ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ГОЛОВНОЙ АРЫК

Верненский «фонтан», сработанный из стволов тянь-шанской ели, зимой, обыкновенно, замерзал, а летом забивался песком…

В
 1869 году был разработан первый генеральный план развития Верного. По замыслу архитекторов Николая Криштановского и Павла Зенкова, город должен был снабжаться водой из реки Малая Алматинка. До наводнения 1921 года, когда на город обрушился с гор сильнейший сель, эта река была настолько многоводной, что на ней работало до 40 промышленных мельниц. Правда, в незапамятные времена основной поток шел по Весновке и устройством дамбы водный поток повернули в русла Казачки и Алматинки. В истории водоснабжения были и другие мероприятия. Например, вода наполняла ров, проложенный с целью безопасности вокруг крепости Верная.

В 1899 году по проекту зодчего Яна Поклевского завершилось строительство еще одной искусственной ветки — Головного или Магистрального арыка. Канал удачно проходил по верхней части города — вдоль проспекта Абая арык струится и журчит сегодня, но в бетонной одежде, смещенный несколько вправо от тротуара. Далее, из канавы вода устремлялась вдоль алма-атинских улиц. «На головнушке» алма-атинцы не только купались или стирали белье, но и пили воду из его арыков, нередко устраивая на бережку нехитрую кухню. Правда, всему было отведено свое время. Были продуманы строгие правила регулирования и использования воды на те или иные нужды. Особенно, на полив садов и огородов в вечерние часы. Вдоль арыков были установлены шлюзы, а за подачей воды следили специально назначенные старосты — мирабы.

В начале прошлого века из Головного арыка воду по деревянным трубам пустили вдоль улицы, которую

ГОЛОВНОЙ АРЫК

Головной арык вдоль проспекта Абая (оригинал фото см. в книге «Весь Алматы»)
стали называть Фонтанной (фонтан — старинное обозначение водопровода). Правда, зимой верненский «фонтан», сработанный из стволов тянь-шанских елей, обыкновенно замерзал, а летом забивался песком. Только в начале пятидесятых годов появились водозаборные колонки — удивительные создания чугунного литья, конструкции алма-атинца Балабая. Но постепенно закончилась эпоха арыков, затем колонок, у которых для неспешной беседы собирались горожане. По традиции бетонные канавы прокладывают и до наших дней, но большинство из них безжизненные, суходольные, неразговорчивые.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета