ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Vernoye-Almaty.kz – Очерки истории Алматы
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

70 ЛЕТ В СТУДЁНОЙ КУПЕЛИ

П
отомственный семирек Альберт Михайлович Чеусов – человек удивительной судьбы! Вот почему с таким нетерпением от ожидания встречи с семьёй Чеусовых ехал я из Питера, куда прилетел поработать в местных архивах, в городок Сланцы, известный всему Советскому Союзу по названию пляжной обуви. А вечером, после радушной встречи и хлебосольного стола, мы перебирали домашний альбом и вспоминали, вспоминали…


АЛЬБЕРТ ЧЕУСОВ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ ПЛЮССЫ

Альберт Чеусов в ледяной воде Плюссы

Двадцать лет назад Альберт Михайлович и его супруга Галина Васильевна переехали из родной Алма-Аты в Сланцы, главная улица которого до сих пор носит имя Сергея Мироновича Кирова, организатора освоения некогда знаменитого, а ныне забытого месторождения горючих сланцев…

— Старшая дочь Вика, – рассказывает глава семейства, – вышла замуж за выпускника Алма-Атинского погранучилища. Ему дали направление в Пянджский отряд на таджикско-афганской границе. Там он прослужил тринадцать лет, после чего его перевели в Ленинградский пограничный округ, с назначением в Сланцевский район. Семье дали 2-комнатную квартиру на улице Климчука. Поблизости поселилась и младшая дочь Марина. Мы с женой долго держались, но в 2001 году продали в Алма-Ате квартиру, дачу, да и махнули к дочкам в Сланцы. А чтобы быть ближе к природе, приобрели в деревне Переволок садовый участок.

Тут надо заметить, что Альберт Михайлович неравнодушен к ледяным ваннам. Вот и в Сланцах он занялся зимним плаванием:
— Сначала купался в Кушелке, притоке Плюссы (обе речки протекают через Сланцы), но понял, что вода здесь плохая, и стал ездить в Переволок, когда нет сильных морозов. Почти каждый день на 8-часовом автобусе приезжаю в деревню и иду до удобного подхода к воде – находится он недалеко от погранзаставы с Эстонией. Расчищаю прорубь в Нарове, погружаюсь в воду и считаю до 100. После водной процедуры делаю гимнастику – десять упражнений по 60-70 движений (приседаний и наклонов) и успеваю на автобус обратно в Сланцы.

Зимний купальный сезон Альберт Михайлович начинает 1 сентября, а заканчивает 1 мая. Старается не пропускать ни дня. Рассказывает, что в молодости купание было для него бравадой (однажды просидел в проточной воде 1000 секунд, т. е. без малого 17 минут!), а с возрастом – способом укрепления здоровья и иммунитета. В конце минувшего года Альберт Михайлович проходил диспансеризацию. Давление – 120/80, сахар – 5,8 – такой вот результат многолетнего моржевания! Выглядит он гораздо моложе своих лет, а ведь осенью Чеусову исполнится 90 лет!

И действительно, Альберту Михайловичу ни простуды неведомы, ни коронавирус. Начав с обтирания влажным полотенцем и обливания холодной водой, постепенно приучил себя к купанию в проруби и к «снежным ваннам». За эти годы не пропустил ни одного зимнего сезона. Купался в водоёмах Киева, Харькова, Москвы, Омска, Казани, Новосибирска, Свердловска, Ангарска и Иркутска – везде, где бывал в командировках и отпусках, где участвовал в забегах. Сохранилась фотография 1935 года: на берегу Байкала в ботике на веслах 4-летний Альберт с сестрой Луизой и братом Евгением.

По рукам беседующих за чеусовским столом расходятся чёрно-белые фотографии, старые газетные вырезки, на которых запечатлён бравый молодой человек, не боящийся суровых сибирских морозов и купающийся в незамерзающих водах бурной Ангары.

«Февральский мороз обжигает лицо, леденит руки, забирается в рукава шинелей. Но для тех, кто регулярно закаливает свой организм, кто систематически занимается зимними видами спорта, – мороз не страшен.
— Холодно? – спрашивают лыжники у сержанта Чеусова.
— Нет, сегодня – тепло. Мороз всего градусов двадцать, – отвечает Чеусов. Оперевшись руками о края проруби, он подтягивается, становится ногами на лёд и, не спеша, начинает одеваться.
— Вот это закалка! – восхищаются лыжники».

«Регулярные занятия спортом помогают воину быть отличником учёбы» – эта заметка в газете «Кутузовец» от 28 февраля 1957 года является документальным подтверждением чеусовского «моржевания», которому уже не менее 70 лет!


АЛЬБЕРТ ЧЕУСОВ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ ПЛЮССЫ

Дмитрий Фурманов. «Мятеж»

Впрочем, беседовали мы с Альбертом Михайловичем не только о его сегодняшней жизни, но и о прошлой – от самого рождения:
— Родился я в первый день октября 1931 года в Алма-Ате, в доме на углу улиц 8 марта и Гоголя. Родители – уроженцы Семиречья, из станицы Сергиополь. Возможно, были Щербаковы, но стали Чеусовы, по девичьей фамилии бабушки. Об этом смутном, тяжёлом для семиреков, времени рассказывает в документальном романе «Мятеж» писатель Дмитрий Фурманов. В книге фигурирует «Чеусов Георгий, начальник милиции города Верного и председатель городской партийной ячейки», впоследствии ушедший с атаманом Борисом Анненковым в Китай…

(В томе 2 работы «Крушение антисоветского подполья в СССР» Давида Голинкова можно прочесть следующее: «В августе 1920 г. выездная сессия революционного военного трибунала Туркестанского фронта в г. Верном рассмотрела дело об арестованных мятежниках и их пособниках. Чеусов, Вуйчич, Технорядов и некоторые другие были приговорены к расстрелу, а остальные – к разным срокам заключения». – Прим. издателя)

Его брат и мой отец Михаил (родился в 1903 году) остался на родине, из офицеров переквалифицировался в служащие. Что касается мамы (у неё были татарские корни), то, когда в июле-августе 1927 года в Семипалатинске проходил суд над Анненковым, именно она, будучи стенографисткой, вела судебные дела. Такие вот превратности судьбы… Потом служила телеграфисткой. В конце 20-х годов родители участвовали в строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги. После сдачи Турксиба в эксплуатацию весь строительный отряд перебазировали в Восточную Сибирь. Так я на 30 лет стал сибиряком.

После школы поступил в Иркутский авиационный техникум, по окончании которого получил направление на Иркутский авиазавод. Работал в бюро главного конструктора ведущим инженером в группе высотного оборудования. От службы в армии был освобожден: военный завод – значит «бронь». Но в 1954 году министр обороны маршал Жуков издал указ о призыве в армию не служивших молодых людей. Я попал в танковые войска, и за два года службы на Дальнем Востоке получил военную специальность командира танка Т-34.

Затем поступила директива: желающих командировать для сдачи экзаменов в вуз. Я взял направление в Иркутский политех и поступил на самолётостроительный факультет. Вечерами учился, а днём работал на прежнем месте в серийном конструкторском отделе Иркутского авиазавода. Всё это время активно занимался пешеходным и лыжным туризмом по маршрутам Восточного и Западного Саяна, Тункинских Гольцов, Хамар-Дабана, Тофаларии, верховьев Енисея. Прошёл вместе с группой молодых ребят уникальным маршрутом: 335 километров за тридцать дней по глухой тайге! Этот поход был посвящён памяти трёх отважных изыскателей-картографов, которые в 1941 году собирали топографические данные для строительства железной дороги Абакан – Тайшет.

АЛЬБЕРТ ЧЕУСОВ. МЕМОРИАЛ ПОГИБШИХ АЛЬПИНИСТОВ В ТУЮКСУ

Альберт Чеусов выступает на Мемориале погибших альпинистов в Туюксу

А в 1961 году по приглашению вернулся в Алма-Ату, жил в Геофизгородке, затем в Орбите. Вместе со своим иркутским другом конструктором Германом Поповым работали инженерами-технологами на заводе геофизических приборов. Три года спустя женился на моей Галочке, тогда Глебовой. А её сестра Наталья вышла замуж за альпиниста Бориса Лысенко, мы его звали за повадки и весёлый нрав Цыганом.

Закончил прерванную в связи с переездом учёбу, только уже на машиностроительном факультете Московского политеха. После чего с 1964 по 1991 год трудился в родной Алма-Ате в двух проектных институтах – инженером, руководителем группы, главным специалистом технологического отдела. А как стукнул юбилей – 60 лет, так и вышел на заслуженную пенсию.

Перебивая неиссякаемый горячий монолог собеседника, вспоминаю, по каким разнообразным адресам он работал в Алма-Ате. Отсюда в компании таких же нагруженных рюкзаками коллег (мы называли себя «горнопроходимцами») наши тропы расходились по всему Северному Тянь-Шаню. Вспоминаю «горную пятёрку» – поход высшей категории сложности! – 1969 года. Маршрут шёл по тропам между турбазой «Горельник» и альплагерем «Талгар», у подножия вершин Комсомола, Фрунзе, Сулеймана Стальского, Чокана Валиханова, вдоль ледников Шокальского, Корженевского и Богдановича. Вспоминаю студенческие сплавы на надувных или деревянных плотах (да на чём угодно!) по реке Или. И всегда заводилами в наших походах и солистами у костра были сёстры Глебовы – Галина и Наталья.

АЛЬБЕРТ ЧЕУСОВ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ АЛЬПИНИЗМА

25 сентября 1996 года. Презентация книги Ларисы Кудериной. Альберт Чеусов среди ветеранов альпинизма (Алексей Марьяшев, Владимир Проскурин, С.Уралов, Владимир Запека)

— Перед выходом на пенсию мечтал: возьму палатку, спальный мешок, ружьё, фотоаппарат – и поеду на Чукотку, Таймыр! Очень привлекали меня эти места. Но случилась перестройка дел и души, да всего. Нужно было как-то обустраиваться в новых условиях. Устроился работать носильщиком (в Непале эту роль выполняют местные жители – шерпы) в турфирму – для работы с иностранными туристами. Носил для них походный и кухонный инвентарь, их личные вещи. Рюкзаки весили по три пуда. А район путешествий был обширен: тут и вершины Памирских гор и Центрального Тянь-Шаня, и перевалы и ледники Кавказа, Алтая, Саян. Начинал простым «шерпом», закончил в 2001 году «сирдаром», главным носильщиком, – иронизирует над собой Альберт Михайлович.

КЛУБ АЛЬПИНИСТОВ И ТУРИСТОВ. АЛЬБЕРТ ЧЕУСОВ, ФЕЛИКС ПОРТНОЙ, КАЗБЕК ВАЛИЕВ СРЕДИ ДРУЗЕЙ-КОЛЛЕГ

Клуб альпинистов и туристов. Альберт Чеусов, Феликс Портной, Казбек Валиев среди друзей-коллег

Все годы в Алма-Ате он занимался горным туризмом. Не только сам ходил в горы, но и общественную нагрузку тянул. В 1968-1981 годах являлся сначала председателем т. н. «маршрутки» – МКК (маршрутно-классификационная комиссия) Совета по туризму и экскурсиям при КазСовПрофе (Казахский совет профессиональных союзов), а затем – президентом Федерации спортивного туризма Республики Казахстан. В 1981 году от общественной работы в туризме отошёл и занялся организационной работой в городском клубе любителей бега. Помню массовые забеги по ступенькам плотины на Медеу. А как забудешь высокогорный супермарафонский пробег 1989 года по автотракту Хорог – Ош, организатором и самым возрастным участником которого был Альберт Михайлович!

— За двадцать июльских дней двадцать четыре участника преодолели 844 км, а это 20 марафонских дистанций! – рассказывает Чеусов. – Бежали через четырнадцать горных перевалов, восемь из них – выше 4000 м, самый высокий – Акбайтал (4655 м). После того, как всё благополучно завершилось, о нас писали многие всесоюзные и республиканские газеты, в том числе, и «Казахстанская правда».

А в 2001 году на соревнованиях по горному марафону я занял 1-е место на дистанции 42 км. Организаторы наградили меня бесплатным билетом на самолёт туда-обратно в любую страну Европы. Я выбрал Берлинский международный марафон. 30 сентября пробежал его, а на следующий день мои берлинские друзья организовали стол в честь моего 70-летия!

Вся жизнь Альберта Михайловича Чеусова насыщена яркими событиями. Разносторонний спортсмен-разрядник увлекался гимнастикой, лёгкой атлетикой, плаванием, коньками и стрельбой. А с 1973 года он с гордостью носит звание мастера спорта СССР по горному туризму. Вот такая судьба…

© Владимир ПРОСКУРИН
Для сайта «Очерки истории Алматы», 26 марта 2021 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета