ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ВОСХОЖДЕНИЕ

Альпиниада-95, президентская.
К горам не зарастет народная тропа

Т
ихо покачивается над урочищем Кок-Ашык кресло канатки. Участники Альпиниады-95 медленно поднимаются наверх, к Талгарскому перевалу. Позади еще ночь, и Алматы украшен мириадами мерцающих огоньков. И хотя горные долины еще тонут в лиловых сумерках, утро июльского дня вступает в свои права, и перед глазами пассажира канатки открывается сказочное зрелище: вершины гор уже золотит восходящее светило. Ласковый попутный ветерок колышет стебельки трав и яркие венчики альпийских цветов. В низинах — вполне городские ромашки, незабудки, маки. А ближе к перевалу, среди камней и маленьких островков снега — только местные примулы, анемоны, альпийские розы и эдельвейсы. И сплошные поляны горного лука.

АЛМА-АТИНСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ГОР 30-Х ГОДОВ

На этой фотографии 30-х годов горы еще не испрещены безграмотными надписями типа «Киса и Ося тут были» (оригинал фото см. в книге «Весь Алматы»)

На высоте 3 000 м, у «двадцатой опоры», некогда традиционного бивака альпинистов старшего поколения, участники альпиниады пересаживаются и продолжают путь на перевал Талгарский. Совершенно неожиданна здесь встреча с группой провожающих Президента: в креслах вниз проплывают знакомые лица бывшего премьера республики С.Терещенко, нынешнего мэра города Ш.Кулмаханова, министра по делам молодежи, туризма и спорта Б.Айтимовой, иных не менее именитых алматинцев… Тем временем сквозь порывы ветра прорывается радиоперехват спецназа: «20-й, ответь 27-му. Со стороны штаба видим поднимается флаг Республики Казахстан». Разноцветье ракет над пиком Абая взрывается громким ликованьем участников альпиниады. Время — 11.15 утра. На вершину поднимается семерка отважных: в альпинистской связке — Сувига, Ильинский, Назарбаев, Новиков, Хайбуллин, Есимов, Валиев. Президент Республики Казахстана — на пике Абая!

Как бы в ответ на восторженность момента отзываются Поднебесные горы. Раздаются раскаты грома и сверкают молнии. Холодный дождь сменяется колким градом и, спустя время, снегом. Н.А.Назарбаев спешно фотографируется на память, дает интервью журналистам, раздает именные вымпелы. Короткий спуск «по жандармам» приводит президентскую группу на крохотный пятачок над ледником Абая. Отсюда вертолет гражданской обороны с бортовым номером UN 22957, ведомый пилотом Владимиром Лихошерстовым, забирает Нурсултана Назарбаева для сопровождения вниз, на площадку горнолыжной станции Чимбулак.

Тем временем массовая альпиниада продолжается.

С широкой седловины открывается чудесный вид на Талгарский массив (5 017 м), на одноименную обжитую горную долину. До недавнего времени, когда в горах существовали десятки альплагерей, турбаз, домов отдыха, Талгарский перевал был перекрестком многих спортивных начинаний, предтечей незабываемых восхождений и походов в горы. С надеждой, что все вернется на круги своя, и тропы заполнятся следами новых горовосходителей — тому придает уверенность президентская Альпиниада-95. Ее участники собираются группами и начинают пешую часть по торной тропе на юг, среди мореных нагромождений ледника Богдановича. На противоположной стороне возвышаются высокие пики Чкалова и Физультурник с небольшими, но очень эффектными ледничками Тиль и Аяк. В верховьях путь замыкают скальный массив горы Учитель, белоснежное плато Пионерского перевала и гранитный пик Амангельды. Пройдет немного времени, и участникам альпиниады с высоты бокового перевала откроются вожделенные места — сложенный из красных гранитов в оправе льда и снега, сильно разрушенный веками трехглавый пик Абая. И одноименный ледник, круто низвергающийся в Чертово ущелье.

Вершины отрогов Кумбель и Мало-Алматинского в Алатау очень популярны, на них совершалось много восхождений. Места эти сыграли известную роль в истории становления горных видов спорта в Казахстане. Начало им было положено при основании города. Энтузиасты — мэр города Павел Зенков, директор гимназии Матвей Вахрушев, ветврач Сергей Дмитриев — поднимали верненскую молодежь в горы. В начале века, когда Верный посетили ученые экспедиции А.Краснова, Г.Мерцбахера, К.Богдановича, ими были совершены первые восхождения, которые дали толчок развитию альпинизма, созданию в Верном горного клуба. В 1910 году на Всероссийском съезде естествоиспытателей горы Алатау и зачинатели горных видов спорта были представлены на грандиозной фотовыставке, устроенной местным фотографом Павлом Лейбиным. Память о первопроходцах тянь-шанских гор осталась в названиях достопримечательностей Семиречья — ледники Войцеховского, Городецкого, Брызгалова, Дмитриева, Корженевского, Богдановича, Машковцева, вершины Погребецкого, братьев Колокольниковых, Зимина, ель Шренка, лук Семенова, тюльпан Колпаковского, яблоня Недзвецкого, эремурус Регеля, кизильник Краснова, шлемник Пржевальского, Курчавка Мушкетова. И это далеко не полный мемориальный список.

В 1930 году алма-атинцы Г.Белоглазов, В.Горбунов, А.Берггрин и москвич И.Мысовский покорили пик Алматинский. Восхождение стало точкой отсчета первым побежденным вершинам эпохи советского альпинизма. Еще четыре года спустя, к 30-летию со дня смерти Абая, группа Григория Белоглазова совершила первопрохождение маршрута на новую вершину и назвала ее в честь национального поэта. Пройдут годы — и на карте Тянь-Шаня появятся новые абаевские вершины: Абая Кунанбаева в Среднем Талгаре, Песни Абая в Центральном Тянь-Шане.

Первое в жизни восхождение на высокие горы Н.А.Назарбаев посвятил 150-летию Абая. Вслед за Президентом его примеру следуют участники двухдневной альпиниады на пик Абая (4 010 м). С перерывом в час в горы отправляются группа ветеранов альпинизма, курсанты университета «Туран», альпинисты и горные туристы Алматы, журналисты и начальство всех уровней. Группу средств массовой информации опекал на маршруте добрейший человек, мастер спорта Игорь Кондрашов. Из числа энтузиастов абаевской альпиниады встречались и опытные «горные орлы», и никогда не бывавшие в горах «зеленые чайники». Всю техническую помощь восхождению, обеспечению безопасности альпиниады взял на себя грамотный и высококвалифицированный сотрудник Комитета по ЧС В.В.Петров. По всему кольцу маршрута были выставлены бойцы гражданской обороны и ребята группы «Альфа». На наиболее опасных участках участников альпиниады поддерживала группа спасателей А.Кобжанова, медики Центра экстренной медицины — А.Садыкова, К.Созакбаева, А.Миленький. К альпиниаде вся «обслуга» готовилась заранее, и уже неделю как окопалась, словно сурки, в моренах. Молодые ребята из ЧС не словоохотливы, хотя чрезвычайно горды происходящим. Нурсултан Абишевич останавливался около их поста, распрашивал о житье-бытье. По словам бойцов, Президент в отличной спортивной форме, бодр и весел.

Надо отметить, что каждого из тысячи горовосходителей, кто отправлялся в те дни на пик Абая, переполняли томительное чувство встречи с горой и с товарищами по рюкзаку и ледорубу, и понятная радость быть в двух шагах от своего Президента, и участие в своеобразных абаевских днях на снежных высотах Алатау. Председатель Федерации спортивного туризма, один из инициаторов восхождения на пик Абая В.Кораблев взял с собой сборник стихов поэта — на вершине он прочтет «Слова назиданий» молодым покорителям. Его коллега по горовосхождениям А.Поздеев намерен подарить Президенту и участникам альпиниады новую книгу, написанную им о горных экскурсиях вокруг Алматы. «Юный» участник восхождения, директор популярного издательства «Атамура» М.Кулмухаммед намерен оставить на вершине символический томик вновь вышедшей в свет энциклопедии «Абай».

Пока основная масса участников время от времени вынуждена отдыхать, в связи с прохождением президентской группы, в моем журналистском блокноте появляются все новые имена и новые интервью. В длинной колонне участников альпиниады-95 довелось встретиться с теми, кто учил меня горным премудростям в конце 50-х-начале 60-х годов. С ними мы поговорили за здоровье близких и помянули навечно ушедших. Ведь каждый из горовосходителей — важная часть истории альпинизма. Да и, что важнее — яркая человеческая судьба.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета