ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ВЕРИГИНСКИЕ ПРИВАЛКИ

В
 городском лексиконе нет-нет да и всплывет «роща Баума», «гора Веригина», «мост Пугасова», «сады Моисеева» — старые, увы, отжившие понятия. Писатели прошлого справедливо замечали, что каждый город чем-то знаменит. Дрезден — Мадонной, Нью-Йорк — статуей Свободы, ну а Верный славится своими яблоками и землетрясениями. А еще живописными холмами-пригорками, или «при-Верненскими привалками». Самая известная гора среди горожан звалась Веригинской. Между прочим, нанесенная еще в 19-м столетии на карты мира и рекомендуемая в туристских проспектах для восхождения. Здесь часто отдыхали верненцы, устраивали пикники и маевки, собирали цветы-подснежники, марьи-коревны, петушки да кисличку — местные названия пиона, ириса и ревеня; зимой осваиваили горы на санках и лыжах. А местные художники, тем временем, примостившись у мольберта создавали свои маленькие шедевры — «На вершине» (Николай Хлудов, 1886 г.), «Вид на Малую станицу» (Абылхан Кастеев, 1937 г.), «Долина Алатау» (Аубакир Исмаилов, 1942 г.), «Очередь на фуникулер» (Евгений Сидоркин, 1970 г.). Здесь снимались документальные ленты замечательного оператора и режиссера Владимира Татенко «Город яблоневых зорь», «Алма-Ата», «Огни вечерней Алма-Аты». Здесь рождались поэтические строки Д.Абилева и А.Лукашенко, положенные композиторами Б.Ерзаковичем и С.Шабельским на песню «Алма-Ата» и вальс «Мой город».

АЛМА-АТИНСКАЯ КАНАТКА

Так выглядела в 1970 году с тогда еще Веригинского привалка тогда еще Алма-Ата и кабинка канатной дороги (оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

В 1972 году Веригинский привалок «по-просьбе трудящихся» переименовали в гору Кок-Тюбе. Здесь установили телевизионную башню высотой в 372 метра, которая вместе с горой поднялась еще до километра к самым облакам. С верхней точки горы открывается, особенно в ясные утренние часы, отличная панорама не только Алма-Аты, но всех ее четырех сторон света: на юге — увенчанные снегами вершины величественного Алатау, не уступающие по высоте европейскому Монблану, кавказскому Казбеку или американскому Тахумулько. На высоте южных жилых массивов на высоте до 1750 метров, в урочище Медеу и на Каменском плато, улицы горных предместий расплетаются в бесчисленные туристские тропы. Взгляд охватывает разнообразие растительного мира Алматы, от фруктовых садов и ягодников Илийской долины до альпийских лугов, прекрасных летних пастбищ джайляу. На севере, с высоты не менее 500 метров городские улицы убегают в степь и полупустыню, растворяясь в миражах Прикаскеленских Моюнкумов. Путник задерживает внимание на светлом, покрытом дымкой круге. Это соленое озеро Сорбулак, где по традиции собираются в огромные стаи местные птицы и их пернатые гости. В наши дни водоем превращен человеком в канализацонное море. На западе, за далекими бесконечными привалками гор, стоит одиноким островом громада Чу-Илийских гор Суук-Тобе, воспетая не одним поколением акынов Жетысу.

На горе Кок-Тюбе законодатель мод Карден мечтал установить на фоне Алатау самый высокий в мире подиум, вращающийся на игле телебашни. Местные зодчие, тем временем, всерьез проектировали на вершине горы Дворец Верховного Совета республики, а на ее склонах — общественные особняки, располагая их вдоль гранитной лестницы до площади Абая. Успели только пустить воздушный трамвайчик и превратить привалок в зону отдыха. Вместо фешенебельного ресторана «Максим», гостей столицы привечает дастархан из блюд национальной кухни «Аул». На гору легко взобраться на частном фуникулере и прогуливаясь по живописным окрестностям, отданным в аренду местным негоциантам, наблюдать, словно в объективе калейдоскопа, за жизнью большого города.

Городские легенды рассказывают, что своим названием гора обязана советскому летчику Веригину, самолет которого врезался в привалок где-то в 30-е годы. Будто бы на месте трагедии существовала могила, заросшая теперь травой-бурьяном. Ученые мужи, однако, настаивают на другой версии. Мол, гора Кок-Тюбе упоминалась еще в дневниках средневековых купцов и миссионеров, что следовали через Талкинский проход в легендарный город Алмалык. Правда, версификаторы так и не определились, где стоял пра-Алматы, память купеческой славы. Однако, переименование горы считают вполне оправданным.

Третьи полагают, что гора названа в память земляка Николая Веригина, то ли шорника, то ли агронома-мичуринца. Это он, мол, освоил предгорья за Анучиным ущельем, что у Мокрого ключа, заложил сады с душистыми яблоками да грушами. Добавим к легенде, что «веригинские привалки», действительно семейные угодья казаков Малой станицы, были известны еще в 19-м столетии. Уже тогда гремело славой садоводческое дело Кондратия Веригина, его сына Афанасия, переданное по наследству внуку Николаю.

По своей территории «веригинские привалки» сравнимы с малыми европейскими государствами. Скажем, с Монако. По сторонам горы протекают полноводные некогда речка Малая Алматинка и ее притоки Казачка, Солоновка, Прямуха. По их берегам в наши дни процветает тот же игорный бизнес, возводятся те же фешенебельные дачи, рестораны, конезаводы и псарни, как и в Монако. Предприимчивые хозяева Кок-Тюбе, прямо в центре Или-Алатауского национального природного парка, отстреливают фазанов, кабанов, еликов. Самостийно прокладывают дороги, вырезая склоны гор на дерновину теннисных кортов и гольфплощадок. И это тоже одна из особенностей современного города.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета