ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Vernoye-Almaty.kz – Очерки истории Алматы
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

ЧЕРЕЗ ЕВРАЗИЮ В КРАЙ СЕМИ РЕК

П
ервые иностранные экспедиции в Заилийский край носили не только ознакомительный, но и научный характер. Учёные производили необходимые для успеха экспедиции историко-географические и этнографические наблюдения, топографические съемки и фотофиксацию объектов изучения, составляли коллекции флоры и фауны…

В прошлые столетия хождение в наш край со стороны оренбургских степей или с побережья Каспийского моря было небезопасно. Частыми были грабежи и убийства, о чём осталась поговорка: «Из Ташкента на Верное – дорога неверная, из Омска на Верное – добраться наверное».


ГАБРИЭЛЬ БОНВАЛО И ГИЙОМ КАПЮ

Габриэль Бонвало и Гийом Капю

Но надёжнее было воспользоваться трактом Омск – Семипалатинск – Верный. Причём дорогами караванными, гужевым транспортом на лошадях, верблюдах или волах. В Ташкенте, краевом центре губернатора, были финансовые, почтовые, хозяйственные учреждения, где можно было уладить все экспедиционные проблемы, получить разрешение на проезд, оказать необходимую медицинскую помощь, обменять валюту на российские рубли или туркестанские тилля, на ямбовое серебро, слитки которого имели хождение повсеместно. Славный список семиреченских путешествий учёных Франции продолжили три посещения исследователей Евразии Габриэля Бонвало (Pierre Gabriel Edouard Bonvalot, 1853-1933) и его спутника, миссионера Гийома Капю (Guillaume Capus, 1857-1931).

В маленьком поселении Верном, центре семиреченского казачества, затерянном среди среди степей и гор, с населением не более двадцати тысяч, обыкновенно снаряжался конвой учёных экспедиций, набирались толмачи и проводники, знатоки местных условий. Высоко ценилась роль губернатора края, радетеля историко-географических путешествий генерала Колпаковского, а также коллег областного Семиреченского правления. Главный краевед России Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский характеризовал генерала «лучшим знатоком Семиреченской области и условия путешествия в ней», отметил высоким званием Почётного члена Географического общества.

В воспоминаниях дипломата Ю.Шюйлера, посетившего Верный осенью 1871 года, отмечены нравы, обычаи и порядки, преобразовательная деятельность Колпаковского: «Достаточно даже недолго пробыть в Семиречье, чтобы убедиться в глубоких различиях между администрацией этой провинции и управлением чиновников в Ташкенте».

Здесь, в укреплении Верное, иностранцы с радостью и пониманием встречали соотечественников. Среди них в разные годы были офицер Семиреченского казачьего войска маркиз Александр де Траверсе, предпринимательница Мария-Магдалина Ридуа, художник Алексей Бенуа и зодчий Поль Гурде, француз по рождению и русский предприниматель. Городской архитектор Гурде за заслуги в науке и в практике был признан почётным гражданином города Верного. Гурде – представитель Семиречья на Всемирных ярмарках и выставках, был командирован по ряду важных государственных заказов. Он был первым в разработке геральдики города и области, в освещении улиц, в навигации по реке Или, строительстве дорожного моста и доставке из Европы в Илийск парохода «Колпаковский».

ЯМСКАЯ СТАНЦИЯ

В эти годы стал расти новый город Верный, введено городовое положение, избраны Дума и управа. В 1869 году возведён первый дом Верного, так называемого Нового города. Новоселье справил первый городничий (полицмейстер) Александр Евгеньевич Андреев. В Семиречье началось благоустройство деревни Казанско-Богородское (ныне – Узун-Агач) и строительство дороги в обход Кастека через перевал Курдай.

В 1879 году в Верном был образован Статистический комитет, объединивший пытливые умы Семиречья. Одновременно созданы библиотека, музей и архив, первые научные учреждения. Сотрудники статкомитета выпускали обширную историко-географическую, экономическую, справочно-энциклопедическую, учебно-методическую, познавательную литературу, ценность которой очевидна и в наши дни. Книги Бонвало и Капю широко иллюстрированы фотографиями и рисунками природы и жизни народов Семиречья и Заилийского края, очерками о торгово-промышленных слоях общества и казачества, портретами и описаниями встреч с губернатором Герасимом Алексеевичем Колпаковским, начальником штаба Семиреченской области Львом Феофиловичем Костенко, краеведами Павлом Гурде, Алексеем Фетисовым и Аполлоном Кушакевичем. Художники Григорий Глушков и Николай Хлудов создали по просьбе генерала Колпаковского «Этнографический и антропологический альбом народов Семиречья», который был представлен на всероссийских и международных выставках и показал миру Заилийский край, населяющие его народы, город Верный и его достопримечательности.

В глазах французского художника-парижанина Альбера Пепена (Albert Pepin) сады и уличные сценки, базары и трактиры, Гостиный двор, гостиница Аликина обрели художественный образ, став не то иллюстрациями к восточной сказке «Тысяча и одна ночь», не то рисунками к роману о европейской деревне с её шармом и кутерьмой.

ВЕРНЫЙ ОБЛАДАЕТ КРАСОТОЙ АЛЬПИЙСКОГО ПЕЙЗАЖА


АЛЬБЕР ПЕПЕН

Альбер Пепен, автор 250 иллюстратраций к путевым запискам Габриэля Бонвало

В 1880-1882 годах экспедиция Габриэля Бонвало вновь отправилась в дебри Нагорной Азии. Известный учёный и путешественник Бонвало сопровождал экспедиции Шарля-Эжена де Уйфальви де Мезоковезда (1880 г.) и принца Анри Орлеанского (1889-1890 гг.). Однажды посетил тибетскую Лхасу, но не был допущен к святыне. Книга Бонвало «Неведомая Азия: Путешествие в Тибет», изданная в 1897 году в Ташкенте на русском языке в переводе Льва Богдановича – пожалуй, единственное свидетельство прошлого. Весной 1886 года Бонвало и Пепен вновь побывали в Туркестане, путешествуя из Батума через Русский Туркестан в Индию.

Исследователь Центральной Азии, член Парижской академии Гийом Капю дважды – в 1880-1882 и в 1886 годах – побывал в Сибири и Туркестане. Капю в дорожном дневнике 1881 года оставил своё ощущение от встречи с Верным и его горожанами. Он пишет: «Верный обладает красотой альпийского пейзажа, которого нет ни у одного другого туркестанского города. После долгого отсутствия свежей зелени эти широкие улицы, в тени высоких вязов, тополей, ив и белых акаций, эти ущелья, откуда зелень словно растекается рекой, и, наконец, этот угрюмый величавый пояс, с огромными лесами хвойных деревьев, берёз и ясеня, окружающий город со стороны Алатау, представляют отрадную панораму для наших глаз».


ГАБРИЭЛЬ БОНВАЛО

Габриэль Бонвало

Габриэль Бонвало и его спутник Гийом Капю посетили Москву, Верный и Ташкент, проезжая почтовым трактом Омск – Семипалатинск. В Верном путешественники были 18-22 октября 1880 года. Во время пребывания в городе высокие гости прочитали лекции в сословных клубах и учебных заведениях. Капю замечает, что «…юные казахи в Верненской гимназии поразили нас своей воспитанностью и сообразительностью, своими ответами. Они обладают особой склонностью к математике и рисованию. С первого взгляда эта последняя способность кажется действительно поразительной, но если вдуматься, то чувство силуэта и формы должно неизбежно совершенствоваться и передаваться по наследству у людей, которые, разъезжая по Степи, не имеют других ориентиров, кроме формы холмов, силуэтов кустарников и линии горизонта».

А годы спустя Бонвало в третий раз посетил Верный после трудного путешествия по Тибету вместе с принцем Анри Орлеанским (Henri Philippe Marie d'Orleans, 1867-1901) и католическим миссионером Констаном де Декеном (Constant Pierre-Joseph de Deken, 1852-1896). Путешественники выехали 6 июня 1889 года из Джаркента, посетили Кульджинский край, по южному Китаю возвратились через Тонкин.

В историю географических открытий вошло также имя проводника, постоянного участника экспедиций Абдулсати Юсупова, закончившего Верненскую школу переводчиков и проводников, так называемую Кульджинскую канцелярию, созданную востоковедом и чиновником семиреченской администрации Николаем Пантусовым. Проводника А.Юсупова тепло вспоминают в своих трудах Николай Пржевальский и принц Генрих Орлеанский, пограничный комиссар А.Я.Фриде. С принцом Орлеанским проводник Юсупов побывал в Тибете, Китае, Индии, достиг Египта. Совершил морские путешествия через Аравийское и Красное моря. В 1892 году вернулся домой в Джаркент, где его ждала награда за участие в третьей экспедиции Пржевальского. А.Юсупов был удостоен Георгиевского знака отличия и премии в 200 рублей. Крупнейший писатель ХХ столетия Владимир Набоков собирательный образ питомцев школы Пантусова вывел в герое степных рассказов Жаксыбае.

Семиречье в 90-е годы XIX столетия посещало несколько французских экспедиций. О таинственном исчезновении Жюля Дютрёя де Рена (Jules Dutreuil de Rhins, 1846-1894) и его спутника Фернана Гренара (Joseph-Fernand Grenard, 1866-1942) в дебрях Китая мир узнал из газет. Верненцы с неослабным вниманием читали прессу, следя за поисками пропавшей экспедиции.


У ГОРНОЙ РЕКИ

У горной реки

Как выяснилось, французы отправились из Кашгара в трехлетнее путешествие, проходившее по отдалённым районам Синьцзяна и Северного Тибета. Дютрёй де Рен в юности был капитаном торгового флота. Посетил Аннам (1876 г.), Африку (1882-1883 гг.). Совместно с Гренаром исходил Восточный Туркестан и Тибет. Они собрали богатую коллекцию археологических ценностей, в частности, древних тибетских рукописей. Но закончилось путешествие трагически: 5 июня 1894 года Дютрёй де Рен был обезглавлен религиозными фанатиками близ Том-Бумдо (ныне – китайская провинция Цинхай). Через годы на месте гибели соотечественники поставили памятник бесстрашному путешественнику. А вот его спутнику Гренару чудом удалось бежать. Добравшись до Пекина, он смог убедить китайские власти принять меры против преступников. Более того, спас часть материалов экспедиции, издал труды – свои и погибшего компаньона.

Между прочим, их постоянный проводник Атабай – «галантный и расточительный повеса, любитель пошутить и повоображать себя важным господином. Он знал множество способов добывать деньги у других. Впрочем, он не был вымогателем и был почтителен к людям. Он любил благородную праздность городов». В 1878 году наш степняк даже побывал в Париже!

В 1891 году, возвращаясь из Кашгарии через горы и долины Внутреннего Тянь-Шаня к берегам Иссык-Куля и далее на Пишпек, прошла экспедиция Эдуара Блана (Edouard Blanc, 1858-1923). Среди участников кавалькады находился известный фотограф Гаспар-Феликс Турнашон, более известный как Надар (Gaspard-Felix Tournachon, 1820-1910), работы которого украсили путевые дневники, отчёты экспедиций, экспозиции выставок. Между прочим, уже в наши дни историк Светлана Горшенина издала в Женеве серию научно-популярных публикаций и фотоальбомов «Французские научные экспедиции в Россию, Сибирь и Туркестан», где впервые дала фотографии, зарисовки и картины забытого прошлого. Благодаря работам французского светописца Европа, да и весь мир, знакомилась с природой и достопримечательностями Нагорной Азии и Степного края, его людьми, их бытом и традициями. В этнографических этюдах Блан то ли всерьёз, то ли шутя описывает шальвары (шаровары) – широкие кожаные штаны кочевников. Он пишет, что подобная одежда в XVIII столетии была узаконена во французской армии, так как была весьма удобна в военных походах.

В 1890-1891 годах Блан сопровождал известного шведского исследователя Азии Свена Гедина (Sven Anders Hedin, 1865-1952). По прибытии в Кашгар члены экспедиции были приглашены на приём к русскому консулу Николаю Петровскому. Консул, его жена и сын, секретарь посольства М.Лутш, казачий офицер и конвой из 45 семиреченских казаков составляли, по выражению путешественника, «очень милую небольшую колонию русских в Кашгаре». На средства посольства здесь был поставлен памятник Адольфу Шлагинтвейту, немецкому путешественнику, казнённому в 1857 году. Между прочим, тайну его гибели раскрыл в своё время Чокан Валиханов, инкогнито побывавший в здешних краях.

ИЗУМРУД В ОПРАВЕ ЗАИЛИЙСКИХ ГОР

Завершила блистательные походы XIX столетия в Заилийский край экспедиция Анри Сент-Ивье (Henry St. Yves, 1875-1932). Путешественники прошли из Пржевальского уезда в Фергану высокогорными перевалами Нарын и Яссы.

ЭПИЗОД СТАНИЧНОЙ ЖИЗНИ

Члены экспедиции были тепло приняты в Верном, познакомились с местной интеллигенцией, достопримечательностями города и его окрестностями. На этот раз объектом внимания французского учёного оказалось семиреченское озеро Иссык, «изумруд в оправе Заилийских гор, сравнимое разве что с Фирвальдштетским озером в Альпах». На память французу был передан эскиз Николая Хлудова «Озеро Иссык». Хлудов ведь был не только живописцем и педагогом, но и краеведом. В 1886 году он был топографом и рисовальщиком по исследованию высокогорья Хан-Тенгри – была такая профессия в экспедиции геолога Ильи Игнатьева и ботаника Андрея Краснова, а год спустя – в экспедиции геолога Ивана Мушкетова по изучению Верненского землетрясения. Николай Хлудов являлся членом Туркестанского кружка любителей археологии (ТКЛА), учредителем Семиреченского отдела Русского географического общества.

Из верненских достопримечательностей, возведённых после катастрофического землетрясения 1887 года, гостям был показан новый Верненский приют, созданный городским архитектором Полем Гурде.

Пребывание Сент-Ивье было омрачено смертью семиреченского архиепископа Никона, случившейся после торжественного ужина в честь десятилетия пребывания в должности губернатора Григория Ивановича Иванова. Верненцам печально запомнился воскресный день 15 июня 1897 года, юбилейный обед, на который были приглашены Преосвященный Никон и путешественник Сент-Ивье. Стол ломился от яств, от съеденного гостям стало нехорошо, и к десяти часам вечера 68-летний архиепископ скоропостижно скончался. Слухи, перемешанные с вымыслом, дошли до Петербурга, где решили, что умер сам губернатор. Редакция «Военной энциклопедии» поспешила дать некролог. Эта странная дата так и вошла в официальную биографию Иванова. Добавим, что на пенсии Григорий Иванович поселился в местечке Пасси под Парижем. Думается, что решение провести остаток жизни во Франции было навеяно беседами с французским путешественником Сент-Ивье….

ПО ВОЛНАМ «КИРГИЗСКОГО МОРЯ»


ЖАН ШАФАНЖОН ЛУИ ГЕЙ И АНРИ МАНЖЕНИ

Французские путешественники Жан Шафанжон, Луи Гей и Анри Манжени (1894 г.)

По возвращении французов из Западного Китая в том же 1895 году экспедиция доктора Жана Шафанжона (Jean Chaffanjon, 1854-1913) посетила Семиречье. Его сопровождали ботаник Луи Гей (Louis Gay) и зоолог Анри Манжени (Henri Mangini). Шафанжон прославился тем, что открыл истоки реки Ориноко (1887) в Южной Америке, исследовал он также Туркестан, Степной край и Сибирь (1895-1896).

Современники писали, что «Иркутск посетили французы Шафанжон и Матисен. Один был депутатом парламента, другой – мэром какого-то города. Французы были в Иркутске проездом. Они ехали в Китай с коммерческими целями. В Сибири их поражало всё: наши порядки, наши купцы-предприниматели. Но особенно они были ошеломлены, когда вернулись из поездки в Александровскую каторжную тюрьму».

В Верном путешественники познакомились с чиновниками Областного правления востоковедом Николаем Пантусовым и городским архитектором Павлом Гурде. В отличие от предыдущих путешественников, маршрут Шафанжона с Иссык-Куля пролегал северным берегом высокогорного «киргизского моря». Участники экспедиции посетили Каракол и его окрестности, могилу известного путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Памятник был поставлен верненским строителем-архитектором Константином Борисоглебским совместно с питерскими скульпторами Александром Бильдерлингом и Иваном Шредером.


ПАМЯТНИК НАД МОГИЛОЙ Н.М.ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Памятник над могилой Н.М.Пржевальского

С весны 1892 года он возводил мемориал на берегу озера Иссык-Куль, устроил «…над могилою простой земляной холм, а рядом – грандиозный памятник стоимостью 22 000 руб. Памятник сложен из камней и по верху памятника орёл, вылитый из меди, на памятнике надпись «Исследователю Центральной Азии Н.М.Пржевальскому». Бронзовые части памятника отлиты в Санкт-Петербурге на заводе Берто и доставлены в Верный.

Шафанжону и его спутникам был оказан тёплый прием монахами Свято-Троицкого монастыря. Обитель их была построена в 1882 году в селе Преображенском и упомянута в переписке епископа Александра с губернатором Колпаковским. О существовании на этом месте прежнего, средневекового, монастыря учёный мир знал давно и в археологических дискуссиях называл самые невероятные вещи. Судя по маршрутной съёмке, между Иерусалимом и армянским монастырём мелькитов пролегал наезженный путь. Здесь, по преданию, хранились мощи Святого Матфея, на что указывал Каталанский атлас, представляющий собой карту мира, созданную в 1375 году Авраамом Крескесом и его сыном Иегудой по заказу арагонского короля Хуана I.

Покинув гостеприимную братию, французские путешественники рискнули пройти хребет Кунгей Алатау не традиционным перевалом Санташ, а горным проходом Саты, и далее выйти к Илийской долине.

Путь этот также был популярен с древнейших времён. Его живописно описал Чокан Валиханов глазами «туриста, что искал приключений», будучи здесь в 1856 году: «С высоты открывается вид на озеро Иссык-Куль. Озеро, сияя чистейшим кобальтом, сливалось с сиянием неба дальним рельефом снежных гор, жаркое, знойно палящее солнце бросало на долину круглообразные от облаков тени. Мы же стояли на вершине, где было тепла не более как на 6 или 7 градусов. Обыкновенная дорога, вследствие бывшего в горах снега, была закрыта, и мы шли по крутому кряжу гор, рискуя изъяном шеи. Мокрая от снега земля была скользка, лошади наши катились по ней, скользили, бросая копытами в овраг камни, которые с шумом катились вниз, следуя по всем ложбинам, и, не переставая катиться, терялись из наших глаз. Казаки должны были спешиться, между тем как привычные киргизы спокойно, бросив поводья, распевали песни».

Французам оставалось только добавить дорожных впечатлений от увиденных ими Кольсайских озер, горных долин Чилика и Тургеня. Их путь вдоль подошвы Заилийского Алатау, через казачьи станицы и крестьянские села Михайловское (Тургень), Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар) постепенно привёл в город Верный.

© Владимир ПРОСКУРИН
Опубликовано в газете «Deutsche Allgemeine Zeitung», 10 и 17 июля 2013 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета