ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

ПЕРВЫЕ ПРОСПЕКТЫ ЯБЛОННОЙ ДОЛИНЫ

Р
азбираю полученный из архива долгожданный заказ – карты, чертежи, планы дореволюционной Алма-Аты. В одной из папок нахожу «Генеральный план укрепления Вернаго, Большой и Малой Алматинских станиц, Ташкентской слободки, с окрестностями на пушечный выстрел. Укрепление Верное, 15 генваря 1858 года». Мысленно возвращаюсь в век девятнадцатый, – такова счастливая возможность краеведа, – еду в далекий горный край, в Верное…

Путешествие в благодатную страну Семи Рек – непростая поездка по ухабистым рассейским дорогам, через необъятные казахские степи, малые и большие губернии, города, веси, аулы. И не просто ехать, а ощущать нутром эти дороги, то через упрямство ямщиков и обозных, то через полозья саней, прокапываясь сквозь снега, утопая в зажорах, сбивая подреза на камнях, ломая дышло за другим на косогорах. От Омска на Семипалатинск дорога становится более сносной, но к укреплению Верное остается еще 991 долгая верста, на паромах через Иртыш и Или, через мосты Каратала и Коксу, вброд через бурные потоки Лепсы и Аксу.

Рядом движется поток переселенцев из южных губерний крепостной России, оторванных прямо от сох, еще не стряхнувших с себя запаха овинов, с топорами да пилами за поясом. В ожидании илийской переправы, запруженной бричками, подводами, фурманами, стихийно растут временные лагеря: крестьянские шалаши из хвороста и войсковые парусиновые палатки, разбросанные кое-где, по кустарникам, по буеракам.

8 февраля 1854 года вышел рескрипт о водворении новых поселений на Урджаре, Лепсе и За-Или, по которому переселенцам предоставлялись льготы и пособия. На Илийском пикете обосновались 10 крестьянсикх дворов, на урочище Талгар – 97 крестьянискмх и 25 казачьих семейств. Сибирский переселенческий комитет разрешил переселение крестьянам Западной Сибири, но с условием зачисления их в разряд казаков.

Мимо пикетов, еще не обустроенных выселков движутся в сторону укрепления Верное государственные и военные обозы из Тобольска с вещевым довольствием, из Москвы и Казани – с аммуницией, из Воронежа – с госпитальным оборудованием и медикаментами; доставляются грузы: из Нижнего Новгорода – ружья, из Петербурга – осадный парк, ракеты, инструменты, с Урала – станок с буравом для минных работ.


СТАРЫЙ КАЗАК

Старый казак
 
В куртине, соединяющей фланки двух бастионов крепости, и ниже, в русле реки Малой Алматинки, пахотные (т.е., стройбатовские) солдаты наводили мосты на дороге, идущей из Малой станицы. В кругу строителей отставной фейерверкер балагурил, все рассказывал молодым солдатам о пережитом во время недавней Крымской войны. Развивая мысль во время перекура, бывалый, возможно, и не догадывался, что анализирует достоинства военной реформы России, дабы заняться преимущественно работами в укреплении Верное и внутренним устройством Заилийского края. Увязка теории фортификации с тактикой и топографией местности, предложенная инженером А.З.Теляковским, удачно воспринята при возведении укрепления в Заилийском крае, памятнике русского военно-инженерного искусства.

В 1863 году генерал-адъютант Э.И.Тотлебен утвердил План по укреплению Верному. Цитадель была значительно увеличена на юго-запад, к нынешнему проспекту имени 50-летия Октября и к улице Джетысуйской. Укрепление Верное становилось военным поселением с двумя меридианными, – в перспективе современных улиц Черкасской Обороны и Куратова, – и тремя параллельными улицами. Вблизи Южных ворот по проекту крымского садовода М.Крештопенко разбили госпитальный сад – место прогулок и встреч офицеров гарнизона. Здесь бывали многие современники прошлого времени – среди них, Чокан Валиханов, Семенов-Тян-Шанский, Пржевальский…

Напротив, у юго-восточной крепостной стены, располагались плац с церковкой во имя Святой Великомученицы Софии и трех ее дочерей – Веры, Надежды, Любови… К 1863 году в укреплении и его окрестностях отстроили 679 домов, причем, одно каменное, в которых проживало 6 164 человека, – 4 322 мужчины и 1 842 женщины, возвели церковь, 55 магазинов и лавок, 32 мельницы. Большинство населения составляли малороссийцы, поволжцы, туркестанцы казачьего и военного сословий…

Улицы Халиуллина, Татибекова, Станиславского, Джетысуйская, объединенные в одно грузопассажирское шоссе, – пожалуй, самые рабочие улицы современной Алма-Аты. Представить те же улицы – стержень, на который нанизывались Большая и Малая станицы, крепость, слободки и выселки, лучше всего изучая ежегодные планы о произведенных работах по укреплению Верному. Первоначально поселение было обнесено изгородью, и лишь с возникновением угрозы со стороны кокандцев началось строительство ретраншемента. Первые проспекты цитадели практически стали продолжением улиц Большой Алматинской станицы.

Вне рва, ретраншемента, стали развиваться три перспективы, от которых пошел расти город Верный: Узун-Агачский бульвар (позднее – улица Бульварная, с 1899 г. – Пушкинская), Кульджинская (в 1915 году на улице разместилась Пастеровская станция, что отразилось в ее позднем названии) и, наконец, Ташкентская аллея (теперь – проспект Райымбека). Впервые они названы на генпланах 1858 года.

Воскресенская, первая с севера улица (с 1927 года – Батрацкая, позднее – Расковой). Достопримечательностью улицы являлись ключи с пресной водой, которыми долгое время пользовались первые поселенцы. На месте бывшего ретраншемента были разбиты первые сады и огороды – Алферова, Пермитина, Редько…

Степная, затем – Георгиевская, Демьяна Бедного, Новосельская. Здесь располагались казармы 2-го Западно-Сибирского батальона.

Крепостная, затем – Офицерская, Иссыкская, на которой находились главные, Южные ворота, ведущие в Большую станицу.

Васильевская, позднее – Узун-Агачская. В 1871 году в связи с постройкой телеграфа начались благоустроительные работы на Ташкентской аллее (нынешнем проспекте Райымбека). За рекой Малой Алматинкой, позади кирпичного завода Александровского, устроили кладбище. Из реки провели канал в станицу и в крепость/


ГУСТАВ ГАСФОРТ

Густав Христофорович Гасфорт
 
Гасфортская, затем – Константиновская, Караванная и Нагимы Арыковой.

Софийская, позднее – Тургенская. В центре улицы, занимая площадь четырех кварталов, располагался Софийский собор (в советское время – кинотеатр «Ударник». В акациях улицы утопали дом начальника Алатавского округа, инженерный дом, войсковое и станичное правление, Музей Семиреченского казачьего войска.

Михайловская, в советское время – Коннозаводская и Восток-3. Улица вела к главным воротам в Казенный сад, место отдыха горожан и станичников, офицеров местного гарнизона.

Садовая, затем – Пригородная. С годами здесь, на углу с улицей Пушкинской, повторяя изгиб бывшего рва станицы, расположилась гостиница «Туркестан».


ВАСИЛИЙ ОБУХ

Василий Обух
 

Надеждинская, затем – Обуховская и Кавалерийская. Здесь, напротив Софийского сада, располагались Дом военного губернатора области с подворьем, ботаническим и зоосадом. Улица носила имя Василия Обуха, героя штурма Ташкента, умершего от ран осенью 1864 года.

Ильича, названная в год 10-летия Диктатуры пролетариата, начинает счет меридианным улицам бывшего Верного.

Офицерская, затем – Алматинская и Транспортная.

Дмитриевская, с годами – Казачья. Теперь носит имя сибирского казака Григория Потанина.

Александровская, затем – Школьная, Алиби Джангильдина. На улице остались корпуса Казачьей школы, давшие в свое время одно из названий.

Люблинская или Любовинская, затем – Софийская. Улица делила Большую станицу на две равные части Софийским бульваром.

Ильинская, ныне – Саркандская. Собственно, первая улица, которая начинала бег по городским кварталам Верного, по так называемому Новому городу. Чтобы совершить подобную прогулку в начале прошлого столетия, надо было пересечь бурный рукав Алматинки сначала вброд, затем по едва наведенным пешеходным сходням. Улица описана в воспоминаниях Д.А.Кунаева, который здесь провел свое босоногое детство.

Николаевская, затем – Джетысуйская. В прошлом улица получила развитие на север, к Казенной роще, к местам казачьей охоты.

Алматинская, позднее – Бахтинская и Крепостная.

Улица Черкасской обороны.

Алатавская, она же с годами – Сибирская и Куратова. В северной ее части находился госпиталь, к которому примыкал регулярный парк.

Тогда и теперь. Человек и город, время и город – в этом первооснова первых генпланов Алма-Аты. Наслаивается лист к листу, год к году. Стираются одни черты и возникают другие. Нити истории ткут свой план генерального развития города. С высоты ушедшего полторастолетия время прибавляет нам зоркости, смелости, логических обобщений, однако, нет понимания истории города, нет внимательного изучения и бережного сохранения градостроительной ткани Алма-Аты…

См. «Переименованная Алма-Ата»

© Владимир ПРОСКУРИН
Под названием «В долине Яблонных гор» опубликовано в журнале «Простор» (№3, 1984 г.)

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета