ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ЮРИСКОНСУЛЬТ ИЗ ГОРКОМХОЗА

П
оследний городской голова дореволюционного Верного Иван Львович Брызгалов родился в 1859 году в селе Усениковское Туринского уезда Тобольской губернии в семье священника. Он получил высшее, «магистерское» образование по курсу всеобщей истории. Во время учебы проходил стажировку в Архангельской губернии по обработке архивов Соловецкого монастыря. Но основная научно-педагогическая деятельность Брызгалова проходила в Восточной Сибири. Здесь он с 1878 года учительствовал в Тобольском училище, затем — девятнадцать лет в Иркутских учебных заведениях. Основные труды сибирского периода деятельности Брызгалова связаны с историей края после реформы Сперанского и посвящены народному образованию и жизни остяков (хантов). На страницах журнала «Труды и дни» Иван Львович публиковался под псевдонимами Алов Н. и Соловецкий Н.

В декабре 1902 года И.Л.Брызгалов переезжает в Семиречье, учительствует в областном центре Верном (ныне — Алматы). В августе 1913 года он избирался на четыре года городским головой (мэром). Именно в этот период, после страшного землетресяния, Верный вновь украсился зданиями, которые в наши дни объявлены памятниками истории и культуры. В период правления Брызгалова город встал на путь экономических преобразований, появились пусть малые, но вполне механизированные промышленные предприятия. Получила развитие культура, были созданы консерватория и музыкальная школа. Успехи в развитии города были широко представлены на грандиозной выставке достижений сельского хозяйства, промышленности и торговли, народного образования, культуры и спорта, которая была устроена осенью 1913 года и посвящена 300-летию царского Дома Романовых.

Период деятельности И.Л.Брызгалова в должности мэра Верного отличался многообразием, живым делом и патриотизмом. Недаром его имя было увековечено на карте Семиречья — в названии ледника и редких растений края. Однако, те же годы правления пришлись на трудное время Первой мировой войны, мобилизации населения на фронт и переустройства жизни города в условиях военного времени. Затем была революция, развал городского хозяйства и разгон Верненской Думы. И, как следствие грядущих перемен, арест И.Л.Брызгалова…

Однако, продержав положенное в тюрьме, о нем вспомнили и широко использовали его опыт в первые годы Советской власти. Он назначается директором учительской семинарии и женской гимназии. А после их закрытия, в связи с организацией советской школы нового типа, Брызгалову поручают возглавить отдел народного образования при облисполкоме. Но, как специалисту старого режима, оказывают недоверие, что проявилось в его постоянных хождениях в поисках работы. Он числился консультантом первых советских учреждений — Джетысуского губернского комитета содействия Турксибстрою, технической строительной конторы при алма-атинском горкомхозе (коммунального треста), стройбюро при СНК КазССР. В 20-е годы юрисконсульт горкомхоза Брызгалов составил обширную историческую записку «К вопросу о расширении городской территории города Алма-Ата», связанную с разработкой генерального плана развития новой столицы Казахстана.
АРХИВЫ КАЗАХСТАНА
Здание Национального архивного фонда

Брызгалов стоял у истоков советского архивного дела. В апреле 1919 года он назначается уполномоченным ЦУАрДела по Семиреченской области и заведующим областным архивом, одновременно — директором библиотеки и облстатбюро. В эти годы Брызгалов привел в порядок архив Семиреченского отдела Русского географического общества, частично осевший в наши дни в

рукописном фонде книгохранилища Национальной библиотеки. Известно, что после смерти в 1921 году Э.О.Баума, первого председателя Семиреченского отдела РГО, именно И.Л.Брызгалов возглавил географическое общество Семиречья. Секретарем Брызгалова в этот период был известный верненский юрист Е.И.Войцеховский. Ему мы также обязаны сохранности документов досоветского периода. Бывший юрист окружного суда Войцеховский, бывший городской голова Брызгалов, а также бывший губернатор Ионов — вот, пожалуй, и все энтузиасты, благодаря которым сохранились и были приведены в порядок архивные, книжные и музейные богатства Семиреченской области. Для них были найдены и подходящие помещения. Это, прежде всего, здание бывшего пансиона, что на углу нынешних улиц Достык и Толе Би (заведующим архивом и библиотекой был И.Л.Брызгалов) и здание приходской школы бывшей Троицкой церкви (ныне — Институт географии), где архивом заведовал М.Е.Ионов. С переездом столицы Казахстана из Кзыл-Орды в Алма-Ату архивы первое время скитались по разным городским адресам, прежде чем нашли приют в бывшем подворье купца-табачника Ледяшева. Здесь расположился объединенный Красный Архив Казахстана.

К этому времени не стало зачинателя архивного дела И.Л.Брызгалова. Судя по редким свидетельствам очевидцев, он умер в 1935 году глубоко одиноким и больным человеком. По словам очевидцев, Брызгалов скончался в Больше-Алматинской станице, в доме своих старых знакомых. И даже не в доме, а в обыкновенном сарае-дровнике. Умер то ли от воспаления легких, то ли от старости. А скорее, от полного забвения…

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета