ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ВЕЧЕ НОВОГО ГОРОДА

Городская администрация от Павла Зенкова
до красного бургомистра Павла Виноградова

В
 1867 году Комитет министров России вынес ряд судьбоносных решений, касаемых административно-территориального благоустройства Туркестана. В день 11 апреля было принято решение о возведении укрепления Верное в статус города, об организации городского самоуправления, основании учебных и общественно-полезных учреждений.

КОЛПАКОВСКИЙ И ЗЕНКОВ

Первоустроители Верного — Герасим Алексеевич Колпаковский и Павел Матвеевич Зенков (оригиналы фото обоих см. в книге «Весь Алматы»)

В октябре того же года был образован Комитет по устройству города. В его состав вошли наличные инженеры, чины административного аппарата, купцы, старожилы и знатоки местных условий. Среди них аксакал укрепления Верное Сейдалинов, потомок известного в Азии Магомета Сеида Ахмета, султан Тезек, правитель атбановских родов, копальские купцы Нигметулы и Карим Якубов. Душой всех начинаний Комитета был Герасим Алексеевич Колпаковский. О нем и его делах писал современник, вспоминая историю развития города: «…следует нам всем чтить его память, который не только сделал наш Верный городом, но и не переставал заботиться о его благосостоянии и процветании, интересоваться судьбой всех его жителей, на которых он смотрел, как на собственных детей… Все было близко его доброму, отеческому сердцу, даже самые мелкие подробности, относящиеся к любимому им городу. И о нем Колпаковский не выражается иначе как «родной мне город».

Десять лет спустя, осенью 1877 года, местная газета дала объявление, что «…на основании 57 статьи Городового положения 1870 года, имеем честь довести до сведения, что 17 числа сего ноября месяца в 11 часов утра в доме купца Иншина имеет быть созвана Городская дума для присутствования, при совершении молебствия и открытия заседаний оной». Первым мэром был единодушно избран Павел Зенков, первостроитель города, его бытописатель и Почетный гражданин. Собственно, города как такового еще не было. И все учреждения, их чиновники располагались на постое у жителей Большой станицы. Областной центр Семиречья только предстояло строить.

Перво-наперво начали составлять генеральный план, предполагая вести градостроительство вдоль нынешнего проспекта Райымбека и возведение благолепного Собора посреди Сенной площади (теперь сквер Амангельды Иманова). Однако, пока в высоких кабинетах Ташкента и Петербурга решалась судьба генплана, строительство Нового города самостийно началось с перекрестка теперь улиц Макатаева и Пушкина, с возведения здесь большого торгового центра, как говорили в ту пору Гостиного двора и его купечеств. Отсюда и пошел расти, собственно, Новый город. Что курьезно, предполагаемый земельный надел был не только несвоевременно учрежден, но еще и значительно занижен. Город получил лишь 443 десятины земли и начал строиться на юго-запад от Большой станицы, на казачьем выгоне. Что также вызвало многолетние недоразумения, споры, конфликты между станичниками и горожанами. Первый дом в Новом городе был поставлен для городничего А.Андреева в 1869 году.

История сохранила имена верненских глав городской администрации — П.М.Зенков (с 1877 г.), С.М.Быков (с 1884 г.), И.Д.Лутманов (с 1890 г.), А.И.Путолов (с 1898 г.), Я.С.Щепкин (с 1909 г.), И.Л.Брызгалов (с 1913 г.), С.И.Петухов (с 1917 г.).

Последний в дореволюционной истории городской голова Самуил Петухов был известным в крае журналистом, издателем первой частной газеты "Окраина". Ему достался весьма разношерстный состав гласных, настроенных весьма революционно. Любопытно отметить, что на бумаге Верненская городская Дума уже не существовала. Постановлением Совета народных комиссаров Туркестанской советской республики она была распущена еще в декабре 1917 года. А потому каждое заседание городской Думы превращалось в некое собрание демагогов, ничего не исполняющих людей — А.И.Тустановский, А.М.Розен, З.Сейфуллин, И.А.Квятковский, Я.П.Шидло. Последнего, среди митингующих товарищей, прозвали «бузотером». Именно он и его коллеги, народные депутаты развалили окончательно Думу, а затем вошли в состав Верненского горсовета и его исполкома первого созыва, возглавляемого Павлом Виноградовым, первым «красным бургомистром» Алма-Аты.

Не прошло и года, как местная газета начала публиковать резкие статьи о коррупции, о развале работы городского Совета, о злоупотреблениях служебным положением чиновников от народа: «…в Семиречье сидят у хлеба — без хлеба, у кож — без обуви, у шерсти — без сукна, у табака — без табаку, у дров — без дров… Зато канцелярий — что звезд на небе, и в них утонули все живые, творческие силы, вся энергия, вся инициатива. Происходит это оттого, что нельзя строить экономическое благополучие только на бумаге, так же как нельзя поручать врачу строить корабли, а кораблестроителю врачевать недуги».

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета