ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

ГОРНЫЙ «ОБЛОМ»

Н
аша газета возвращается к теме реконструкции парков «Медеу» и «Шымбулак», поднятой в предыдущем номере (см. «Драма «Медеу»). Утверждается, что проект хорош, но пока общественность знает о нем только понаслышке. Почему из реконструкции особо охраняемых территорий сделали тайну? Мы продолжаем задаваться вопросами, на которые пока не получаем внятных ответов…

В прошлом номере газеты мы рассказали о нарушениях, которые сопровождают стройку на Медеу и Шымбулаке. Широко разрекламированный проект реконструкции ведется без главного разрешительного документа — Государственной экологической экспертизы. Этот факт подтверждает Министерство охраны окружающей среды РК. Никакой реакции от застройщиков на нашу статью пока не последовало.

На этой неделе мы попросили в письменной форме ТОО «Capital Partners», занимающееся как разработкой проекта, так и его воплощением, прокомментировать ситуацию. Ответ мы все еще надеемся получить.

Итак, вопрос, почему реконструкция уникальных мест уже с самого начала проводится с таким вопиющим нарушением законодательства, остается открытым. Но здесь возникает и другой вопрос: а что, собственно, мы знаем о проекте реконструкции парков «Медеу» и «Шымбулак»? Оказывается, кроме общих фраз и представлений, — ничего. Никто и никогда не видел хотя бы обобщенной и упрощенной версии проекта. Нам остается только верить на слово разработчикам о его безвредности для экологии, о запланированных мерах по восстановлению природы и прочих всевозможных благах. Мы также не знаем и того, были ли учтены пожелания и замечания, прозвучавшие на общественных слушаниях, организованных весной этого года.

МЕДЕУ

У курорта «Медеу», как и у бывшей кузницы рекордов,
одно будущее — его прошлое?

Не хочется сомневаться в словах проектировщиков, которые заверяли, что проект создавался с максимальной безопасностью для природы, но, согласитесь, когда речь идет об уникальных местах, которые являются собственностью народа, лучше действовать по старому принципу: «Доверяй, но проверяй». Однако как проверить, если проект закрыт от глаз народа. Даже на официальном сайте Алматы (www.almaty.kz) нет о нем упоминаний. Вернее, есть — в Генплане застройки, в котором очень трудно что-либо понять обычному гражданину. К тому же никаких развернутых сообщений о том, как будет сохранена и восстановлена природа, там нет.

Но есть другое. Это вопрос граждан акиму города, который мы приведем здесь полностью. «Уважаемый Имангали Нургалиевич! Согласно Генеральному плану застройки г.Алматы, в нашем районе (урочище Медеу, ул. Горная 550, 554, 558, 564) ведутся строительные работы. Генеральный подрядчик — Capital Partners, субподрядчик — турецкая фирма Baytur. Жильцы нашего района очень обеспокоены методами ведения строительства. Территория, где ведутся земляные работы, не огорожена забором. В результате неправильно проводимых земляных работ не один раз был оборван электрокабель, в другой день — повреждена труба холодной воды. При наличии объездной дороги самосвалы, вывозящие грунт, превратили и без того разбитую дорогу около наших домов в проезжую часть, пыль столбом. Дворы превращены в парковку служебных автомашин строительной компании. Часть квартир, скупленных фирмой-застройщиком, превращены в общежития для рабочих, не отвечающие никаким санитарным нормам по количеству проживающих. Жильцы лишены элементарных условий жизни не только во дворе, но и в своих квартирах. Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации».

Еще один грустный факт от непосредственных свидетелей стройки подтверждает самые худшие опасения. Оказывается, речь может идти не только об экологических нормах, но и о нарушениях прав человека. Кстати, ответа на вопрос граждан на сайте Алматы мы тоже не нашли.

Чем больше вникаешь в эту историю с реконструкцией парков, тем меньше она ассоциируется с теми красивыми словами, которые были сказаны на общественных слушаниях о проекте. Сегодня это — задача со многими неизвестными. Единственная печальная реальность: свидетельства очевидцев и отсутствие Государственной экологической экспертизы.

При этом речь идет о нашем общем достоянии: природных парках. И все мы прекрасно понимаем, как легко нанести непоправимый ущерб природе — вольно или невольно — и как трудно или почти невозможно будет его исправить. А ведь каждое срубленное дерево должно быть пронумеровано и затем восстановлено. Не говоря уже о том, чтобы соблюдались права людей, живущих на месте строительства. По большому счету, мы хотим узнать больше о проекте — не общие слова, а конкретные решения поставленных задач.

Разумеется, мы — не специалисты, но мы и не претендуем на экспертные оценки таких проектов. Дело Государственной комиссии — решать, каковы нарушения проектировщиков и застройщиков. Но дело общества — волноваться за свое достояние и посильно участвовать в его охране. Неужели распространение информации выходит за пределы возможностей тех, кто разрабатывал проект и теперь спрятал его и никому не показывает?

© Ирина ГАЙКАЛОВА
Опубликовано в газете «Новое поколение», 7 сентября 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета