ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Vernoye-Almaty.kz – Очерки истории Алматы
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

ВИКТОР СЕЛЕВИН. СЛЕДОПЫТ БЕТПАКДАЛЫ

С
купые строки научных справочников сообщают, что учёный-зоолог Виктор Алексеевич Селевин родился 5 апреля 1905 года в маленьком городке Рудного Алтая Змеиногорске. Более подробные сведения приводит краевед Юрий Попов, мой давний приятель по изучению истории республики, в своей книге 1989 года «Их помнит Сары-Арка»…


ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ СЕЛЕВИН

Виктор Алексеевич Селевин

После известных революционных событий, когда «восставшие крестьяне разгромили дом управляющего, контору, разбили шкафы с документами, где были записаны недоимки» (вот и вся революция в заштатном городке Змеиногорске!), семья Селевиных переехала в Семипалатинск. Отец, полагают, к этому времени умер, и юноша решает самостоятельно зарабатывать себе на хлеб.

Все его способности, помноженные на знание местных тюркских и европейских языков, пригодились только в краеведческом музее. И первая его научная работа заключалась в сборе сведений о былом распространении исчезнувших куланов. Но молодому натуралисту повезло…

В 1923-1925 годах в Усть-Каменогорске издавался единственный в Советском Союзе литературно-художественный журнал, посвящённый… охотничьему промыслу! Назывался он соответственно – «Охотник Алтая», а редактировал его ставший впоследствии известным писателем и журналистом Ефим Николаевич Пермитин, которому не было тогда ещё и 30-ти. Сотрудниками журнала были не менее именитые алтайцы – Пётр Александрович Ермаков (затем – первый директор Алтайского ботанического сада), учитель и краевед Алексей Николаевич Белослюдов, писатель-краевед и собиратель фольклора Диодор Фёдорович Портнягин. Собственно, эти энтузиасты изучения природы Казахстана и стали первыми наставниками Селевина.

Первые крупные работы молодого зоолога были о лисичках-корсаках восточной части Семипалатинской губернии и о диких кабанах Дельбегетейских гор. Вот с этим весьма солидным для новичка-натуралиста багажом Виктор Алексеевич и поступает в Томский государственный университет, из стен которого вышли многие казахстанские знаменитости – Игорь Александрович Долгушин, основатель казахстанской орнитологической школы, Максим Дмитриевич Зверев, учёный-териолог и писатель-натуралист, Василий Николаевич Скалон, основатель сибирской научной школы охотоведения. Студенту Селевину среди них было легко. Они говорили на одном, зоологическом, языке. И это было важно и ценно.

Профессор Венедикт Андреевич Хахлов, тоже из местных, зайсанец, добился создания Сибирского орнитологического общества и издания студентами журнала «Урагус» (по названию сибирского снегиря). В этом уникальном и общепризнанном в научном мире издании Виктор Селевин издал девять своих лучших работ об илийской саксаульной сойке, чем обратил на себя внимание крупнейшего орнитолога страны академика Петра Петровича Сушкина. С его лёгкой руки и началась пионерская деятельность Виктора Алексеевича Селевина.

ВИКТОР СЕЛЕВИН В ЭКСПЕДИЦИЯХ

Виктор Селевин в экспедициях

Вообще, понятия «пионер», «первый», «первопроходец» определяют всю, к сожалению, такую короткую жизнь молодого учёного. Вспомним его пятикратные посещения Прибалхашья (1926, 1929, 1930, 1932 и 1937 гг.) и пустыни Бетпакдалы (1933-1938 гг.) – излюбленных приютов птиц и зверей. Во время этих уникальных по научной значимости экспедиций, пешком, в любое время года, претерпевая все невзгоды полевого сезона, Селевин не только познал в совершенстве природу Казахстана, её фаунистику, но и стал первым радетелем в области охраны и использования охотничье-промысловых животных.

Виктор Селевин участвовал в экспедициях Казахской станции защиты растений, занимаясь тогда вопросами сельскохозяйственного значения хищных пернатых. К полезным видам зоолог отнёс пустельгу, чеглока, коршуна, орла-могильника, сову ястребиную и даже обыкновенную ворону. Предвидение учёного мы можем оценить только сегодня, когда многие хищные птицы оказались на грани вымирания. Одно лишь утешение – наконец-то занесли, скажем, в «Красную книгу» орла и отметили свободолюбивую птицу в государственной символике Республики Казахстан.

ВИКТОР СЕЛЕВИН С ДРУЗЬЯМИ И КОЛЛЕГАМИ

Виктор Селевин с друзьями и коллегами

В Алма-Ате Виктор Алексеевич Селевин принял деятельное участие в Первом научно-исследовательском съезде краеведов Казахстана (6-14 апреля 1930 г., 1230 делегатов со всего Союза). Среди других «Казахстанская правда» особо выделила его приезд как старого друга и автора газеты: «Студент-зоолог т. Селевин назначен делегатом на съезд от Бюро секции научно-технического кружка САГУ». Тогда молодой учёный перевёлся из Томска в Ташкент – на биологический факультет Средне-Азиатского государственного университета (САГУ), который окончил в 1932 году, и там же после аспирантуры защитил в 1935 году кандидатскую диссертацию. И вновь экспедиции, экспедиции… Собственно, трудно представить личную жизнь Селевина.


БОЯЛЫЧНАЯ СОНЯ СЕЛЕВИНИЯ

Боялычная соня (Селевиния). Почтовая марка 1985 г.

Казахстанской науке повезло, что в его лице она нашла такого энтузиаста, подвижника, бессребреника. Самая большая удача ожидала Виктора Алексеевича в самом конце его жизненного пути. В 1938 году он возглавлял ежегодную научно-практическую комплексную экспедицию САГУ по исследованию Бетпакдалы. И здесь, изучая видовой состав и систематику млекопитающих Центрального Казахстана, учёный открыл совершенно новый для науки вид грызунов, удивительных обитателей зарослей боялыча, терескена, караганы и саксаула. Но преждевременная смерть Селевина, последовавшая 4 ноября 1938 года после тяжёлого инфаркта, прервала дальнейшее исследование пустыни…

Ленинградские и алма-атинские коллеги учёного, среди них, Валериан Семёнович Бажанов и Борис Алексеевич Белослюдов, ознакомившись с последней коллекцией Виктора Селевина, обнаружили и описали одиннадцать новых видов животных. Успех явно превзошёл все ожидания! Среди симпатичных обитателей пустыни оказался новый вид грызуна – боялычной сони (селевинии), которой дали латинское имя Selevinia betbakdalensis. Удивительная «мышь, не мышь» произвела переполох в научном мире. Чтобы отыскать её место в классификации млекопитающих, пришлось создавать новое самостоятельное подсемейство Selevinia familie nova. Зверёк справедливо попал в руки настойчивого исследователя казахстанской пустыни и по праву получил его славное имя!


ОБЛОЖКА ЖУРНАЛА SELEVINIA. ТОМ 28 ЗА 2020 ГОД

Обложка журнала «Selevinia». Том 28 (2020 г.)

Преждевременная смерть Виктора Алексеевича Селевина стала огромной потерей для отечественной науки. Похороны в Алма-Ате, многочисленные некрологи в центральной и республиканской печати, первый посмертный отзыв, подписанный корифеем науки Николаем Ильичом Барановым. Постановлением СНК Казахской ССР от 28 февраля 1939 года были увековечены заслуги покорителя Бетпакдалы: в его честь назвали одну из улиц Алма-Аты.

Но сегодня, в день 90-летия со дня рождения учёного-зоолога Виктора Алексеевича Селевина, приходится сожалеть о том, что человеческая память так коротка, а благодарность потомков настолько скупа, что имя Селевина практически забыто. Если не считать выпускающегося с 1993 года зоологического ежегодника «Selevinia» под редакцией учёного-орнитолога Анатолия Фёдоровича Ковшаря (многие номера этого журнала в PDF-формате можно найти в интернете)…

© Владимир ПРОСКУРИН
Впервые опубликовано в газете «Столица», 22 марта 1995 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета