ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

АЛМА-АРАСАН И ДВУРОГИЙ МАКЕДОНЕЦ

В
споминаю, как среди среди альпийских лужаек высокогорного курорта «Алма-Арасан» молоденькая экскурсовод пыталась внушить отдыхающим факт пребывания в эти местах …Александра Великого! Того самого, что под именем Искандера и с непременной приставкой Зуль-Карнайн (Двурогий) упоминается в 18-й суре Корана. Того самого, которого считали сыном египетского бога Солнца Амона и изображали с рогатой бараньей головой. Того самого, кого и поныне считают самым знаменитым полководцем всех времен и народов (экскурсоводка величала его буднично — Александром Филипповичем).

АЛМА-АРАСАНСКАЯ БЕСЕДКА Известная многим алма-атинцам и гостям Южной столицы Алма-Арасанская Беседка знавала и лучшие времена…

(оригинал фото см. на сайте «Алматы Гид: Фотоальбом»)

Девушка без тени смущения взволнованным голосом и энергичными жестами рук, старалась объяснить, как со стороны непроходимых вершин Алатау, из Иссык-Кульской долины в Яблоневую, спускалось усталое походом воинство Македонского. Как проезжали среди скал и ледников огромные шатры на колесах, влекомые слонами, верблюдами, иным гужевым транспортом. Обнаружив горячие минеральные источники, македоняне воскликнули: «О, Всевышний, да будет ал-ма-арасан!». И устроили в ущелье грандиозный бивак.

Так, или примерно так, являются миру мифы и легенды о здешних краях. Словно номады, они кочуют в досужих разговорах и научных дискуссиях, на экранах документального кино и по учебникам истории. По мере выбора столицы Казахстана — Оренбурга, затем Кзыл-Орды, Алма-Аты или Астаны — находятся неопровержимые «свидетельства» необходимости выбора столичного города, придания особого статуса его истории и культуры. Одновременно с переездом правительства в новые центры республики интерес к прежним столицам иссякает, будто святой источник Арасан.

Когда велась в 30-е годы прошлого столетия усиленная пропаганда по обоснованию переезда столицы из Кзыл-Орды в Алма-Ату, в «Казахстанской правде» появилась заказная статья «Казахстан в древности был провинцией Рима». В ней без тени смущения сообщалось, что на берегу речки Алма-Атинки, в районе улицы Дачной, обнаружен археологами административный центр с общественными и гражданскими зданиями, дворцом наместника.

Придут другие времена и другие установки, и идеологи начнут раскручивать версию пребывания в наших краях Тимура. Мол, в 1390 году его войско двигалось маршрутом Македонского мимо горы Кок-Тюбе на Алмалык. И вновь мистификация. Алмалык — это, конечно же, Алма-Ата. Отсюда — ее седая тысячелетняя история. А вот что касается горы, которая носила у алма-атинцев «странное» название — Веригина, взяли и переименовали в великое Кок-Тюбе. Любопытно и горько отмечать, что весь творческий потенциал наших дней обращен на Астану. Возможно, и на акмолинщине бывал Александр Македонский. Из великих, кроме Кира и Ксеркса, Чингиз-хана и Надир-хана, уже «раскручивают» царицу Томирис. Мол, она также причастна к нашей истории, и потому заняла подобающее место среди героев Казахстана, что отображены в литых чугунных кружевах мемориала на площади Республики.

← предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета