ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

О ХАН-ТЕНГРИ И БАВАРЦЕ МЕРЦБАХЕРЕ

Т
ихо покачивается кресло подвесной дороги над горнолыжным плато Чимбулак. Позади ночь, Алматы украшен мириадами мерцающих огоньков. Горные долины ещё тонут в лиловых сумерках, но вершины гор уже золотит восходящее светило. Долгожданное утро вступает в свои права, и перед глазами пассажира фуникулера открывается сказочное зрелище…

ЧЕМ СТАЛ ДЛЯ МЕНЯ ТЯНЬ-ШАНЬ?

…С широкой седловины перевала виден многоглавый массив пика Талгар. Ласковый попутный ветерок колышет стебельки трав и яркие венчики альпийских цветов – примулы, анемоны, розы и эдельвейсы. А в низинах, среди огромных валунов и маленьких островков снега, выглядывают вполне городские клумбы – ромашки, незабудки, маки.

ВИД НА ШЫМБУЛАК И ТАЛГАРСКИЙ ПЕРЕВАЛ

Вид на Шымбулак и Талгарский перевал. Фото – Сергей Мурзин

Здесь проложена т. н. «Алматинская кругосветка», по которой совершалось много увлекательных походов и горовосхождений, лазание по скалам, лыжные и саночные спуски. До недавнего времени, когда в горах ещё существовали десятки альплагерей, турбаз и домов отдыха, Талгарский перевал был перекрёстком многих спортивных начинаний. И вот уже прошло шесть десятков лет с тех пор, как я впервые вступил на горные тропы, ночевал в палатке, пел песни у костра. В ту пору стал инструктором Всесоюзных турбаз «Горельник», «Кокбастау», «Эдельвейс», «Озеро Иссык», был участником альплагерей «Талгар», «Туюксу», «Ала-Арча». Это лишь малая доля моей невероятно большой деятельности, моя кипучая молодость продолжается в воспоминаниях и поныне…

«Таких гор нет ни в России, ни в целой Европе. Александровский хребет выше Альп и выше Кавказа… А высочайшая точка Альп Монблан (14 754 фута) даже ниже…, – отмечал в 1879 году военврач Иван Иванович Зарубин, один из первых горовосходителей Тянь-Шаня. – …Между тем в наших среднеазиатских владениях есть вершины гораздо более величественные... Здесь есть места поразительные своим диким великолепием. Где можно встретить такой горный проход, как Мусартский, который находится на высоте 15 500 футов и отличается тем, что по нему можно перебраться с северной стороны Тянь-Шаня на южную. Притом спуская лошадей и вьюки на веревках по блокам. И самому сходя вниз по ступенькам, вырубленным в ледяной горе».

КАРТА ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ

Карта Центрального Тянь-Шаня

Начало развитию альпинизма было положено сразу же после основания города Верного (Алма-Ата, ныне – Алматы). Казачий офицер Пётр Николаевич Краснов в своих дневниках горного туриста отметил: «…Верный красив. Гряда хребта Алатау со снежными вершинами, гора Талгар высотою 15 000 футов, удивительная панорама этих гор, утыканных по склонам ёлочками, красивое Алматинское ущелье, из которого водопадами бежит речка Алматинка, питающая арыки Верного… Иссык, изумрудное озеро, подобное драгоценному хризопразу…». Пётр Краснов, сравнивая восхождения Европы и Алатау, не встретил здесь в Семиречье «…ни альпинистов, с крючковатыми палками и веревками, ни охотников… Горы Пилатус и Риги для туриста доступнее неизведанных Алатауских ледников». В местных горах, заметил полковник Краснов, «…бродят люди. Русские ползуны по скалам, только еще не воспетые писателями».

П.Н.Краснов предрекал, что «…Бог даст, в Тянь-Шань проникнет с железнодорожным путём культура, закипит и забьётся жизнь в Верном; по Алматинке, на чудном бирюзовом озере Иссык станут отели и санатории; откроет свои действия верненский клуб альпинистов; побежит к горе Талгар фуникулёр; откроются свои нарзаны и ессентуки – и зацветёт богатый край».

Предсказание смогло осуществиться в наши дни. И мы бодро орали под гитару, мол, и на Марсе будут яблони цвести…

ХАН-ТЕНГРИ – ЦАРЬ НЕБЕСНЫХ ГОР


ГОТФРИД МЕРЦБАХЕР И АЛЬБЕРТ ТАФЕЛЬ

Готфрид Мерцбахер и Альберт Тафель. 1905 г.
 
Есть свидетельства об открытии 29 марта 1908 года горного собрания в Верном по инициативе председателя Российского клуба туристов Александра фон Мекка. Он знал Тянь-Шань по сведениям, полученным как от отечественных, так и зарубежных горовосходителей. Прежде всего со слов баварца Готфрида Мерцбахера, исследовавшего с 1892 года возможности восхождения на Центральном Тянь-Шане.

А в 1931 году австрийский альпинист Франц-Йозеф Зауберер с товарищами взойдёт на новые шеститысячники, назвав высоченные пики «Алма-Ата» – в честь заилийского городка, откуда начинались многие спортивные и научные экспедиции, и Набокова – в память о казаке-проводнике Николае Васильевиче Набокове (1851-1937), выселковом атамане семиреченской погранзаставы Охотничье (Нарынкол).

Гигантский треугольник, ограниченный поднебесными хребтами Ферганским, Терскей Алатау и Кокшалтау, известен под названием Внутреннего или Сарыджазского Тянь-Шаня. Его высоты превышают шесть километров над уровнем Мирового океана. Огромные дендритовые ледники Каинды, Северный и Южный Иныльчек, словно ствол дерева от 15 до 60 км с пышной кроной каждый, спускаются в глубокие головокружительные, но удивительно живописные долины.

Когда люди Мерцбахера в 1903 году впервые прошли до двадцати трудных километров, пробираясь через груды каменных обломков, перед ними открылось место слияния двух ветвей ледников. Это было легендарное сезонное озеро, размеры и жизнь которого впечатляют: оно расположено на высоте 3304 м, на широком, до трёх километров в поперечнике, фирновом поле, глубина в половодье достигала 75 м и… вдруг оно исчезло после наполнения (в 1931 году альпинистская группа М.Т.Погребецкого даст этому ледовому крошеву название «озеро Мерцбахера»). Между прочим, между хребтами Сары-Джаз и Тенгри-Таг пробирается река, тоже названная Мерцбахер.

ХАН-ТЕНГРИ

«Айсберги» озера Мерцбахера

В альпинистский сезон 1902-1903 годов Готфрид Мерцбахер начал восхождение с ледника Иныльчек. В попытке обойти высокогорное озеро по скалистым берегам, альпинисты прошли изнурительные вёрсты и… им вдруг открылась величественная панорама вершин Тянь-Шаня! Оставив измученных, голодных и замёрзших спутников отдыхать, Мерцбахер с двумя тирольцами пошёл дальше. И вот внезапно из-за очередного скалистого выступа показывается мраморный пик Хан-Тенгри – словно пламя свечи на фоне закатного неба. Это обширное нагорье с обособленными, но небольшими грядами и массивами – один из наиболее суровых уголков планеты. Его называют «царством холода», которую обрамляет Меридиональный хребет, с недоступной простому смертному мраморной трехгранной пирамидой, высшей точкой Казахстана, Киргизии и соседнего Китая. Мерцбахер определил высоту «Повелителя духов» в 7200 м (по современным данным – от 6995 м до 7010 м).

«Она похожа на гигантский остроконечный тюльпан, излучающий огненный свет, – скажет о вершине легенда казахстанского альпинизма Валерий Хрищатый. – …Перед вами налицо вечно молодой, розовощёкий Хан, прямо-таки кровь с молоком, всесильный и жизнерадостный».

ХАН-ТЕНГРИ

Пик Хан-Тенгри

Великий Хан, как призрак, то появлялся, то вновь исчезал. Гора была недоступна и неуловима, и прошло много веков, прежде чем человеку удалось приблизиться к ней. Сведения об этой ледяной стране черпались главным образом из рассказов купцов, миссионеров и паломников. Пережитый ими страх и бедствия во время длительных переходов через высокогорные перевалы мешали в их сознании правду с вымыслом. Вспомним с благодарностью имена первопроходцев – Петра Семёнова-Тян-Шанского, Илью Игнатьева, Александра Каульбарса, Андрея Краснова, Готфрида Мерцбахера. Вспомним основателей отечественного высотного альпинизма, первых восходителей на пик Хан-Тенгри – Михаила Погребецкого и Евгения Колокольникова, их отважных спутников. Вспомним взятие братьями Виталием и Евгением Абалаковыми пика Победы, других вершин Центрального Тянь-Шаня.

ПО ТРОПАМ БАВАРСКОГО АЛЬПИНИСТА

В начале века в Верном сошлись пути-дороги горных экспедиций ботаника Василия Сапожникова, профессора Томского университета, и геолога Макса Фридрихсена, члена Гамбургского географического общества. Путешественники прошли перевалом Кастек и Боомским ущельем к озеру Иссык-Куль и остановились в Пржевальске (ныне – Каракол). Здесь они и встретились с группой альпинистов под руководством доктора Готфрида Мерцбахера.

Цель объединённой экспедиции заключалась в комплексном изучении окружающей Хан-Тенгри природы, а при возможности – попытаться покорить самую загадочную вершину Азии. Об этом рассказывают замечательные книги самого Мерцбахера, вышедшие более ста лет тому назад в немецком оригинале, в английском и русском вариантах. Перелистаем страницы прошлого столетия и заметим с удовольствием, что добротные книги немецкого естествоиспытателя иллюстрированы не только первыми видами и панорамами Азиатских гор, но и чудесными городскими сюжетами, сценками быта народов Заилийского края, Чуйской долины, Прииссыккулья. Тем более, все памятники прошлого, увы, утрачены временем и человеком. Каждая верненская фотография, подписанная рукой доктора Мерцбахера, отмечена номером и кратким комментарием, что даёт право называть снимки почтовыми открытками. Трудно представить себе, что баварский альпинист начала 20-го столетия, в трудных условиях горовосхождений в Центральном Тянь-Шане, нёс с собой в поклаже громоздкое фотоснаряжение светописца.


КНИГА ГОТФРИДА МЕРЦБАХЕРА

Книга Готфрида Мерцбахера, изданная в Мюнхене в 1916 г.
 
Несколько слов об исследователе гор и историке альпинизма, авторе книг о Тянь-Шане и Кавказе, человеке весьма разностороннем: профессор, доктор философии Мюнхенского университета, член географических обществ Берлина, Лондона, Мюнхена, Вены, Санкт-Петербурга Готфрид Мерцбахер (Gottfried Merzbacher) родился 9 декабря 1843 года в местечке Байерсдорф, а завершил земной путь 14 апреля 1926 года в Мюнхене. Подготовку горного проводника получил в Альпах. В 1891-1892 годах побывал на Кавказе, совершил восхождения на вершины Эльбрус, Казбек, Джанги, Ушба и другие недоступные до того горы. Затем путешествовал по Ирану, Аравии, Индии. Сопровождал принца Арнульфа Баварского (1852-1907) в Среднюю Азию. В начале прошлого века вместе с геологами Г.Кейделем, К.Леуксом и П.Гребером Мерцбахер исследовал высокогорные районы Китая на предмет морфологии и генезиса Тянь-Шаня, северные окраины Кашгарии, южные склоны хребта Халыктау. Путники через перевалы Бедель, Акбель и Зауку возвратились в Пржевальск. Трижды – в 1892, 1902-1903 и 1907-1908 годах – Мерцбахер посещал город Верный (ныне – Алматы). Им написаны книги, составлены фотоальбомы, составлена карта района Хан-Тенгри, опубликованная в 1928 году.

В честь Готфрида Мерцбахера названы на Тянь-Шане хребет в горах Богдо-Ола, моренное озеро и ледниковая река на Южном Иныльчеке. А также коллекция птиц Тянь-Шаня и даже высокогорная бабочка – «аполлон Мерцбахера». Наконец, место стоянки лагеря – «панорама Мерцбахера», откуда удалось снять первую в истории фотографию Хан-Тенгри. Русское географическое общество наградило Готфрида Мерцбахера золотой медалью имени П.П.Семёнова-Тян-Шанского.

Несмотря на огромный опыт горовосхождений на Кавказе, в Индии и Иране, Мерцбахер не рассчитывал на успех собственными силами. Ему шёл уже шестидесятый год, поэтому в экспедиции Мерцбахера сопровождали молодые альпинисты Э.Руссель, он же – главный садовник Пятигорска, Г.Кейдель, геолог из Берлина, Г.Пфанн, инженер-механик из Мюнхена, Ф.Костнер, проводник из Нагорной Тиролии. Помогали им в пути носильщики, проводники и конвой семиреченских казаков 1-й сотни 2-го Сибирского казачьего полка под началом урядника Константина Деева.

НЕМЕЦКИЕ АЛЬПИНИСТЫ Научно-спортивная группа Мерцбахера совершила ряд акклиматизационных выходов со стороны Баянкольского ущелья, с целью изучения ледника Семёнова и измерения высот близлежащих вершин. Во время восхождения альпинистам пришлось испытать на себе коварные свойства сухого, порошкообразного снега, характерного для высокогорного Тянь-Шаня. Участники были буквально в нескольких метрах от вершины Семёнова (5816 м), когда под их тяжестью снег, непрочно лежащий на склоне, стал сползать вниз. Образовалась мощная лавина, которая увлекла спортсменов. Люди остались живы лишь благодаря случаю: пролетев около двухсот метров, они попали в подгорную трещину. Но без досадных приключений не обошлось: на подъёме через горный перевал погибли караванные животные, которые тянули ящики с фотопластинками, во время переправы через горную реку погибла лошадь, в поклаже которой были ценные документы, вещи и деньги, и т. д.

Громадную вершину, что замыкала ущелье, поднимаясь вверх двухкилометровым отвесом, Мерцбахер назвал «Мраморной стеной», т. к. гора вся состояла из разнообразного по окраске и узорного по форме горного камня. Соседняя вершина высотой в 6400 м получила имя «Великого князя Николая Михайловича», в ту пору председателя Русского Географического общества (в советское время экспедиция Августа Летавета переименует гору в пик «100-летия ВГО»). Тем временем наступала глубокая осень, период муссонов, и участники экспедиции вынуждены были на время отступить от намеченной программы.

Друзья попрощались друг с другом до следующего благоприятного спортивного сезона и спустились в сторону семиреченского города Джаркент. Здесь экспедицию покинули заболевшие Руссель и Пфанн, раньше остальных вернувшиеся в Европу. На прощанье Мерцбахер попытал счастье увидеться с Хан-Тенгри ещё раз и решил взойти на горы с ледника Мушкетова. Если бы Мерцбахер был настойчивей и всё же добрался до вершины, он бы обязательно увидел грандиозный вид на ледник Северный Иныльчек и вросший в него пик Хан-Тенгри. Но наступление в горах невероятно снежной зимы подсказывало отступить от вожделенной цели.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Экспедиции в Семиречье мужественного баварца Готфрида Мерцбахера поставили на качественно новую ступень понимание Тянь-Шаня. Научная часть программы выявила оригинальные мнения участников по вопросам геологии, картографии, орографии и гляциологии. Да и в спортивном плане экспедиция Мерцбахера подстегнула многих в России и Европе. Впрочем, в 1930 году Костнер, один из соратников Мерцбахера, так отозвался на известие о подготовке советской экспедиции на Хан-Тенгри: «Вероятность восхождения на Хан-Тенгри – не больше пяти процентов. Я и сегодня имею мужество утверждать, что считаю эту вершину недоступной. Предполагаемая русская экспедиция не достигнет вершины». Но 5% стали тем отчаянным шансом, который 11 сентября 1931 года с блеском использовало интернациональное трио в составе украинца Михаила Погребецкого, россиянина Бориса Тюрина и австрийца Франца Зауберера.

А пять лет спустя, 18 августа 1936 года, «Властелина духов» одолели спортсмены из Алма-Аты – Евгений Колокольников, Иван Тютюнников и Леонид Кибардин. Фотоисторию восхождения освещал для «Казахстанской правды» Дмитрий Саланов, режиссёр Владимир Страдин и кинооператор Всесоюзной кинохроники С.Масленников создали великолепный фильм о горах и людях Центрального Тянь-Шаня.

ЗНАЧОК ХАН-ТЕНГРИ-6995 Евгений Михайлович Колокольников, заслуженный мастер спорта, прожил большую жизнь, испытал трудную и счастливую судьбу. Алмаатинец стал знаменит в Союзе своими художественными работами в создании спортивной геральдики, символики, атрибутики. Выполнил памятный жетон «Хан-Тенгри-6995», представляющий собой оливковую ветвь на фоне ледово-мраморной громады Поднебесной вершины. В спортивные сезоны 1949, 1953 и 1955 года Колокольников руководил экспедициями на пики Победы (7439 м), Мраморная стена (6150 м), Нансена (5697 м), иные вершины Центрального Тянь-Шаня. В память о братьях Колокольниковых назван пик в Заилийском Алатау.

© Владимир ПРОСКУРИН
Специально для сайта «Очерки истории Алматы», 27 января 2021 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета