ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

АДКОВСКИЕ ЧЕРЕМУШКИ

«Возвели 12 первых микрорайонов и 13-й —
на острове Свободы, в дар Фиделю Кастро», —
рапортовали коммунисты АДК.
Коммунистический рай строили на месте
былой славы алма-атинского апорта.

О
страя потребность в жилье в послевоенное время, необходимость улучшить жилищные условия городского и сельского жителя, поднять культуру жилища, дать ему современное инженерное оснащение — вот основные задачи, которые возлагались на типовое проектирование и жилищно-гражданское строительство. Среди удачных проектов, внедренных в жизнь, назовем двухэтажные 24-квартирные жилые дома архитектора Б.Н.Стесина и конструктора В.Д.Лухтанова, возводимые с 1949 года восточнее Центрального стадиона и севернее улицы Тимирязева, и типовую 261-ю серию жилого дома на 8-12 квартир каждый, по проекту А.А.Леппика и конструктора Н.Д.Шевченко, получивших прописку не только в районе КИЗа, но и на других улицах города. Два экспериментальных 4-этажных дома, особенностью которых явилось изготовление панелей перекрытий, внутренних стен и перегородок в вертикальных касетах, были построены на перекрестке Ботанический бульвар и Ауэзова. Это был первый в Союзе проект жилого крупнопанельного дома в условиях 9-балльного сейсмического района.

1955 год стал примечательным в архитектуре и строительстве Алма-Аты созданием мастерской типового проектирования и организацией полигона, а затем, первого завода железобетонных изделий. В 1961 году завод, получивший название АДК (Алма-Атинский домостроительный комбинат), одним из первых в Союзе начал выпускать типовые крупнопанельные жилые дома. Творческий союз архитекторов Казгорстройпроекта, прежде всего А.Ф.Кельмишкайта, Н.И.Рипинского, А.П.Соколова и инженеров комбината дали благодатные плоды. В облике Алма-Аты появились оригинальные объекты сельскохозяйственного и политехнического институтов, выставки достижений народного хозяйства, кинотеатры «Мир» и «Спутник». На западных землях города, за рекой Большой Алматинкой, на месте снесенных бульдозером знаменитых яблоневых садов, началось возведение крупнопанельных жилых и общественных зданий. С 1961 года энтузиасты не однажды поднимали проблему «Апорт под угрозой», тем временем горком партии признавал крупные недостатки в плановой, массовой застройке «вследствии чего были вырублены огромные массивы садов в южном и юго-западном направлениях Алма-Аты». Однако, строительство микрорайнов продолжалось.

ПЕРВЫЕ АЛМА-АТИНСКИЕ МИКРОРАЙОНЫ

Так выглядели в 1963 году первые дома алма-атинских микрорайонов по проспекту Абая
(оригинал фото см. в книге «Весь Алматы»)

Оно велось по аналогии с московскими жилмассивами, которым столичные новоселы уже придумали название «Черемушки». Звучное архитектурно-строительное словцо закрепилось и в Алма-Ате — Алма-Атинские (или АДКовские) Черемушки. Правда, с годами, ощутив сполна на себе заботу партии о благосостоянии каждого трудящегося, алма-атинцы переиначили название в «хрущевские поселки», памятуя великого зодчего эпохи коммунизма Никиту Хрущева. И стали лирические Черемушки ироничными и проблемными «хрущобами». То ли советский человек узнал про писателя Крестовского и прочитал его роман о петербургских трущобах, то ли удачно сравнил алма-атинские микрорайоны с «капиталистическим раем», его нелегкой жизнью, преступными обычаями и пагубными пристрастиями. В 1966 году алма-атинские зодчие, воодушевленные массовым строительством предпринимают решение обустроить «хрущобами» и героический остров Свободы. Так на далекой Кубе был введен в действие филиал Алма-Атинского домостроительного комбината. Район нового строительства на берегу бухты Сант-Яго кубинцы решили назвать в честь столицы Советского Казахстана — микрорайон Алма-Ата.

Cвоеобразно отметил Алма-Атинский домостроительный комбинат появление 12-го по счету и последнего по проекту микрорайона. Здесь также должно было освоено строителями 20-35 га площади, возведено около 50 крупноблочных четырехэтажных 48-квартирных домов. Зодчие дали ему название Сайран. В первом возведенном строителями доме ключи от квартиры получила семья Лидии Кононенко, у которой 25 сентября 1967 года родилась девочка. Передача ключей состоялась прямо во втором роддоме Алма-Аты.

Творцы алма-атинских микрорайонов в своем проекте под кодовым названием «Запад» видели просторные и светлые жилые здания, в которых угадывались черты грядущего коммунистического быта. В таком доме или в непосредственной близости от него располагался клуб, столовая, детские комнаты, бытовые мастерские, то есть все, что нужно для обслуживания повседневных запросов и потребностей человека… Жильцы после трудового рабочего дня должны были собираться в общей гостиной, в красном уголке, где с друзьями проводили бы время за шахматами или кино. Домашняя стирка, безусловно, отходила в прошлое. Достаточно было иметь в доме небольшую одноконфорочную плиту, чтобы приготовить завтрак или вскипятить чай. Однако, новый быт отвергал кухни и ванны. Их заменяли общественные столовые и прачечные, в которых любая женщина за смену смогла бы обслужить 50 человек… Поскольку подрастающее поколение предполагалась воспитывать по «Моральному кодексу строителя коммунизма», малышей в детских садах и яслях, школьников в интернатах, было принято мнение, мол достаточно для советской семьи иметь одну-две комнаты в доме гостиничного типа. Мэр города Есен Дуйсенов, во время дастархана в новом АДКовском доме, открыл новоселам 1963 года глаза на будущее Алма-Аты, с перспективой на два десятилетия вперед: «это будет город солнца, цветов, зелени, великолепных зданий из стекла и бетона, легких и светлых, устремленных в синь казахстанского неба. Это будет город людей, влюбленных в труд и в плоды его, твердо знающих, что они строят счастье свое и своих детей, граждан, гордо носящих имя жителей столицы чудесной солнечной республики».

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета