ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

КИНОЭКСПЕДИЦИЯ НА ХАН-ТЕНГРИ

25
  июля 1936 года группа альпинистов под руководством 25-летнего Евгения Колокольникова выехала из Алма-Аты в Центральный Тянь-Шань покорять высочайшую вершину этого региона – пик Хан-Тенгри (6995 м)…

К тому времени легендарный Хан уже перестал быть недоступным: 11 сентября 1931 года на его вершину поднялось интернациональное трио в составе украинца Михаила Погребецкого, россиянина Бориса Тюрина и австрийца Франца Зауберера. Но он продолжал манить всё новых и новых горовосходителей, так что можно понять чувства участников алма-атинской экспедиции, когда через полмесяца путешествия они вступили на перевал Тюз – и оглянулись назад. Там – за широкими горными долинами, окутанными таинственной синеватой дымкой – остались свыше пятидесяти тяжелейших вёрст пути. А впереди их ждали ещё более трудные и опасные переходы с гужевым транспортом, тяжеленными рюкзаками и самодельным снаряжением на ледник Иныльчек – к неизведанным рекам и озёрам, сквозь нечеловеческий холод и запредельные высоты.

ХАН-ТЕНГРИ

Вот он – Хан-Тенгри!

На седловине высотой в шесть километров собрались одиннадцать отважных участников восхождения. На совете было решено, что Хабибулла Рахимов возглавит вспомогательную группу, которая будет ожидать благоприятного штурма пика Хан-Тенгри (вместе с ним остались Анвар Бекметов, И.Гангаев, Н.Комолов, Павел Кузнецов и Серафим Масленников). Само же восхождение на легендарного Властелина духов 18 августа продолжили пятеро смельчаков – Евгений Колокольников, Леонид Кибардин, Иван Тютюнников, Дмитрий Саланов и Константин Проценко.

Они рассчитывали преодолеть километр высоты за день-два, но ненадёжные скальные породы чередовались с участками вечных льдов и порошкообразного снега, всё время грозящего сходом коварной лавины. Свирепые морозы (лицо и руки приходилось густо смазывать гусиным жиром) и кислородный голод также затрудняли подъём. На третий день Дмитрий и Константин, обморозив ноги, с грустью решили отказаться от восхождения и двинулись вниз – в лагерь Х.Рахимова. И всё же 24 августа 1936 года в два часа пополудни вершина Хан-Тенгри была покорена вторично, на сей раз отважными казахстанцами.

В дневнике Колокольникова читаем: «Как мы ждали этой минуты, как мечтали увидеть панораму, открывающуюся с семикилометровой высоты!.. Из-за непогоды сделать этого не удалось… Положив в банку записку, мы завалили её камнями, предварительно положив туда крючья и носки, и в 14.30 идём на спуск. Теперь все наши мысли только о земле, о возвращении в лагерь. Холод и жажда начали мучить нас нещадно. Начались миражи, смотришь открытыми глазами и видишь: край палатки и тут же рядом теплую (именно тёплую) избушку, а в ней бак с водой».


ЛОРЕНЦ САЛАДИН

В 2009 году в цюрихском издательстве AS Verlag вышла в свет книга Эмиля Цопфи и Роберта Штайнера «Tod am Khan Tengri» («Смерть на Хан-Тенгри»), посвящённая Лоренцу Саладину

 
На леднике Иныльчек группа Колокольникова 28 августа встретила пятёрку московских альпинистов во главе с Евгением Абалаковым. С ними алма-атинцы поделились радостью покорения Хана. Москвичам предстояло стать третьими в истории покорителями этой вершины – случилось это 5 сентября. Но победа досталась им дорогой ценой: во время спуска обморожения получили Виталий Абалаков и швейцарский коммунист Лоренц Саладин, плохо чувствовал себя и Михаил Дадиомов, наконец, сорвавшись на склоне, пробил голову Леонид Гутман.

12 сентября обессиленные москвичи вышли к леднику Иныльчек и сообщили пограничникам о случившемся. Из Алма-Аты в район бедствия был выслан санитарный самолет. Возглавили горно-спасательную группу альпинист Евгений Колокольников и хирург Виктор Зикеев. Это была, пожалуй, первая в истории советского альпинизма спасательная операция с применением авиации, новейших (на то время!) средств связи и горного снаряжения, с участием специалистов гражданской обороны и экстремальной медицины.

Впрочем, самолёт не смог подняться к месту трагедии, поэтому основную часть маршрута спасатели проделали пешком, везя санитарный груз на лошадях. К сожалению, спасти Саладина не удалось: его похоронили там же на Иныльчеке. Дадиомова и Виталия Абалакова доставили в больницу Красного Креста в Алма-Ате: им пришлось ампутировать пальцы на руках и ногах. Однако они не бросили высокогорный спорт и совершили ещё немало сложных восхождений…

ЕВГЕНИЙ КОЛОКОЛЬНИКОВ ИВАН ТЮТЮННИКОВ ЛЕОНИД КИБАРДИН

Герои-горовосходители Евгений Колокольников, Иван Тютюнников и Леонид Кибардин

Ну, а участники исторического восхождения были встречены в Алма-Ате физкультурным парадом на площади Коминтерна. Горовосходителям от имени правительства республики были вручены ценные подарки: охотничьи ружья, велосипеды, костюмы – лучшее, чем располагал в ту пору тощий советский «ширпотреб».

Среди участников спасательных работ надо назвать жителей Нарынкола – семью Набоковых. Глава семьи 84-летний семиреченский казак, в прошлом – начальник строевой подготовки Нарынкольского пограничного отряда, Николай Васильевич Набоков (1851-1937) и его четыре сына, проводники всех научно-спортивных экспедиций в район Хан-Тенгри до революции и после неё, были отмечены благодарностью наркома обороны и грамотами ЦИК СССР. А год спустя, 3 ноября 1937 года, все пятеро были арестованы по ложному доносу (о том свидетельствуют обнаруженные расстрельные дела НКВД на Антона, 1897 года рождения, и на Ивана, 1903 г. р.).

Сталинские репрессии изрядно перекроили историю советского альпинизма, из-за чего ушли в небытие имена первых горовосходителей – Григория Белоглазова, Василия Семеновского, Франца Зауберера, а с ними, словно враги народа, исчезли с географических карт и названные ими вершины.

Хирург Виктор Васильевич Зикеев стал известным врачом в лечении закрытых черепно-мозговых травм, заслуженным врачом (1945 г.) и заслуженным деятелем науки (1947 г.) Казахской ССР. В 1934-1943 годах он был ректором Казахского мединститута, одновременно занимая должность главного хирурга Министерства здравоохранения КазССР. С 1950 года вплоть до ухода на пенсию в 1952 году – заместитель министра здравоохранения КазССР.

Достижение группы Евгения Колокольникова было блестяще подтверждено через год: там же в Центральном Тянь-Шане 20 августа 1937 года Иван Тютюнников, Анвар Бекметов (во время Великой Отечественной войны он попадёт в плен и, чтобы не попасть в Туркестанский легион, возьмёт документы погибшего красноармейца, став Виктором Алексеевым – да так и останется им) и Константин Проценко совершат первовосхождение на пик Косиора (в 1938 году вершина будет переименована в Чапаева) высотой 6 371 м. Впрочем, ещё раньше, 14 сентября 1936 года, после бурной встречи группы Колокольникова, после торжественных оваций, обедов и музыки, вершине Хан-Тенгри было всенародно присвоено имя первого руководителя Казахстана Левона Мирзояна. И таких национально-политических переименований в то время было немало…

Однако продолжу тему экспедиций на Хан-Тенгри и выражу глубокую благодарность за воспоминания о Тянь-Шане альпинистам и горным туристам разных поколений, близким и знакомым мне по душе и горам, в семейном кругу и за разговорчивым костром у палатки. Среди десятков и сотен «горняков» отмечу Е.М.Колокольникова, И.С.Тютюнникова, Г.И.Белоглазова, М.Я.Дадиомова, М.Э.Грудзинского, А.П.Берггрина, В.М.Зимина, Б.Ш.Мансурова, В.А.Колодина, П.С.Попкова, Ю.Н.Менжулина, А.Х.Бекметова, А.А.Семченко, Сапара Уралова, первых женщин альпинисток Казахстана Веру Померанцеву, Таисию Шишкину, сестёр Ольгу и Тамару Россовых, с которыми был знаком и проводил время на природе долгие годы.

Господи, дай мне не забыть каждого в ушедшей эпохе, в памятном списке участников альплагерей и турбаз Заилийского Алатау – из Москвы, Ленинграда, Украины, Сибири. Однажды встреченных на Талгарском перевале и навсегда отмеченных в моих очерках-воспоминаниях в газетах, журналах, книгах, в моем кинофотоархиве…


ФРОНТОВОЙ КИНООПЕРАТОР ВЛАДИМИР СТРАДИН

Фронтовой кинооператор старший политрук Владимир Страдин. На гимнастёрке можно видеть знак «Альпинист СССР»
 
Будучи в Москве мне довелось встретиться с зачинателями советского альпинизма, фотокорами и замечательными рассказчиками Григорием Белоглазовым и Павлом Рототаевым. В дружеской обстановке, за чаепитием, с просмотром домашнего архива и библиотеки фотоальбомов, зашёл разговор о первовосхождении казахстанских альпинистов на Центральный Тянь-Шань. Как такое случилось, что восхождение на Хан-Тенгри было снято оператором-режиссером Ленинградской фабрики «Совкино» Владимиром Ивановичем Страдиным (1899-1972) и… забыто! А ведь он был автором документальных и научно-популярных фильмов «Хан-Тенгри» (1936 г.) и «Казахстан» (1937 г.).

Потомственный ленинградец, выпускник Института экранного искусства, Владимир Страдин снял за свою творческую жизнь 37 лент и более 800 сюжетов хроники для киносборников «Союззкиножурнал», «СССР на экране» и «Ленинградский киножурнал». Работал документалистом на Иркутской и Саратовской киностудиях, а с 1934 года – на Алма-Атинской базе кинохроники (в ту пору студия располагалась в бывшем доме-усадьбе Филиппова на углу улиц Пастера и Каракольской (Барибаева) – Прим. В.Н.П.). Известны работы В.И.Страдина в качестве кинооператора политуправления Лениградского фронта в годы Великой Отечественной войны.

Автору киноленты «Хан-Тенгри» помогали кинооператор Серафим Масленников и фотокор Дмитрий Саланов, участники восхождения и киноэкспедиции, удостоенные номерного и именного знака ОПТЭ «Альпинист СССР». Среди награждённых были Николай Набоков и его сыновья, исполнявшие функции шерпов жители посёлка Охотничье М.Деянов и В.Русанов, коневод и возчик Мусабай. Все участники экспедиции были приняты в Доме правительства, каждого наградили грамотами ЦИК СССР и КазЦИК, благодарностью наркома обороны и альпинистским жетоном. Каждый из участников восхождения на Хан-Тенгри за героизм и мужество удостоился ценного подарка – охотничьего ружья, велосипеда, часов, фотоаппарата, спортивного костюма. Возчик колхоза «Пограничник» Антон Набоков (1897-1937), сопровождавший группу Колокольникова, удостоен строевой лошади и охотничьих запасов (выдержка из дневника Е.Колокольникова: «31 авг. 1936 г. В 5 часов разбиваем лагерь. Прибыла группа Набокова. Подмога! Мысли мешаются, не знаем, о чём говорить. В 20 часов мчалось в эфир «пик взят»).

Каждый из этой экспедиции имел свою самобытную судьбу, кто-то угодил в мясорубку сталинских репрессий, кто-то сложил буйную голову на фронтах Великой Отечественной, кто-то был забыт, а его именная вершина переименована, как это случилось с пиком Набокова…

АЛЬПЛАГЕРЬ ТУЮК-СУ

Почтовая открытка «Окрестности Алма-Ата. Лагерь альпинистов у ворот Туюк-Су». Фото – Дмитрий Саланов

Участник похода на Хан-Тенгри Дмитрий Саланов был известен в Казахстане не только как альпинист и горнолыжник, но и как фотокор газеты «Казахстанская правда»: именно по его снимкам выпускались почтовые открытки Заилийского Алатау. Во время восхождения на одну из вершин Заилийского Алатау была снята записка: «…Прощаемся с горами. Спускаемся в военкомат, чтобы сменить ледорубы на винтовку. Советский народ победит! Руководитель – Д.Саланов. 14 июля 1941 г.». Уйдя на фронт, воевал в Панфиловской дивизии. Погиб в 1943 году. В память о Саланове в Среднем Талгаре назван пик высотой в 4350 м.

ДМИТРИЙ САЛАНОВ С ФОТОАППАРАТОМ

Горнолыжник и альпинист Дмитрий Саланов (с фотоаппаратом) в любой момент был готов сделать уникальный кадр

Участвовал в Великой Отечественной войне и Евгений Михайлович Колокольникова (1910-1989), фронтовым разведчиком прошедший через сражения от гор Кавказа до Высоких Татр. Из трёх братьев Колокольниковых семья дождалась лишь его. О гибели старшего, Николая, похоронка пришла из-под Нарвы в 1942 году. Не вернулся с войны и Виктор, известный горнолыжник, пропавший без вести под Харьковом в 1944-м. В 1969 году во время восхождения на Хан-Тенгри погиб сын Евгения Михайловича – Юрий. Общим памятником Колокольниковым стал носящий их фамилию пик (4100 м)…

Помнишь, товарищ, белые снега, Стройный лес Баксана, блиндажи врага, Помнишь гранату и записку в ней – На скалистом гребне для грядущих дней…

Песню поэта Андрея Грязнова, альпиниста и защитника Кавказа, мы у костра пели по-своему, заменив название кавказской горы Баксан на родное понятие Тянь-Шань. Вспоминали героев войны Хаби Рахимова, начальника штаба полка Панфиловской дивизии, майора Ивана Тютюнникова, что держал оборону на Туапсинском участке фронта, где к Чёрному морю пытались прорваться немецкие альпийские стрелки, Героя Советского Союза полковника Николая Ященко, повоевавшего в Штирийских Альпах…

А вершины Заилийского Алатау продолжает манить к себе всё новые и новые поколения альпинистов!

© Владимир ПРОСКУРИН
Специально для сайта «Очерки истории Алматы», 7 февраля 2021 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета