ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ЕЛЬ ШРЕНКА — ДОСТОЯНИЕ ЗАИЛИЙСКОГО КРАЯ

В 1911 году лесники доставили из урочища Горельник спил дерева более девяти метров в обхвате. Самое старое дерево Семиречья. Судьба Александра Шренка, чье имя носит тянь-шанская ель.

Е
сть в Чин-Тургенском ущелье Заилийского Алатау заповедное место. Это моховые ельники Тянь-Шаня. Они расположены в высокогорье на площади в 900 га. Здесь под темным пологом хвойных ветвей лежит сплошное покрывало мха толщиной до 60 см. Ели в Тургенском заказнике растут знатные. Говорят, встречаются экземпляры до 60 метров высотой, а в талии до 2 метров. Подобные ели поднимались к небу когда-то и в окрестностях Алма-Аты. Бытует мнение, что ель Шренка росла в границе улицы Пастера. Да вся вышла в годы возведения бревенчатого города. В наши дни ель хищнически вырубается новоселами и строителями коттеджей Чимбулака, Кокбастау, Туюксу и далее повсеместно.

ЕЛЬ ШРЕНКА На высоте 1200-1500 м над уровнем моря лиственные леса сменяются безраздельным господством тянь-шаньской ели, или ели Шренка (лат. Pizla Schrenkiana)

(оригинал фото см. на сайте «Окружающая среда Алматы»)

В 1911 году лесники Горельника доставили спил дерева диаметром более девяти метров, который едва помещался на телеге. Редкий экземпляр украсил экспозицию Первой сельско-хозяйственной и промышленной выставки, приуроченной к 300-летию Дома Романовых. А с годами знаменитый спил ели попал в фонды местного музея, там и затерялся. Кстати, по равномерному чередованию годичных колец дерева ученые определяют информацию о природно-климатических переменах на Земле за последние 600 лет. Любопытно, какую же память о нашем крае могла хранить ель из ущелья Горельник?!

Занятно и другое. Местные краеведы по еловому лесу определяли алма-атинский климат. Если лес казался им в зимнее время серым, не выделялся отчетливо, ждали тихой погоды. Если с утра начинал синеть, а к обеду среди снега проявлалась его яркая синеватая окраска — ожидали к вечеру снега. Если этот же процесс шел не отчетливо — снег выпадал в городе через сутки. В летнее время, за сутки до дождя, горы выступали рельефно, словно парили в воздухе. Еловый лес тем временем становился все темнее и темнее. И чем темнее была его изумрудная окраска, тем сильнее случался дождь после обеда. Была подмечена и другая особенность тянь-шанской ели в определении погоды. Нижние ветки без хвои, которые часто принимают туристы за сучья, в сухую погоду опускаются, зарываясь в землю. А в сырую — поднимаются, изгибаясь, словно тугая тетива лука.

Наша ель — родственница сибирской ели и близка к афганской и гималайской сестрам. Но отличается от них редкой конусовидной формой, более длинными лапами и крупными шишками с красивым восковым рисунком. Деревья тянутся в рост медленно, не превышая полуметра в возрасте 20 лет. С годами образуя единую, хотя и непрочную на горном грунте, корневую систему. Образно говоря, дружную семейку, в которой живут и родители, и подрастающие детки.

В сороковые годы 19-го столетия ученый Александр Шренк изучал растительность еловых лесов «киргиз-кайсацких степей и гор». Его фамилией и назвали тянь-шанскую ель-красавицу. Однако, удивительно, что биография Шренка (Schrenk Alexander Gustav von) в казахстанской литературе не упоминается. Потому скажем о нем несколько слов.

Путешественник родился в 1816 году в Тульской губернии, в имении Тризново. Учился на философском факультете Дерптского университета, с которым была связана его дальнейшая научно-педагогическая деятельность. Здесь он защитил диссертацию по философии (1848 г.), получил степень магистра геологии (1852 г.), стал приват-доцентом «ориктогнозии, минералогии, общей геогнозии и геологии». Выпускник университета стал ученым-садовником Ботанического сада в Петербурге и в том же 1837 году отправился в длительное «путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам», описанное им в отдельной книге, между прочим, удостоенной Демидовской премией Академии наук.

В 1841 году фон Шренк отправился в путешествие по Джунгарии и Киргизским степям. Труды ученого были опубликованы на немецком языке, в двух томах, в 1848 и 1854 годах в Дерпте (журнальный вариант в 1850 г.). Однако, русский отзыв о «путешествиях Шренка к озеру Балкаш и в Тарбагатай», появился уже в 1841 году в газете «Русский инвалид». Александра Шренка по возвращению из путешествия прочили в профессоры минералогии университета, но прежде он должен был представить опубликованный отчет о путешествии. Уединившись в имении Хейлингзее для работы над материалами, собранными в поездке по казахским степям и горам, Шренк увлекся вдруг литературной деятельностью. И написал два больших романа «Fabelbuch» (1868 г.) и «Romanzen und Balladen» (1870 г). Ученый-путешественник Шренк, имя которого осталось в десятке названий растительного мира Казахстана, скончался в Дерпте (ныне Тарту) в 1876 году.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета