ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ГЕРБ ВЕРНОГО

Поль Гурдэ и Шота Валиханов — два художника, создатели городской символики… Если снежного барса постигнет печальная судьба алма-атинского апорта, кого из представителей животного и растительного мира еще тронет кисть мастера?

П
оявление первого герба Верного связано с именем замечательного зодчего, француза по происхождению Павла Гурде. Впрочем, так звали его в Туркестане. А родовое имя парижанина Гурде — Поль-Базиль-Лионел. Павел Васильевич был долгие годы архитектором Верного. Не все творения его дожили до наших дней, прежде всего из-за нашего холодного отношения к памятникам прошлого. Занимался Гурде не только зодчеством. Он преподавал французский язык в гимназии, оказывал юридические услуги, составлял карты полезных ископаемых, памятников природы Семиречья. Кстати, рельефная минералогическая карта демонстрировалась на международной выставке в Париже. Гурде стоял у истоков городской археологии, его имя с благодарностью поминают в трудах ученые-востоковеды В.Бартольд и В.Радлов.

П.В.Гурде являлся почетным гражданином Верного. Одна из улиц города — ныне Валиханова, носила его имя. Здесь, на перекрестке с улицей Гоголя, он жил (на месте дома теперь гостиница «Отрар»). Скончался семиреченский парижанин накануне Первой мировой войны в Петербурге.

В июле 1878 года был высочайше утвержден герб Семиреченской области (среди коллекционеров его ошибочно называют гербом города Верного). Несомненно, что эскиз символа был сделан рукой мастера Гурде — в червленом щите, золотой опрокинутый полумесяц. Глава щита — золотая, усеянная Российскими государственными флагами. Щит увенчан древнею царскою короной и окружен дубовыми листьями, соединенными Александровской лентой.

Двадцать лет спустя городская дума обратилась к архитектору Гурде исполнить герб Верного, что им и было с удовольствием исполнено. Предложенный эскиз герба, то ли из-за чиновничьей волокиты, то ли по иной причине получил высочайшее одобрение только в марте 1908 года. Возможно, где-то и сохранилось его изображение. Однако, увидеть герб мне так и не довелось.

СИМВОЛЫ АЛМА-АТЫ

Вот они символы Алма-Аты прошлой и нынешней — знаменитый алма-атинский апорт и снежный барс (ирбис)

Если же говорить о гербе столицы Советского Казахстана образца 60-х годов, то символом Алма-Аты было яблоко, обрамленное зелеными ветвями. Бытовало мнение, что наш город — самый зеленый в мире. Однако, представление о городе-саде, мягко говоря, было преувеличенным. Сложилось оно в социалистическую эпоху, когда нередко желаемое выдавалось за действительное. Очень скоро слава алма-атинского чудо-яблока померкла. И тогда от флоры обратились к фауне, выбрав в символы снежного барса (ирбиса). Кстати, тоже вымирающий вид на Тянь-Шане.

Примечание издателя: Как уже отмечалось в статье "Герб столичного города", в данном случае Владимир Николаевич ошибся: настоящим автором герба Алматы является заслуженный деятель искусств РК художник Шакен Онласынович НИЯЗБЕКОВ.
В июле 1993 года герб работы известного исполнителя государственной символики, зодчего Шоты Валиханова, был утвержден. Только остался нерешенным вопрос: если снежный барс исчезнет, как и алма-атинский апорт, кого из незагубленных представителей животного и растительного мира тронет кисть художника?

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета