ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

ДРАМА «МЕДЕУ»

Реконструкция курорта ведется незаконно

Р
еконструкция алматинских курортов «Медеу» и «Шымбулак» идет полным ходом. Как говорится, лес рубят — щепки летят. Несмотря на все уверения разработчиков проекта о предусмотренных мерах экологической безопасности, экологи сильно сомневаются в безвредности той стройки, которая развернулась на особо охраняемых территориях. Отсутствие общественного контроля усугубляет ситуацию: кто оценит степень рисков воздействия на природу уникальных парков и что мы получим после реконструкции, если уже сейчас строительство идет с грубейшими нарушениями законодательства республики?

ФОТОКОЛЛАЖ
 
Весной этого года компания Capital Partners провела так называемые общественные слушания по реализации проекта реконструкции высокогорных алматинских курортов «Медеу» и «Шымбулак». Представители компании, в частности, пообещали уделить особое внимание сохранности природы, биоразнообразия.

То, что запланировано сделать, действительно представляется и современным, и необходимым в новых условиях работы парков. К примеру, пассажирский транспорт для персонала и посетителей предполагается оснастить электродвигателями или двигателями на биотопливе. Также было сказано, что предусмотрено сокращение загрязненности воздуха за счет ввода в эксплуатацию подвесной дороги и подземного паркинга. Замыслы хороши, но вопрос в другом: как все будет воплощаться на деле? Ведь особо охраняемые территории требуют и особых подходов к строительству.

Тогда же директор государственного парка «Медеу» Мурат Атабаев отметил, что концепция развития горнолыжного курорта не идет вразрез с нормами природоохранного законодательства, в частности с Законом «Об особо охраняемых природных территориях». Директор парка выразил надежду, что все санитарные и технические нормы при строительстве будут соблюдаться. Однако ни журналисты, ни экологи не были довольны свершившимися слушаниями. Все свелось к ситуации обычной пресс-конференции — диалога не получилось. Название мероприятия «Общественные слушания» не оправдало себя. Так зачем же было их организовывать? Для очередной галочки в отчетах?

Позволим заметить: речь идет не об обычной очередной застройке, а об особо охраняемых территориях, о нашем общем достоянии. Нельзя сказать, что мнений сомневающегося меньшинства на слушаниях не звучало. К примеру, представители экологического общества «Зеленое спасение» заявили о том, что не соблюдаются нормы природоохранного законодательства, что не была проведена должная экологическая экспертиза, и, возможно, они будут искать справедливости в суде.

Но было ли услышано это мнение и нашло ли оно отражение в тех самых «галочных» отчетах — неизвестно. Вернее, к нему никто не стал прислушиваться: об этом свидетельствует сам факт начавшейся стройки.

Прошло несколько месяцев с тех пор. Строительство на Медеу и Шымбулаке идет вовсю. А вопрос: есть ли для этого законные основания и соблюдаются ли все меры санитарного и природоохранного характера? — остается открытым. То, что сейчас можно увидеть на месте строительства, — это настоящая полноценная стройка без каких-либо скидок на «“особую охраняемость» территории.

«Зеленое спасение» обратилось в Министерство охраны окружающей среды РК с письмом и вопросом: была ли проведена экологическая экспертиза? Недавно получен ответ. Подтвердились самые худшие опасения: министерство отвечает, что реконструкция курортов «Медеу» и «Шымбулак» ведется без заключения Государственной экологической экспертизы.

Как выясняется из письма, проект «Реконструкции курортов «Медеу» и «Шымбулак» был согласован заключением 30 июня этого года «при условии выполнения замечаний и предложений заключения в срок до 1 августа 2007 года». Но, так как замечания и предложения заключения не были выполнены, министерство направило в адрес заказчика проекта — ТОО «Medeu Development» — письмо от 1 августа, что заключение утратило юридическую силу.

Резюме таково: «На основании вышеизложенного в настоящее время действующее заключение на проект «Реконструкции курортов «Медеу» и «Шымбулак» отсутствует».

Вот такая выходит некрасивая история: лес рубят, стройка идет, и все это совершается без главного документа — заключения экологической экспертизы. О выполнении каких норм может идти речь? Как сохраняется биоразнообразие особо охраняемых объектов? При этом на «общественных слушаниях» было сказано много о том, как будет нивелировано негативное влияние строительства на почву, на животных и так далее.

Следует напомнить о том, что, согласно Экологическому кодексу РК, обязательной Государственной экологической экспертизе подлежат проекты планируемой хозяйственной деятельности с сопровождающими их материалами оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Заказчики, видимо, решили обойти закон, направив на экспертизу только материалы ОВОС.

При этом строительство началось уже в мае, и, как выясняется, не только без мнения общественности, но и без разрешительных документов. Завершение строительства запланировано на 2010 год. Спешка, с которой происходит реконструкция, видимо, мешает застройщикам задуматься о последствиях их действий.

Экологи из общества «Зеленое спасение», получив письмо из Министерства охраны окружающей среды, направили новые письма-запросы в акимат, заинтересованные министерства и ведомства. Главный вопрос: на каком основании ведется строительство, если не проведена экологическая экспертиза?

Один ответ получен на этой неделе. Алматинское городское территориальное управление охраны окружающей среды на обращение экологов отвечает: «В связи с аннулированием Министерством охраны окружающей среды РК заключения Государственной экологической экспертизы от 30 июня 2007 года… действие разрешений на природопользование от 15 июля 2007 года для ТОО «Medeu Development» и ТОО «Chimbulak Development» приостановлено сроком на три месяца (п. 2 ст. 77 Экологического кодекса РК)».

На основании этого можно констатировать, что любые действия, которые в данное время могут производиться на особо охраняемых территориях, попросту незаконны.

История с реконструкцией известных курортов наводит на серьезные размышления.

Как всегда, обществу предоставили готовый проект, который тут же и начали реализовывать.

Всех заверили, что никакого особенного ущерба экология парков от реконструкции не понесет. Не станем спорить: может, этот проект и неплох во многих отношениях.

По крайней мере, на бумаге он наверняка безупречен. Все-таки в его разработке приняли участие именитые фирмы. К примеру, консультантом по вопросам окружающей среды выступает CaspiEcology (Казахстан), по вопросам транспортного движения — Colin Buchanan (Великобритания), планированию горных склонов — Ecosign (Канада), по вопросам стратегии и развития — Locum Consulting (Великобритания), инженерному проектированию и устойчивости — Ove Arup & Partners. Трудно усомниться в благородных намерениях разработчиков провести реконструкцию парков максимально безвредно для окружающей среды, в чем они так усердно отчитывались.

Тем не менее вопрос участия общества в этом процессе повис в воздухе. Почему? Потому что изначально в проекте не учитывалась такая возможность.

По большому счету, цивилизованный проект реконструкции таких уникальных мест не должен страдать подобными огрехами. Изначально заложенные расходы на создание группы общественного контроля (вплоть до расходов на бензин автобусов, которые возили бы группу по территории парка) сняли бы многие вопросы. Более того, посыл «улучшить экологию», а не «не нарушить» должен стать основным постулатом такого проекта! К примеру, взамен каждого срубленного дерева высадить два или три, а вместо одного убежавшего от грохота стройки ежика завезти целое семейство, а для надлежащей охраны парков нанять несколько десятков егерей и установить камеры слежения. Все эти пункты, на наш взгляд, подняли бы культурный уровень проекта выше средней отметки, которую можно выставить ныне существующему. Ведь речь идет о национальном парке — достоянии страны!

То, что мы имеем сегодня, далеко от идеала. Затраты на «слушания», скорее всего, стали единственным пунктом проекта реконструкции, предполагающим общение с народом. А последствия строительства на особо охраняемых территориях без общественного контроля нам придется пожинать всем вместе.

Или мы неправы, господа авторы и идейные вдохновители пректа? Или вы планируете осуществить все то, к чему мы вас призываем? Так поделитесь этим знанием с народом!

© Ирина ГАЙКАЛОВА
Опубликовано в газете «Новое поколение», 31 августа 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета