ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ЩЕДРЫЙ РОМАНТИК

В
 1870 году петербургские «Биржевые ведомости» познакомили столичную публику с любопытными «Очерками торговли Семиреченской области». Будущий переселенец, коммерсант или просто путешественник могли отметить для себя, что в Верном к его услугам 142 балагана и 17 лавочек, производящих торговлю мануфактурой, азиатским, колониальным и красным товарами, 55 ларей, торгующих сушеными фруктами, мылом, табаком и разными поделками, 38 питейных домов и трактиров, 2 чайные лавки, 3 биржевых и 2 станционных заведения. Словом, вся статистика, необходимая деловому человеку, о разных сторонах жизни благодатного Заилийского края и его главного города, с населением не более десяти тысяч жителей.

В «Очерках» находим биографические подробности автора, пионера освоения Аляски, его отношения к колониальной политике России: «В 1812 году мы заняли залив Бодего на берегах Калифорнии, и вследствие нехозяйственного и нерационального распоряжения представителей ныне сошедшей в могилу Российско-Американской компании, мы вынуждены были бросить за блюдо чечевицы это богатое наследие, эту житницу владений наших на северо-западных берегах Америки». Действительно, в 1839-40-х годах Россия легкомысленно уступила с молотка важную колонию Росс на американском континенте в Северной Калифорнии. Все строения на суше и море, взращенные не одним поколением русских, в том числе, суда «Кяхта» и «Волга» — гордость флота, были переданы новому хозяину земли в Северной Калифорнии, швейцарскому авантюристу Суттеру. Последний правитель форта Росс Александр Ротчев спешно покидает нажитое, бросает на произвол судьбы будущее. Российское правительство так и не обратило внимания на прозорливые ротчевские депеши о несметных золотых россыпях и минеральных богатствах Калифорнии.

ФОРТ РОСС

Форт Росс сегодня

Бывший комиссионер Российско-Американской торговой компании бросается в кругосветные путешествия, его алые паруса замечены на всех пяти континентах. Щедрый романтик всюду ищет применения своему незаурядному таланту, прежде всего, патриота, публициста, писателя. Книга А.Г.Ротчева «Правда об Англии, или Сказание о расширении владений ее во всех частях света» вышла в Петербурге в 1854 году, выдержала несколько изданий и имела шумный успех в русском обществе. Памфлет, написанный в связи с продажей Аляски Соединенным штатам, был отмечен присуждением автору Высочайшего бриллиантового перстня. Однако, его острая критика правительства, особое мнение по проблемам внешней политики, горячее участие в общественно-политической жизни вызывали обратную реакцию. В 1867 году в России прошел громкий процесс по делу о нарушении Закона о печати издателем Юркевичем-Литвиновым и журналистом Ротчевым. И хотя Александр Гаврилович был судом оправдан, однако, как говорится, изгнан с глаз долой. Он оставляет Петербург и перебирается в Ташкент, центр вновь открытого Туркестанского края.

Положительную роль в смене обстановки несомненно сыграл авантюрный, в лучшем смысле этого слова, странствующий и мятежный характер Ротчева. Ему была не чужда мистическая философия и реальная жизнь Азии. Вспомним его юношеское увлечение восточной поэзией, ранний сборник стихов «Подражание Корану», своеобразный литературный диалог с А.С.Пушкиным. Между прочим, круг творческого общения Ротчева удивительно широк. Вместе с А.Дельвигом он издавал «Литературную газету», входил в общество С.Е.Раича, привлекался по делу декабристов. В переводах Ротчева произведения Гюго, Шиллера, Мольера шли на сцене императорских театров. Его и в наши дни считают весьма талантливым поэтом, обладающего высокой культурой изящной словесности. Губернатор края К.П. фон Кауфман, хорошо знавший его и семью, супругу княжну Елену Павловну Гагарину, встретился с опальным журналистом в Петербурге и предложил ему организовать собственную газету. В проекте она была названа «Средняя Азия».

В одном из частных писем Ротчев сообщает: «Утомленный литературной и официальной деятельностью, просил ходатайства губернатора Колпаковского об оставлении меня на службе при нем». Союз двух неординарных личностей, в характере которых было много общего, — опытность, даровитость, благонамеренность и душевная теплота, — оказался прочным, и, что главное, пошел на пользу Отечеству. Ротчев исследует новые пути сообщения в Семиречье, возможность строительства главного города на правом берегу Или в Чингельдах. В одной из поездок через Алтын-Эмельский перевал случилась дорожная авария, и раненый путник попадает в гостеприимный аул Тезека Аблайханова. В юрте хозяина Ротчев за пиалой кумыса проводит время в беседах, и, между прочим, узнает подробности жизни знаменитого ученого-путешественника Чокана Валиханова, родственника Тезека по его сестре.

Ротчев находит пути-дороги к легендарному Иссык-Кулю и, достигнув поднебесного водоема, принимается за идею круглогодичного судоходства по Теплому киргизскому морю. На берегах Кой-Сары — предполагаемом месте легендарного по историческим летописям города Чигу — Ротчев находит выброшенные волной черепки посуды со странными надписями. По его настоянию Колпаковский проводил здесь первые в России археологические раскопки под водой. Надо отметить, что спускаемый аппарат оказался не очень удачной конструкции, что чуть ли не привело к гибели экспедиции. Правда, ее участники вспоминали о потоплении скорее курьезно, чем трагично.

Пионер освоения Аляски и Калифорнии, Вест и Ост Индии, Африки и Семиречья закончил туркестанскую одиссею также бурно, каково было ее начало. Официально Ротчев уехал в отпуск к семье в Полтаву. Здесь жила его любимая дочь Ольга Забаринская. Она, между прочим, родилась на том памятном корабле «Елена», на котором состоялось свадебное кругосветное путешествие родителей через Атлантический океан к американским берегам. Однако, в Полтаве Александр Гаврилович, надо думать, не задержался. Об этом свидетельствуют корреспонденции журналиста о франко-прусской войне и Парижской коммуне, появившиеся в русских газетах, и его свадьба в апреле 1871 года на баварской подданой Марией фон-Ридерер. Полагают, что нахождение Ротчева во Франции в период франзуской революции, повлияло на его дальнейшую судьбу. В Семиречье он так и не вернулся, а был сослан в глушь, в Саратов. Здесь под псевдонимом А.Вознесенский он редактировал «Саратовский листок» и умер в возрасте неполных семидесяти лет.

ОТ ИЗДАТЕЛЯ: Ссылки по теме: 1. Ротчев Александр Гаврилович.
2. Владимир Безъязычный. «Он был человек…».
3. Форт-Росс.
4. Форт-Росс сегодня

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета