ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ЮРТОВЫЙ СЧЕТ

В
о все времена, будь то царские или советские, занятие статистикой заключалось не только в умении считать. По этому поводу краевед Н.М.Ядринцев однажды грустно заметил: «Дело статистического описания сибирских городов много бы выиграло, если бы в лучшие условия были поставлены любители местной истории и географии… Еще жуков и бабочек считать можно… Но если ученый работает и пишет по предметам, стоящим ближе к жизни, в уездном городе в нем будут подозревать автора местных обличительных корреспонденций». Отразить в цифрах тот или иной исторический период весьма непросто. Известно, что советские переписи подвергались чистке, а их исполнители » репрессиям. Выходит, статистика дело небезопасное и надо обладать гражданским мужеством получать и обнародовать истинные сведения о жителях страны и сторонах их многогранной жизни. Еще при царе Горохе предупреждали: «Полно чужих коз считать, ведь не сказку (перепись) писать».

В связи с реорганизацией обширного Алатавского округа в Семиреченскую область в составе вновь образованного Туркестанского края, 17 ноября 1867 года была учреждена комиссия под руководством окружного начальника Николая Евстафьевича Фридерикса. Комиссия приступила к формированию области и пяти уездов. В июле следующего года были подведены итоги первой переписи народного хозяйства «дабы по количеству скота, которыми они владеют, по их принадлежности к тому или иному роду, и по совокупности всех данных, из которых складываются их интересы, можно было судить как об отдельном лице, так и о других, их побуждениях, поступках, просьбах, претензиях и т.д.». В Верненском уезде оказалось более тридцати тысяч юртовладельцев. Хотя не все пожелали быть посчитанными, скрывшись от учета.

УБРАНСТВО КАЗАХСКОЙ ЮРТЫ

Часть внутреннего убранства традиционной казахской юрты
(оригинал фото см. на официальном сайте Актюбинской области)

По числу юртовладельцев были составлены 111 аулов и 17 волостей, избраны администрация и судебные органы. Первые волости были названы по родоплеменному понятию — Айтовская, Чапраштинская, Бузумовская. Между прочим, первым волостным старшиной был избран почетный казах Тазабек, родственник известного в Алматы Медеу Пусырманова. Первый казахский аул Вернеского уезда стал называться Байсерке, в память об администраторе уезда бие Байсерке Кожагулове. Благодаря его стараниям аул представлял собой образцово-показательное поселение, с достойными по архитектуре деревянной мечетью, молитвенным домом и школой, мельницами и хозяйственными постройками.

Сам барон Фридерикс был первым уездным начальником Верненского уезда и на первых порах — градоначальником возникающего города Верного. 5 октября 1867 года он торжественным казачьим парадом встретил прибывшего из Семипалатинска губернатора Г.А.Колпаковского и передал ему в управление Семиреченскую область. Дальнейшая судьба семиреченского демографа нам не известна. Остались лишь его любопытные экономико-географические и этнографические записки, опубликованные на страницах газет и журналов. Будучи Сергиопольским уездным начальником, барон Фридерикс сопровождал экспедицию немецкого ученого Альфреда Брема к озеру Ала-Коль. Свои впечатления он описал весьма живо и ярко в отдельной книге.

Статистикой после отъезда барона Н.Е.Фредерикса занимались многие чиновники Семиреченского областного правления. Но более других, с 1879 года, времени образования статистического комитета, и до самой смерти в 1918-м, первом революционном году — Владислав Ефимович Недзвецкий. Первые городские, уездные и областные переписи легли в специальные отчеты, так называемые адрес-календари и обзоры Семиреченской области, изданные под редакцией В.Е.Недзвецкого.

Первая советская перепись народного хозяйства Семиречья была проведена 23 сентября 1918 года. В городе Верном тогда оказалось 35 335 человек (из них 17 499 женщин), в станице Софийской (Талгаре) — 8 000 душ, в Надеждинской (Иссыке) — 4 500, Михайловском (Тургене) — 3 000, Зайцевском (Чилике) — 5 000, в Илийском — 800 жителей. Главным занятием населения оставались скотоводство, земледелие, садоводство и пчеловодство. Причем, оказалось в хозяйствах 17 624 улья.

Следующая попытка пересчитать семиреченцев пришлась на время «государственного размеживания», когда наш край c уездами Алма-Атинский, Джаркентский, Уч-Аральский и частью Пишпекского отошел к Казахстану, но еще под юрисдикцией РСФСР. Так называемая Всесоюзная промысловая перепись охватила и Алма-Атинский уезд (по документам — Пригорненский район). Перепись оседлого населения продолжалась с 18 по 28 апреля 1923 года. В главном городе губернии, переименованном уже в Алма-Ату, счетчики зарегистрировали 41 394 человек (или 8 528 семейств), которые жили и работали в 8 677 заведениях города. В уезде значились предприятия еще дореволюционной поры — суконная фабрика, кожевенный, 3 винокуренных и 11 пивоваренных заводов. Перепись указала падение численности скота. С 7,5 миллионов голов, подсчитанных в 1917 году, поголовье резко сократилось до 2,1 миллиона. Уменьшились в несколько раз и площади знаменитых верненских садов — до 1,216 га. С другой стороны, возросла неимоверно частная торговля — в Алма-Ате насчитали 264 постоянных заведений и 197 базарных раносчиков. Удивляет и другая — санитарно-гигиеническая — цифра: в уездном центре насчитали аж 11 предприятий по производству мыла! Тем временем, административно-территориальные реформы вновь потрясли губернию. Единицу в очередной раз поделили на 8 уездов, где насчитали 1 237 селений, из них 3 безуездных города и 33 крупные деревни с населением свыше 2 тысяч жителей. Одновременно, поселения были переименованы на новый лад, да так, что в пору было заблудиться в собственном доме. Территория Советского Жетысу составила по переписи 269 тысяч кв.км с населением 743 100 человек (русского, казачьего и православного — 28%; грамотных — 9,6%). Губерния ввозила шерсть, хлопок, кожи, скот, сушеные фрукты,чай, рис, табак, конский волос, опять же мыло. На экспорт шли хлеб, овощи, лесные материалы, плотничьи и столярные изделия. В ближайшие годы губернии предстояло стать областью, округом, районом, и с 1932 года — вновь областью, но уже Алма-Атинской, а городу Алма-Ате — столицей Советского Казахстана.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета