ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

АСИАДА-2011: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

О
чередной «прогиб» казахстанского чиновника перед шефом может лишить нашу страну права на проведение зимних Азиатских игр 2011 года.

ДОСМУХАМБЕТОВ

Темирхан Досмухамбетов
 

Казалось бы, ответ на данный вопрос очевиден. Южная столица выиграла это право, получены гарантии правительства и городской администрации, начата реконструкция действующих и строительство новых спортивных сооружений. Инвесторы уже потирают руки в предвкушении получения солидной доли прибыли. Население города достаточно сдержано восприняло новость о грядущем международном спортивном событии, в котором нашим спортсменам, что уж греха таить, мало что светит, а поэтому алматинцы скорее всего получат сильную головную боль от нескончаемых пробок на дорогах, толп заезжих болельщиков, особенно наших братьев из поднебесной, чьи атлеты вскоре покорят все спортивные олимпы не только Азии, но и мира. Также проблемой может стать очередное повышение цен и тарифов ЖКХ, чему свидетельство обычная мировая практика проведения подобных мероприятий. Погреть руки на росте цен на землю в районе сооружения спортивных сооружений, баз и гостиниц готовятся те, кто успел скупить эту землю загодя.

Но всего этого может и не произойти. Нет не потому, что наша власть вдруг озаботилась грядущими проблемами и подумала о своём народе. Просто кое-кто из чиновников решил в очередной раз угодить Президенту и пробует договориться с Азиатским олимпийским комитетом о проведении Азиады-2011 в столице Казахстана — Астане. Основным лоббистом по данному вопросу выступает министр туризма и спорта — Темирхан Досмухамбетов, лицо мало заметное, но приближённое к Нурсултану Назарбаеву. Вся трудовая деятельность господина Досмухамбетова связана с физической культурой. Темирхан Мынайдарович прошёл путь от заместителя председателя казахского республиканского совета ВДСО «Трудовые резервы» до министра туризма и спорта Республики Казахстан. О спортивных достижениях казахстанского спорта мы лучше умолчим, не хочется бередить кровоточащие раны. Складывается ощущение, что кроме как кому морду набить на международной арене (в смысле, на боксёрском ринге), мы больше ни на что не способны. Да и то, последние достижения казахских боксеров всё чаще ограничиваются азиатскими соревнованиями.

Несмотря, казалось бы, по министерским меркам, на скромную должность, Т. Досмухамбетов пользуется расположением Нурсултана Абишевича, в связи с чем способен оказывать существенное влияние на принятие определённых решений. Министр, в свою очередь, дабы произвести на своего шефа впечатление решил подарить ему Азиатские игры не в Алматы, а в детище Президента — Астане. Единственное, чего не учёл Т.Досмухамбетов — это устав Азиатского олимпийского комитета (АОК), согласно которому право на проведение спортивных состязаний получает город, а не страна, и поэтому Азиада-2011 может проводиться только в южной столице. Но, как известно, законы пишутся не для сильных мира сего. Чтобы подтвердить этот постулат Т. Досмухамбетов в конце сентября вылетел в Катар, в котором находится штаб-квартира Азиатского олимпийского комитета. Видимо, он планировал, что ему хватит красноречия, чтобы в одночасье изменить устав влиятельной международной организации и договориться о проведении игр в Астане. Договориться он не смог. И теперь Казахстан и Алматы вообще могут лишиться этого права. Работа многих людей из заявочного комитета может пойти коту под хвост. Стараниями одного чиновника, желающего угодить начальству.

Проживающие в Объединённых Арабских Эмиратах казахстанцы поговаривают, что после неудавшихся переговоров Т. Досмухамбетов с горя прикупил себе новенький BMW X5 и совершил один из самых крупных шопингов за всю историю казахстанкого шоп-туризма. Принимал Т. Досмухамбетова в ОАЭ известный казахстанский олигарх Амангельды Макашов, владеющий в Алматы сетью фешенебельных ресторанов, несколькими нефтегазовыми месторождениями в западном Казахстане. Информированные источники поговаривают, что этот бизнесмен был и остаётся кошельком Рахата Алиева и боится прилетать в Казахстан, где его пока приглашают на допрос сотрудники полиции.

Что ж, как говорится друзей не выбирают. И скажем спасибо господину министру за заранее проигранную Азиаду!

© Алишер АХМЕТОВ
Опубликовано в интернет-газете «ZonaKZ», 12 октябpя 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета