ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика






«Очерки истории Алматы»
Алматы — Берлин

О КНИГЕ НИКА ФИЛДИНГА «НА ЮГ В ВЕЛИКУЮ СТЕПЬ»

Н
а Рождество 2016 года известный британский журналист-исследователь Ник Филдинг подарил мне свою книгу «South to thе Great Steppe» («На юг в Великую Степь»), изданную в ноябре 2015 года при содействии посла Казахстана в Великобритании Ержана Казыханова и фонда «Самрук-Казына» и рассказывающую о путешествии в Казахстан в середине XIX века британских землепроходцев Томаса Аткинсона и его супруги Люси…


NICK FIELDING. SOUTH TO THE GREAT STEPPE
 
Первая презентация книги, полное название которой – «South to the Great Steppe: The Travels of Thomas and Lucy Atkinson in Eastern Kazakhstan, 1847-1852», состоялась 20 ноября 2015 года в Лондоне в помещении библиотеки The Travellers Club. Перед тем, как о книге и её героях рассказал автор, приветственными речами отметились Даулетбек Кусаинов, советник-посланник казахстанского посольства, Марк Ахмед (Марат Ахмеджанов), редактор журнала «Open Central Asia», и писатель Дэвид Пэрри.

А 26 июля 2016 года уже в Алматы Казахское географическое общество и Британский Совет при содействии акимата Алматинской области провели ещё одну презентацию. Причём в ней вместе с Ником Филдингом участвовала и группа из девяти потомков родившегося в Казахстане Алатау-Тамчибулака Аткинсона: они прилетели в Казахстан из Великобритании, США и Новой Зеландии, чтобы посетить места, по которым путешествовали Томас и Люси Аткинсоны (см. «Английский след в казахской степи»). Книга Филдинга благодаря удачным находкам в Семиречье и открытиям в семейных альбомах Аткинсонов пополнилась личными документами семьи, новыми раритетами, прижизненными портретами Томаса и его сына Алатау-Тамчибулака.

НИК ФИЛДИНГ В КАЗАХСТАНЕ

Ник Филдинг в Казахстане

Надо сказать, что историю пребывания четы Аткинсонов в Российской империи изучают не только в Казахстане, США или на Туманном Альбионе (отметим лондонского искусствоведа Джона Мэсси Стюарта, автора биографической статьи о Томасе Аткинсоне в энциклопедии «Великая Россия»), но и в Восточной Сибири. Скажем, библиотекарь из Барнаула Наталья Степановна Волкова, давно занимающаяся историей Алтая, перевела и замечательно воссоздала (с цветными иллюстрациями, заставками и картами!) занимательные книги супругов Аткинсонов – «Англичане в Сибири. Приключения и анекдоты», «Восточная и Западная Сибирь: повествование о семи годах исследований и приключений в Сибири, Монголии, степях Киргизии, Китайской Тартарии и части Центральной Азии», «Воспоминания о Татарских степях и их жителях».

В этом же памятном ряду есть и мои семиреченские находки о том интереснейшем времени, снабжённые архивными, библиотечными и музейными данными. Переписка с Ником Филдингом, последующие встречи с ним, обмен литературой и документами помогли создать союз единомышленников (как пишет Ник в своём блоге «Siberian Steppes»: «Our good friend Vladimir Nikolaevich Proskurin, writing from Berlin, has published an excellent article on South to the Great Steppe and my research in Kazakhstan. Proskurin himself was one of the first Kazakhs to recognise the significance of the Atkinsons in the history of his country»).

ЗАБРОШЕННОЕ КЛАДБИЩЕ В КОПАЛЕ

Заброшенное кладбище в Копале

В 2016 году Ник и его супруга Розамунд дважды прошли пешком или в седле от поселка Копал к водопаду Бурхан-Булак – старой дорогой между долиной озера Алаколь и ущельем Кора через северный перевал Джунгарии. На своём пути они обнаружили редчайшие памятники истории и культуры – забытые казачьи поселения, руины казачьих кладбищ и намогильные казачьи камни, обрывки некогда ценных казачьих документов, относящихся к середине XIX века…


ТОМАС АТКИНСОН. ПЕРВЫЙ ТОМ
 
Томасу Аткинсону и его верной спутнице Люси семь лет и семь месяцев путешествий по городам и весям Азиатской России и кочевьям Великой Степи принесли славу, приравненную к подвигам Марко Поло. Мыслимое ли дело: они преодолели более 60 тысяч верст, из них 35 тысяч – в повозке, 7100 – в лодке и 20 300 – верхом!

Всё это время Аткинсон писал акварельные рисунки, лучшие из которых украсили роскошными цветными и чёрно-белыми иллюстрациями вышедший в 1858 году в Лондоне том «Oriental and Western Siberia: a Narrative of Seven Years' Explorations and Adventures in Siberia, Mongolia, the Kirghis Steppes, Chinese Tartary, and part of Central Asia» с описанием народов кочевий Среднего и Старшего жуза (группа из трёх родоплеменных структур казахского народа), станиц и выселков Сибирского линейного казачьего войска (в ту пору началось освоение верховьев Иртыша и Приилийской долины, строительство крепостей внешних округов Кокпекты, Аягуз, Копал), зарисовками картин природы (озера Алакуль, источник Копал-Арасан, водопад Бурхан-булак), сцен бытовой жизни, традиций и обычаев, народных игр, охоты на животных.

ТОМАС УИТЛЭМ АТКИНСОН. ГОТИЧЕСКИЕ ОРНАМЕНТЫ Любопытна биография нашего героя. Родился Томас Уитлэм Аткинсон 6 марта 1799 года в Которне, Южный Йоркшир, в семье каменщика Уильяма Аткинсона и домохозяйки Марты Уитлэм. Уже в раннем возрасте он стал зарабатывать себе на жизнь – сначала на ферме, затем в качестве каменщика и каменотёса. К 20 годам он не только женился, но и приобрёл славу искусного резчика по камню, почему его охотно приглашали для оформления церквей в неоготическом стиле. Результатом чего стал выпущенный в 1829 году фолиант под названием «Gothic Ornaments selected from different cathedrals and churches in England» («Готические орнаменты, выбранные из различных соборов и церквей в Англии»). Талант художника и чертёжника приводит его в архитектуру, в 1827 году Аткинсон уезжает в Лондон, работает над архитекторными заказами там, а также в Манчестере и Ливерпуле.

АЛЕКСАНДР ФОН ГУМБОЛЬДТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ 5 мая 1842 года большой пожар поразил Гамбург, огнём были уничтожены около 1700 зданий. Оставив на родине жену Ребекку и уже взрослых детей Эмму Уилшер и Джона Уильяма, Аткинсон отправляется поработать в Германию – сначала в Гамбург, а оттуда в Берлин. Здесь он подружился с Александром фон Гумбольдтом, посетившим Азиатскую Россию в мае-ноябре 1829 года. Великий географ увлёк его рассказами об Урале и Алтае, о легендарном озеро Алакуль. Когда-то здесь, в Семиречье, по ныне засыпанным песком караванным тропам пролегали купеческие и миссионерские маршруты Шёлкового пути. По рассказам учёного, в огромной горной подкове, ограничивающей озеро Алакуль, таятся до поры до времени огромные запасы мировых ветров. Так, упоминания об ураганах находим в трудах францисканского монаха Джованни Плано Карпини, путешествовавшего по этим местам в 1245-1247 годах. Во время шального дуновенья ветра по долине реки Эмель – восточного (Евгей, Эби) или северо-западного (Салкын, Сайкан, Сойкан) – стихия поднимает вверх ногами всё и всякого, или прячет на дно озера, или перемешивает берега друг с другом. Тем же манером складывает на берегу археологические древности – бронзовые казаны, золотые и серебряные монеты, майоликовые чаши, железное оружие.


ВОДОПАД ТАМЧИБУЛАК

Водопад Тамчибулак. Худ. Томас Аткинсон
 
Аткинсон загорелся рассказами о Нагорной Азии и решает отправиться в путь. В 1846 году он попадает в Санкт-Петербург и подаёт российскому императору Николаю I прошение о разрешении и финансировании поездки – чтобы увидеть величие страны, запечатлеть живописность её просторов в акварелях и описать в очерках необъятность границ.

Получив полную поддержку русского правительства, в феврале 1848 года Томас Аткинсон отправляется на восток, но не один, а в сопровождении новоиспечённой жены – 30-летней Люси Шеррард Финли, служившей гувернанткой у дочери генерала Михаила Николаевича Муравьёва. Невеста отправилась в свадебное путешествие не на месяц, а на семь долгих походных лет. Она была худощава и мала ростом, искусно владела кройкой и шитьём, исполняя иглой и ножницами самобытные произведения. В пути отважно ездила на коне и на верблюде, плыла на лодке и на плоту, не боясь холодной воды, купалась в горных реках, умело готовила на костре. Словом, отважно переносила странническую жизнь.

Чета Аткинсонов совершила первые восхождения на пик Качканар (Уральский хребет) и гору Белуху на Алтае. С девятью спутниками и 25-ю казаками конвоя они посетили Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Приилийский (Кульджинский) край, побывали на Телецком озере, а затем, подружившись с четырьмя офицерами, на верховых лошадях отправились через Бийск до Артыбаша. Плавали на лодке по Бухтарме, Нарыну и Иртышу, посетил Риддерские и Зыряновские заводы, города и станицы Усть-Каменогорск, Барнаул, Зайсан, Кокпекты, Аягуз, Копал, кочевья каратальских казахов, пешком исходили горные долины, совершили восхождения на вершины Джунгарского Алатау и Алтая. Семилетнее путешествие промелькнуло одним красочным калейдоскопом из живописных картин природы, сцен бытовой жизни и охоты на животных…

См. очерк о пребывании четы Аткинсон в Семиречье.

Примечания:

ТОМАС УИТЛЭМ АТКИНСОН 1. Томас Уитлэм Аткинсон (Atkinson, Thomas Witlam) (род. 6 марта 1799 г., Которн, Йоркшир – у. 13 авг. 1861 г., Лоуер-Уолмер, графство Кент), архитектор, живописец, путешественник. Член Королевского географического общества (1858 г.) и Королевского геологического общества (1859 г.). Удостоен за пешие труды подарка российского императора Николая I – в виде кольца с большим рубином, изумрудом и бриллиантом. По возвращении в Англию издал художественные альбомы об Азиатской России, оставил нам описание и изображения последних султанов потомков хана Аблая, его семей и окружения, на фоне памятников истории, культуры, природы края. Наследие Аткинсона в 560 акварелей хранится в Государственном Русском музее, Красноярском художественном музее имени В.И.Сурикова, Государственном музее искусств РК имени А.Кастеева, в ряде других музейных собраниях и частных коллекциях. Книги и альбомы факсимильно изданы на английском, немецком и русском языках, бережно хранятся в книжных фондах библиотек Старого и Нового Света, с интересом читаются в Российской и Баварской государственных библиотеках, университетских библиотеках Калифорнии, Гарварда, Мичигана, в Нью-Йоркском публичном книгохранилище.

АЛАТАУ-ТАМЧИБУЛАК АТКИНСОН 2. Алатау-Тамчибулак Аткинсон (Alatau Tamchiboulac Atkinson) (р. 16 ноя. 1848 г. – у. 24 апр. 1906), сын Томаса и Люси Аткинсонов. Окончил Rugby School, после чего работал в России секретарём Турецко-Российской пограничной комиссии, писал для газеты Newcastle Courant и учительствовал в Durham School. В 1869 году с женой Энни и годовалой дочерью Зое отправился на Гавайские острова по приглашению епископа Томаса Неттлшипа Стэли. Редактировал газету Hawaiian Gazette (с 1881 г.), был президентом ассоциации газет, генеральным инспектором учебных заведений (1887-1898 гг.), супериндентантом переписи населения (SI of Public Instruction, 1900-1905 гг.). В январе 1868 г. Аткинсон-младший женился на Энни Хамбл (Annie Humble). В их семье выросло семь детей, четверо из которых носили второе имя Алатау.

Литература:
1. Проскурин В.Н. Путешествие в край Семи Рек // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии, №1, 2013 г., с.39-41
2. Проскурин В.Н. Томас Аткинсон в Казахстане // Простор, №1, янв. 2014 г., сс. 179-184 (к 165-летию пребывания Т.Аткинсона в Семиречье)
3. Проскурин В.Н. Аткинсон попал в Копал // Отчий край, №4 (84), Волгоград, 2014, сс.209-214
4. Чупахина Е.А. Записки Люси Аткинсон о Сибири // Институт истории СО РАН, Новосибирск, 2012
5. Останина М.А., Шастина Т.П. Английская леди в «wild space» Сибири // Горно-Алтайский ГУ, Горно-Алтайск, 25.09.2018

© Владимир ПРОСКУРИН
Для сайта «Очерки истории Алматы», 26 марта 2017 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета