончательно! А там и город умрёт…

АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ: ПОДПИСАЛ И ОСУЖДАЮ

Весьма кстати подоспела публикация 14 января в газете «Мегаполис», в которой приводится мнение одного из самых авторитетных наших специалистов в области создания спортивно-туристской инфраструктуры, лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники Бориса Яглинского: «Решение о строительстве горнолыжного курорта в Тургене положит конец затянувшейся байге».

На мой взгляд, предлагаемый им вариант с Тургенем — это лакмусовая бумажка, чётко показывающая, что в действительности авторам проекта с Кок-Жайляу интересно не столько строительство горнолыжного курорта (расположенный в 100 км от Алматы Тургень — это же, ой, как далеко!), сколько сами ближние предгорья южной столицы.

Если кто забыл, напомню, что ещё семь лет назад тот же Яглинский в интервью «Казахстанской правде» раскрыл подробности проводившихся в 1988 году изысканий на предмет выбора в близлежащих к Алматы горах места для крупного спортивно-туристического комплекса олимпийского уровня: «Многим может показаться неожиданным и ошибочным единодушное исключение членами интербригады варианта застройки сооружениями комплекса таких популярных районов, как Чимбулак, Бутаковка, Кимасар, Алматау, Кокджайлау, Алмаарасан. Но, как известно, все эти районы расположены в ущельях, выходящих на город и снабжающих его не только водой, но и горным воздухом. Чтобы Алматы окончательно не задохнулся в смоге, дальнейшая застройка этих ущелий была признана недопустимой. Кроме того, указанные районы были признаны непригодными для строительства спортивно-туристического комплекса столь высокого международного уровня по рельефу местности и целому ряду других причин».

Получается, не указ нам ни законы, ни выводы действительно независимых специалистов, ни столь любимые нами грабли? Как в русской народной сказке «Теремок», где медведю говорят: «Не лезь в избушку — порушишь тут всё!», а он — в ответ: «Да я осторожно…». И ведь полез косолапый! А чем всё закончилось — вы знаете.

Проект горнолыжного курорта "Кок-Жайлау"

© Александр ЛЯХОВ, фото — Иван БЕСЕДИН
Опубликовано в журнале «АЛАУ Казахстан», №2 (февраль) 2013 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета