ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

КАК ДЕД МОРОЗ СТРОИЛ УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРНОЕ

Л
юбезный приятель! Как Святки, так и начало 1856 года праздновали мы обыкновенным образом – многочисленными увеселениями, и полковник наш Хоментовский, будучи до них охотник, а сверх того для любовных своих интриг имея в том и нужду, в сей раз не удовольствовался даванием у себя обеда, а вечером – маскарада, но восхотел ещё в Новый год увеселить крепостную публику и гостей, степных царевичей наших иллюминациею как таким народным зрелищем, которое у здешних народов не бывает вовсе…» – сообщал в новогоднем послании молодой подпоручик, один из первостроителей укрепления Верное.

В те первые годы основания будущей столицы Казахстана Новый год отмечался каждый раз особо. Уже была пережита первопоселенцами трудная зима 1853 года, когда небольшой отряд волонтёров достиг местности Иссык. И зимовали здесь вроде полярников на Северном полюсе [впервые покорённом, кстати, членами экспедиции Роберта Пири 6 апреля 1909 года. - Прим. АЕЛ].

Южная Сибирь – так называли в ту пору благодатное Семиречье – испытала новопоселенцев на редкость многоснежными и суровым новогодием. Топлива и фуража оказалось заготовлено крайне недостаточно. Землянки и юрты отапливались экономно, люди цепенели от сырости и старадали от цинги. В соседних аулах пало много скота от бескормицы – отряд полковника Перемышльского лишён был возможности закупить мясо и молочные продукты. Казахи незлобиво шутили, что русские так любят своего Деда Мороза, что таскают его с собой повсюду. Вот и на этот раз старенький Никола сковал льдом все Семь Рек Южной Сибири. И Новый 1854 год отметили не у ёлки, а под ёлкой постной ячменной кашей да жидким чайком, заваренным местным шиповником.

ЯМСКАЯ И КОНВОЙНАЯ СЛУЖБА В СТЕПИ

Ямская и конвойная служба в степи. Художник Н.Н.Каразин (1842-1908)

Тем временем в покоях Николая I в Зимнем дворце Санкт-Петербурга решался вопрос: быть или не быть укреплению Верное… Однако 1854 год выдался на редкость радостным. Депеша из новогоднего Омска от генерала Густава Христиановича Гасфорта была однозначной – быть городу в долине Яблонных гор. Верненцы успели к зиме заготовить всё необходимое и вывезти строевой лес из ущелий. В предгорьях Алатау застучали топоры да завизжали пилы. Под эту своеобразную рождественскую музыку инженер Л.Александровский приступил к разбивке первых улиц и кварталов, обозначив их рядами колышков. Из смолистых остропахнущих тянь-шаньских плах возвели первые дома казаков Сибирского войска. Будущее поселение нарекли станицей Алматинской.

В новый 1855 год над быстро возникающим поселением уже живо курился дымок, аппетитно пахло малороссийским борщом да русскими блинами. За новогодним столом сидело не более двух тысяч первопоселенцев. Горящие фитильки в глиняных плошках, залитых бараньим салом, тускло освещали разнообразный новогодний ужин.

Местная иллюминация, между прочим, однажды произвела впечатление на молодого исследователя Тянь-Шаня Петра Семёнова. И в своих воспоминаниях он рассказывает про старую Алматы: «На последнем нашем перегоне от Алматинского пикета до Верного (35 верст) уже совершенно стемнело, а когда мы стали подъезжать к Верному, наступила тёмная ночь. Тем эффектнее представились мне совершенно неожиданно на всём широком пространстве только что основанного укрепления весёлые разноцветные огни зажжённой в этот день иллюминации, которая представила мне Верное в совершенно феерическом виде. Я знал, что домов в Верном, кроме наскоро выстроенного домика пристава Большой орды, ещё не существует, а между тем блестящие разноцветные шкалики обозначали красивые фасады множества этих несуществующих домов. Когда же я проснулся на другой день в приготовленной мне просторной юрте и вышел из неё, то никаких домов и домовых фасадов не оказалось. Обнаружилось, что вечером от хитроумно придуманной иллюминации произошла полная иллюзия…».

Будущий город Алматы начинал свои первые шаги с милых рожденственских сказаний и придумок. И Никола-зимний сразу же стал любимым персонажем и покровителем первых семейных торжеств встречи Нового года.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета