ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

СТРАСТИ ПО АЗИАДЕ

В
  последнее время довольно активно обсуждается выдвинутое спортивным руководством страны предложение провести соревнования в рамках зимних Азиатских игр 2011 года не только в Алматы, но и в некоторых других регионах страны — в частности, в Астане и Акмолинской области. При этом даже звучат такие слова, как «международный скандал», «угроза престижу Казахстана». А на одном из популярных и уважаемых мной интернет-сайтов появилась статья «Азиада-2011: быть или не быть?», автор которой абсолютно серьезно утверждает, что теперь Казахстан могут лишить права на проведение этих игр.

СМИРНОВ И САХНОВ

Лыжники Владимир Смирнов (крайний слева) и Владимир Сахнов (третий слева) — гордость казахстанского спорта
 

Но давайте рассуждать спокойно, без эмоций. Во-первых, в любом случае будет принято согласованное (между казахстанской стороной и Азиатским Олимпийским комитетом — АОК) решение, и это произойдет, возможно, в конце октября в Макао, где начнутся Азиатские игры в закрытых помещениях и где по этому случаю соберутся руководители национальных олимпийских комитетов всех стран нашего континента. То есть, никто самовольничать не станет. Во-вторых, даже если Алматы поделится частью своих прав на проведение Азиады с некоторыми другими регионами страны, это отнюдь не поколеблет устои международного олимпийского движения.

Дело в том, что нельзя ставить Азиатские игры на одну доску с Олимпиадами. К организации первых предъявляются не столь жесткие требования, и тем, кто их принимает, даются определенные послабления. Скажем, хозяева могут на свой лад сверстать программу игр, включить в нее одни соревнования и убрать другие — например, на зимней Азиаде-2007 в китайском Чанчгуне не было прыжков на лыжах с трамплина, хотя этот вид спорта давно является обязательным в олимпийской программе, организаторы, можно сказать, до минимума «скостили» количество дисциплин в лыжных гонках и биатлоне. Также более «демократично» относится АОК к выбору мест проведения соревнований и проживания членов делегаций. В том же Чангчуне не было олимпийской деревни, спортсмены и тренеры жили в разных отелях, причем лыжников и биатлонистов плюс некоторых руководителей делегаций стран-участниц поселили вообще в другом городе, который находится в трех часах езды от Чангчуня. До окрестностей озера Бейда, где спорили за медали представители всех лыжных видов спорта, нам, журналистам, приходилось ехать на автобусе около двухсот километров. Мы вставали рано утром, чтобы не опоздать на шестичасовой рейс, а возвращались в Чангчунь поздно вечером и уже не успевали на соревнования конькобежцев и матчи хоккеистов. А ведь это Китай — ведущая в мире спортивная держава с огромным количеством спортсооружений и сопутствующей инфраструктурой.

Казахстан, в отличие от нашего великого соседа, собирается провести полноценные Азиатские игры, включив в их программу практически все зимние олимпийские виды спорта, которые в той или иной степени культивируются в странах континента (в том числе уже упомянутые прыжки с трамплина), добавив к ним хоккей с мячом, зимнее спортивное ориентирование и значительно увеличив количество дисциплин. Соответственно расширится соревновательная программа, будет разыграно большее количество комплектов наград. Потому желание включить в географию проведения Азиады дополнительные регионы вполне оправданно. Например, почему бы не провести соревнования лыжников и биатлонистов в Акмолинской области, на родине великих Владимира Смирнова и Владимира Сахнова? Тем более что там наверняка будет собираться значительно больше зрителей, чем в Алматы. Кроме того, именно в том регионе находится основной центр подготовки казахстанских лыжников, и с точки зрения будущего лыжного спорта в нашей стране (в конце концов, надо смотреть дальше 2011 года) было бы целесообразно построить новую современную базу где-нибудь в Щучинско-Боровской зоне.

Или почему бы, если АОК даст на то согласие, не провести хоккейный турнир в Астане, построив там современный ледовый дворец? Ведь, судя по всему, именно столичный «Барыс» рассматривается руководителями Федерации хоккея Казахстана как наиболее вероятный представитель нашей страны в российской Суперлиге (либо во Всероссийской открытой хоккейной лиге, создание которой уже одобрено на самом высоком уровне), а для этого в Астане должна быть создана соответствующая инфраструктура. Кроме того, столица гораздо ближе, чем Алматы, находится к традиционным хоккейным центрам республики — Усть-Каменогорску и Караганде.

Да и вообще, есть ли смысл концентрировать все спортивные сооружения в Алматы, надо же и о любителях спорта в других регионах страны подумать. Тем более что климатические условия северной и центральной части Казахстана хорошо подходят для культивирования зимних видов спорта. Кстати, те же люди, которые сейчас с пеной у рта критикуют предложение провести отдельные соревнования Азиады вне Алматы, еще вчера утверждали, что южной столице эти игры абсолютно не нужны, что спортивные объекты, которые планируется построить, после 2011 года, окажутся невостребованными и т. д.

Теперь относительно утверждения о том, что Казахстан могут лишить права проведения зимних Азиатских игр. А известно ли автору, что сейчас на континенте есть, по сути, лишь четыре страны, которые в состоянии их организовать (другим не позволяют либо климатические условия, либо ограниченные финансовые возможности, либо что-то другое)? До сего дня три из них — Китай, Япония и Корея — проводили зимние Азиады по очереди и сегодня не очень жаждут пойти по следующему кругу. Поэтому АОК с радостью ухватился за казахстанскую заявку и теперь сделает все возможное, пойдет на любые уступки (разумеется, в пределах разумного), чтобы игры прошли в нашей стране.

Единственное, в чем правы критики «распыления» соревнований, так это в том, что подобный вариант проведения Азиады в определенной степени затруднит продвижение заявки Алматы на право принять зимние Олимпийские игры 2018 года, поскольку там одно из главных требований — компактность расположения спортсооружений и мест проживания спортсменов, гостей, журналистов. Конечно, если все объекты Азиады построить в южной столице, то в 2011 году, когда будет приниматься решение о столице Олимпийских игр, их можно будет предъявить как главный козырь. Но, во-первых, если руководство Казахстана действительно задастся целью непременно заполучить Олимпиаду, оно наверняка найдет средства построить в Алматы все необходимое. Во-вторых, совсем необязательно, чтобы к 2011 году были готовы все олимпийские сооружения. Решение о том, кто будет принимать Олимпиаду, потому и принимается с таким временным запасом (семь лет), чтобы дать возможность победителю конкурса не спеша подготовиться. В том же Сочи, выигравшем спор за зимнюю Олимпиаду-2014, еще непочатый край работы, да и в корейском Пхенчхане, который, скорее всего, станет главным фаворитом в следующем конкурсе, во время инспекций, состоявшихся в 2003 и 2007 годах (а этот город уже дважды выдвигал заявку и оба раза становился финалистом) были выявлены слабые стороны.

Вообще города-кандидаты на право принять Олимпиаду оцениваются по четырнадцати базовым параметрам, в число которых входят, например, вопросы транспорта, финансов, безопасности, связи, размещения спортсменов, журналистов и болельщиков, а также охраны окружающей среды, климатических особенностей региона. Разумеется, принимается во внимание состояние спортивных объектов. Важное значение имеет также то, насколько заявка города поддерживается его населением (а среди алматинцев, к сожалению, единства мнений не наблюдается, и в этом смысле тот же Пхенчхан уже имеет преимущество). Будет учитываться и опыт проведения крупных международных соревнований — в частности, чемпионатов и этапов Кубка мира. Решающим фактором может оказаться политический: например, если южнокорейцы объявят, что в случае проведения Олимпиады в Пхенчхане они выступят объединенной командой с северными корейцами, то сразу наберут массу дополнительных «вистов».

Словом, не стоит зацикливаться только на спортсооружениях, надо обеспечить комплексное подкрепление олимпийской заявки. И если даже в Алматы появятся все необходимые объекты, но, например, будет загазованный воздух, ни одна инспекция не даст положительного заключения.

Оба варианта организации зимних Азиатских игр 2011 года (только в Алматы или в двух-трех регионах) имеют свои плюсы и минусы. Вот их и стоит обсуждать, причем спокойно и аргументируя, а не искать скандалы там, где их нет.

© Женис БАЙХОЖА
Опубликовано в газете «Sport&KS», 17 октябpя 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета