ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

МЕДЕУ — УРОЧИЩЕ И ЧЕЛОВЕК

Его родословное дерево пустило корни от шапраштинца Болая.

П
риехав однажды в Алма-Ату, нельзя не посетить городскую достопримечательность — урочище Медеу в предгорьях Заилийского Алатау. Этот район привлекает туристов исключительной красотой ландшафта и благодатным климатом. Именем Медеу назван известный высокогорный каток, который славился в 50-60-е годы прошлого столетия мировыми рекордами в конькобежном спорте. В наши дни арена стадиона предоставлена ежегодному певческому фестивалю «Азия даусы» («Голос Азии»).

МЕДЕУ

Высокогорный каток «Медеу» красив не только зимой…
(оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

Но вот загадка, кто такой Медеу, именем которого названо не только урочище и высокогорный каток, но десятки, если не сотни алма-атинских организаций, фирм, учреждений? Было время хождения странной легенды, будто Медео — это аббревиатура «М.Д.О.», означающая «Местный Дом Отдыха». Действительно, такой горный курорт существовал, но под названием «10-летие Казахстана». Тогда урочище писалось с окончанием на «о» — Медео. Хотя, официально, еще в 1938 году было переименовано в урочище Комсомол. Однажды в М.Д.О. отдыхал Аркадий Райкин, и великий артист обронил здесь бессмертную шутку: мол, лучше два часа здорового смеха, чем два месяца отдыха в Медео.

Между прочим, сохранились карты-схемы урочища Медеу конца 19-го столетия, когда здесь возводились корпуса Лесной школы. Под таким названием оно было уже известно автору проекта капитану А.П.Зенкову. Известна и резолюция комиссара Д.А.Фурманова открыть на базе школы кумысо-лечебный санаторий. Однако отсутствие дороги и транспорта, способных доставлять сюда тяжелораненных красноармейцев, затянуло открытие санатория до 1930 года, времени десятилетия республики. Лишь в годы Отечественной войны в М.Д.О. был развернут эвакогоспиталь. Здесь же, на склонах Мохнатки, хоронили героев войны. Сельское кладбище было снесено во время прокладки автомобильной дороги Медео — Мынжилки.

Легендарный Медеу занимал воображение литераторов и художников. Однажды алма-атинский драмтеатр поставил доморощенный спектакль «Мятеж», отдаленно напоминающий роман писателя Д.Фурманова. Драматург обогатил постановку образом бая Медеу, который все свои сбережения якобы передал на благо революции. Однажды арестованный по законам советского времени бай вышел из тюрьмы благодаря личному вмешательству Ленина.

Давно нет «кумысо-лечебного санатория Медео», осталась в прошлом слава Медео как «фабрики спортивных рекордов», нет иных памятников истории и культуры. Но жива наивная легенда о «местном доме отдыха», а с ней и другие — о влиятельном бае Медеу. Находятся десятки алма-атинцев, считающих себя родственниками или свойственниками Медеу. «Да, такой человек был», — рассказывает Муштай Батырбеков, весьма словоохотливый рассказчик и авторитетный свидетель времени. Медеу и его братья пригоняли на лето скот в Мало-Алматинское ущелье. Да так за ним и закрепилось название, а со временем и передалось высокогорному спорткомплексу. И в первую же встречу повез меня на сельское кладбище совхоза «12-е декабря». Здесь, на земле бывшего родового аула, похоронены три брата — Медеу, Кутирбай и Батырбек, отец Муштая-ага. На гранитном надгробном памятнике находим имя Медеу и даты его жизни «1850-1908».

Родословное дерево Муштая Батырбекова начинает расти от предка шапраштинца Болая. От сына его Шака родился Жайыкбай, который пустил новые, могучие ветви: Кул, от Кула — Пусырман, от Пусырмана — Медеу, Кутирбай, Батырбек. В семье Медеу, считает племянник, родилось 12 мальчиков и 8 девочек. Многие из них, их внуки и правнуки стали учеными, педагогами, юристами, летчиками, строителями. Семья Медеу жила на Кучегурах, в районе Зубовской площади (ныне перекресток улиц Масанчи и Кабанбай батыра). Удивительно, что на месте верненского дома Медеу, в новом высотном доме, на его первом этаже, расположилась нотариальная фирма с названием «Медеу».

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета