ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ХАН-ТЕНГРИ

В 30-е годы альпинисты Австрии и Украины, а позднее — Алма-Аты и Москвы, покорили высшую точку республики — пик Хан-Тенгри.

П
овелитель небес, вершина, не доступная человеку — такое сложилось мнение об этой грациозной пирамиде, самой высокой точке республики — пике Хан-Тенгри высотой 6 995 метров. Хотя альпинисты утверждают, что это единственный семитысячник Северной Азии. Им не только виднее, но и доступнее. Духами и сказочными чудищами населяла народная фантазия Небесные горы. Сведения об этой недоступной ледяной стране черпались главным образом из рассказов купцов, миссионеров и паломников. Пережитый ими страх и бедствия во время длительных переходов через высокогорные перевалы мешали в их сознании правду с вымыслом. Не могли внести ясности на природу Хан-Тенгри и первые экспедиции европейцев. Великий Хан, как призрак, то появлялся, то вновь исчезал. Он был неуловим, и прошло много веков, прежде чем человеку удалось приблизиться к его разгадке. Вспомним с благодарностью имена первопроходцев конца 19-го — начала 20-го столетий: Петра Семенова-Тянь-Шанского, Александра Каульбарса, Андрея Краснова, Готфрида Мерцбахера.

ХАН-ТЕНГРИ

Вот он — легендарный Хан!
(оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

11 сентября 1931 года группа, состоящая из украинских альпинистов Михаила Погребецкого и Бориса Тюрина, а также австрийца Франца Зауберера, покорила гордую и неприступную вершину. Летом 1936 года удачную попытку восхождения предприняли алма-атинские альпинисты. Экспедиции в те годы были трудным и опасным увлечением в условиях отсутствия дорог, транспорта, снаряжения. То ли дело в наши дни, когда известный горовосходитель из Алма-Аты Денис Урубко 19 августа 2000 года буквально взбежал на вершину за 12 часов 21 минуту, преодолев в одиночку сложный горный рельеф от «комфортабельного» базового лагеря, расположенного на высоте 4 000 метров.

В 30-е годы прошлого столетия все было значительно сложнее. Не было опыта высотных восхождений, зато помогал комсомольский энтузиазм. Снаряжение пришлось шить самим, крючья и ледорубы ковать в кузнице. Свежий снег не давал возможности двигаться днем. Только к ночи утихала пурга, и движение вперед продолжалось. Трое из одиннадцати альпинистов, не выдержав испытаний холодом и голодом, повернули обратно. Остальные отсиживались на плече Хан-Тенгри, замерзая в домотканных ватных костюмах и буденновках, страдая от нехватки кислорода. Лицо и руки густо смазывали гусиным жиром — другой косметики в те годы не было.

К вершине вышли уже только пятеро, через время их осталось трое. Они рассчитывали преодолеть километр высоты за день-два. Но до вершины шли еще долгую неделю… Стоял невероятный, просто арктический холод. Кончилось топливо и продукты, нечем было растопить снег, приготовить скудную пищу. И все же, несмотря на все трудности, 24 августа вершина Хан-Тенгри покорилась мужественным алма-атинцам. Вспомним их имена — Евгений Колокольников, Иван Тютюнников, Леонид Кибардин.

На леднике Иныльчек группа Колокольникова встретила московских альпинистов во главе с известным в стране горовосходителем Евгением Абалаковым. С ними алма-атинцы поделились радостью покорения Хана. Москвичам предстояло третьими в истории высотных восхождений взойти на вершину. Но победа досталась им дорогой ценой. При спуске обморозились Михаил Дадиомов и Виталий Абалаков. Третьим пострадавшим оказался австрийский спортсмен Лоренц Саладин. Кроме того, сорвавшись на склоне, пробил голову Леонид Гутман. 12 сентября 1936 года обессиленные альпинисты вышли к леднику Иныльчек и сообщили пограничникам о случившемся. Из Алма-Аты в район бедствия был выслан санитарный самолет. Возглавили горно-спасательную группу хирург Виктор Зикеев и альпинист Евгений Колокольников. Пожалуй, в истории советского альпинизма это была первая спасательная операция с применением авиации, новейших средств связи и горного снаряжения, с участием специалистов гражданской обороны и экстремальной медицины.

Самолет к месту трагедии не смог подняться, и основную часть маршрута спасатели проделали пешком, неся на лошадях санитарный груз. Австриец Саладин погиб на руках врачей от гангрены. Москвичей Дадиомова и Абалакова доставили в больницу Красного Креста в Алма-Ате. Альпинистам пришлось ампутировать пальцы на руках и ногах. Однако, они не бросили высокогорный спорт и совершили еще немало сложных восхождений. Среди участников спасательных работ надо назвать семью Набоковых, жителей Нарынкола. Глава семьи, 84-летний семиреченский казак Антон Николаевич Набоков, и его четыре сына, проводники всех научно-спортивных экспедиций — до революции и после — в район Хан-Тенгри, были отмечены грамотами ЦИК СССР.

Хирург Виктор Васильевич Зикеев стал известным врачем в лечении закрытых черепно-мозговых трамв. После войны защитил диссертацию, получил звания профессора мединститута и заслуженного деятеля науки. С 1934 года до ухода на пенсию он возглавлял Алма-Атинский мединститут, одновременно занимая должность замминистра здравоохранения республики.

Евгений Колокольников прожил большую жизнь, испытал трудную судьбу. Пережил погибших на фронте братьев Виктора и Николая, с которыми с детства ходил в горы (в память о братьях Колокольниковых назван пик в Заилийском Алатау). Военный топограф и разведчик Евгений Колокольников прошел огненными верстами в составе знаменитой панфиловской дивизии, после войны вернулся в Алма-Ату, преподавал в художественном училище, был графиком и декораторатом, оформлял, между прочим, казахстанский павильон сельскохозяйственной выставки в Москве и парады Спартакиад народов СССР. Он стал знаменит в Союзе своими художественными работами в создании спортивной геральдики, символики, атрибутики. В альпинистский сезон 1954 года Е.М.Колокольников вновь взошел на Хан-Тенгри и среди других участников спортивной экспедиции был отмечен правительственной наградой. Заслуженный мастер спорта был любимым наставником молодежи и посвятил себя до конца дней своих развитию высокогорных видов спорта в Казахстане.

ОТ ИЗДАТЕЛЯ. Об одной из трагических страниц в альпинистской биографии Колокольникова рассказывает известный украинский горовосходитель Сергей Бершов.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета