ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ХИЩНИК ПРОМЫШЛЯЕТ ГОРОЖАНАМИ

Страшными слухами земля полнится: «Барс загрыз орденоносца и секретаря партийной организации дома отдыха Медео».

Л
юди упоминают о встречах с дикой кошкой на территории Азии задолго до современных календарей. Охотники величают ее гепардом, снежным барсом, тянь-шанским ирбисом, леопардом. Ей поклонялись, приручали, и с ней наши предки добывали пропитание. Об этом говорят одежды «золотого человека», найденного в кургане Иссык. Золотые пластинки головного убора стилизовано повторяют повадки пушистого, добродушного зверя. Древний мастер по своему образу мыслей изобразил животного крылатым. Современные художники умную кошку и ее уникальный хвост увековечили в гербе Алма-Аты.

Следы снежного барса альпинисты встречают на высотах, недоступных для других животных. По крайней мере, стоянки древнего охотника, спутника ирбиса, встречаются на Тянь-Шане на высоте до трех с половиной километров. Здесь же на горных кручах бродят горные козлы, любимая пища нашего пушистого зверя. Однако постоянно жить выше снеговой линии человек и животные не могут.

Писатель Николай Анов, сотрудник газеты «Джетысуйская искра», приводит курьезный случай, как снежный барс спустился с гор Алатау и устроил переполох в новогоднюю ночь 1927 года: «Первую информационную заметку в тот день принес репортер Яша. Под новый год пятнистый барс спустился с гор и забрался в дом обывателя. У ворот на привязи стояла верховая лошадь. Владелец ее завернул к хозяину на несколько минут, а, когда вышел из дома, коня и след простыл. Барс, вцепившись лошади в гриву, мчался на обезумевшем от ужаса животном по безлюдным улицам. Зверь загрыз коня, остатки растащили голодные волки. Если память мне не изменяет, — вспоминал Н.Анов, — это событие произошло на Каскеленской (ныне — Чайковского) улице».
INTERNATIONAL SNOW LEOPARD TRUST
SNOW LEOPARD CONSERVANCY

Летом 1941 года в городе распространились слухи о страшной смерти Александра Раздобреева, директора дома отдыха имени 10-летия Казахстана в урочище Медеу. Рассказывали, будто барс забрался в курятник. Полакомившись птицей, прошелся по скотному двору, оставив и здесь кровавый след. Затем проник в столовую и устроил настоящий погром. На шум сбежались отдыхающие и сотрудники санатория. Рассвирепевший барс неожиданно напал на директора и в минуту смял его. Трудно сказать, так ли все было на самом деле. Однако, на похороны орденоносца и секретаря первичной организации дома отдыха пришли многие, оказавшиеся под впечатлением страшных слухов.

Но в наши дни снежный барс хоронится человека. Даже на особо охраняемых территориях национальных заповедников Казахстана с животными идет настоящая война. Богатые и всесильные охотники считают за честь иметь в коллекции трофеев подобного зверя, хотя запрет на добычу крупных кошек введен еще в 1971 году. А десять лет спустя была создана международная организация International Snow Leopard Trust. Снежный барс живет у нас в Азии, здесь же его истребляют. Тем временем, на американском континенте вкладывают деньги, средства, идеи в разведение в неволе ирбиса и охраны его в дикой природе.

С 1969 года ведет киноохоту на снежного барса замечательный фотохудожник Алма-Аты Вячеслав Белялов. На съемках фильма «Тигр снегов» кинооператор девять месяцев отсиживался в снегах, в глухой горной щели, ради нескольких метров документальной ленты о жизни свободолюбивого барса. За кадром осталась судьба егеря Василия Смолина, потерявшего в схватке с барсом ногу, его каждодневный, немыслимый для горожанина труд охотника в условиях, приближенных к пещерным. Между прочим, зрители должны помнить героев фильма «Тигр снегов» — мальчика Али и его барсика Альчика. Али в наши дни пошел по стопам отца и снимает дикую природу Казахстана. А тогда со своим маленьким зверем они жили в коммунальной квартире на улице Слободской. Здесь же в семье Беляловых обитал гепард Несси, героиня другого фильма — «Возвращение гепарда». Киноленты Вячеслава Белялова — своебразный многосерийный киновариант «Красной Книги». Жаль только, что этот сериал редко появляется на телеэкранах.

СНЕЖНЫЙ БАРС — ЮЖНЫЙ АЛТАЙ

ОТ ИЗДАТЕЛЯ. С 18 по 30 марта 2002 года усть-каменогорские фирмы «Экосистем» и НПО «Эко-Алтай» совместно с Катон-Карагайским государственным национальным природным парком в рамках программы «Снежный барс — Южный Алтай» провели научно-спортивную экспедицию по Южному Алтаю, известному как один из самых многочисленных ареалов обитания снежного барса.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета