ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ЖИВОЙ ТРУП «КРАСНОГО ДЬЯВОЛЕНКА»

Ч
итая воспоминания старейшего циркового артиста А.И.Сосина, находим любопытные страницы из жизни нашего города времени революции и гражданской войны, о необычных приключениях негра-циркача Кадора. Между прочим, киноактера сыгравшего роль одного из «красного дьяволенка» в известном кинобоевике 1923 года режиссера И.Перестиани «Красные дьяволята».
КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЯТА
Самой знаменитой киноверсией повести Павла Бляхина стал фильм Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», но честь первой экранизации принадлежит Ивану Перестиани
Еще в 1916 году в Москву из Марокко приехала большая труппа прыгунов. Номер их состоял из сложных пирамид и партерных прыжков. Во время революции труппа рассеялась, а двое артистов араб Чиво и негр Кадор оказались в цирке Сосина. В Верном Кадор освоил номер «Аргентинское танго», но переподготовка в новое амплуа шла трудно. И однажды он заявил Александру Иосифовичу: хватит с меня танцев, пойду на фронт, там русские большевики за свободу бьются, для всех угнетенных и для негров…
Спустя время он явился в цирк в полной красноармейской форме. Артисты встретили героя так радостно, что парень расплакался. В кругу друзей Кадор рассказал, как он воевал с белоказаками. В самый разгар боя его красная рота отступала. У Кадора подвернулась нога, он не мог бежать, а белые уже приближались. Негр повалился на землю подле разбитого снарядами зарядного ящика и притворился мертвым. Вдруг он услышал, как совсем близко остановились казаки.

— Этот, верно, давно лежит тут. Гляди, как почернел! — сказал один беляк другому.

— Загнил уже, точно! — буркнул второй.

Кадор не понял, что казаки говорят о нем, и приподнялся, чтобы посмотреть на мертвеца. А белые, увидев, что «черный труп» зашевелился, а потом и приподнялся на локте, будто собирался встать на ноги, дико закричали и бросились прочь. Кадор, все еще не понимая, что происходит, заковылял им вслед. В этот момент беляки оглянулись и обомлели от ужаса: «черный труп» двигался за ними. Казаки припустились бежать сильнее. В штабе они доложили, что видели на поле брани воскресшего из мертвых.

Военачальник приказал разыскать «красного дяволенка» — и приказ был исполнен. «Покойник», оказалось, свободно говорит по-французски и по-английски, весьма умен и изворотлив. Было решено его оставить при штабе порученцем. Но через несколько дней красные перешли в наступление и надо было опять спасать ноги.

— Догоняй нас! — услышал он слова начальника штаба.

Но лошадь несла Кадора в другом направлении, туда, где слышалось мощное «ура» красных…

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета