ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

АВГУСТЕЙШИЕ ГОДЫ: ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Ц
ентры Туркестана и Степного края – столичные города Оренбург и Омск, Ташкент и Верный, не менее губернские Акмолу, Тургай, Семипалатинск и даже местную глубинку – в разные годы посещали члены императорской фамилии и их приближённые…

С царскими особами связаны многие исторические события, как ратные, так и мирские, с именами их велась летопись края – император Александр I – в Оренбурге и наследник престола Николай Александрович – в Западной Сибири, Великие князья Николай Константинович – в Ташкенте, Константин Константинович и Владимир Александрович – в Омске, губернаторы краев граф В.А.Перовский, Г.Х.Гасфорт, К.П.фон Кауфман. Однажды в Верном побывал князь Багратион-Мухранский, породнившись позднее с домом Романовых, но даже в этом случае семиреки гордились и этим поставгустейшим знакомством.

Годы пребывания особ оказали влияние на литературу и искусство, отразились в памятниках истории и культуры Средней Азии и Казахстана, Об этих удивительных личностях написано много, но любопытно и знаменательно воссоздать некоторые штрихи и подробности, подмеченные современниками. Тем более наше повествование касается четырех столиц современного Казахстана – Оренбурга, Кзыл-Орды, Алма-Аты и Акмолы.

Рассказывают, что в 1825 году накануне приезда в Оренбург Александра I произошел случай, чуть не омрачивший дипломатические отношения между Лесом и Степью. За неимением квартир в городе, по случаю приезда Российского Императора, многие гости ночевали на берегу реки в дорожных экипажах. ночью окрестные казахи напали на спящий табор и среди других украли вдову одного знатного офицера. Её продали, как оказалось, за хорошую цену на хивинском рынке. Государь был глубоко огорчен подвигом мирных его подданных и приказал выкупить вдову на его счет, а детей взять на особое попечение.

Надо особо подчеркнуть, что все мирные мероприятия дома Романовых, еще со времен Петра I, в бытность Екатерины II и в царствование Николая Павловича, клонившиеся к обузданию дикой вольницы введением гражданского устройства и оседлости, смягчения нравов степняков образованием и веротерпимостью, все эти и другие начинания европеизировать Азию были тщетны.

При Александре I было уничтожено ханское достоинство и Степь поделена на три равновеликие части под управлением султанов, В бытность Николая I карта Степи и Прикаспия до Оренбуржья обновилась августейшей топонимикой, появились форты Ново-Петровское и Ново-Александровское, крепости Император, Наследник, Константин, Николай и Михаил. Несколько слов о человеке, который вознамерился умиротворить и благоустроить Оренбуржье. Это был самый молодой в армии сорокалетний генерал-майор Василий Алексеевич Перовский, человек весьма загадочного происхождения (бытует мнение, что внебрачный сын самого Разумовского). Без царственных начал, однако же с большими связями в высшем свете, он проделал головокружительную карьеру. Герой 1812 года, в Москве он попал в плен и прошагал до Франции при обозе маршала Даву. Но двумя годами позднее он бежал на родину, В известном Бородинском бою ему пулей оторвало средний палец правой руки: калечество он прикрывал длинным золотым наперстком. Графское достоинство ему пожаловал Император Александр II за взятие в 1853 году Ак-Мечети – будущего Перовска и Кзыл-Орды, или Красной Столицы, второй после Оренбурга.

В 1851 году императору Николаю I на стол легло Обозрение Киргизских степей, где, в частности, говорилось об учреждении еще в 1837 году пикетов от Акмолы до Аягуза, но разорённых ханом Кенесары. Государь одобрил мнение губернаторов Оренбургского края и Западной Сибири восстановить линию и продвинуться на реки Или и Чу, а правое крыло примкнуть к реке Сырдарье, Омскому генерал-губернатору Г.Х.Гасфорту было разрешено занять Заилийскую долину, верховья реки Чу и построить здесь укрепления. В 1854 году на реке Алматы было начато строительство форта Заилийское (позднее – Верное, а еще 73 года спустя поселение возвели в статус третьей столицы Советского Казахстана).

Густав Христианович Гасфорт, по словам современников, принадлежал к числу просвещенных офицеров русской армии, имел полное научное военное образование, большую опытность и несомненные способности.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета