ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Vernoye-Almaty.kz – Очерки истории Алматы
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

ТАЙНЫЕ ТРОПЫ ГРАФА ВАРТЕНШТЕЙНА

Т
рёхмесячное – с апреля по июль 1907 года – путешествие в Среднюю Азию принца Арнульфа Баварского со своей свитой под официальной вывеской «Охотничья экспедиция на Тянь-Шань» интересно нам, прежде всего, тем, что проходило, в том числе, и по Семиречью…


ПРИНЦ АРНУЛЬФ БАВАРСКИЙ

Принц Арнульф Баварский

В 1871 году королевство Бавария вошло в состав объединённой Германской империи, сохранив, при этом, автономию в широких пределах, в том числе, и дипломатические миссии в различных странах. В начале апреля 1907 года Баварская миссия в Санкт-Петербурге известила российское Министерство иностранных дел о желании принца Арнульфа Баварского посетить Кавказ и Туркестан, попросив одновременно российского дипломатического представителя в Мюнхене завизировать для гостя паспорт на имя графа Вартенштейна.

В свою очередь, принц согласился на дипломатические условия и уведомил о своём желании сохранить в секрете всю информацию о подготовке путешествия. Российский дипломат Александр Вестман сообщал по этому поводу начальнику Главного управления Генерального штаба генерал-лейтенанту Фёдору Палицыну: «…Особенно строгая тайна, соблюдаемая здесь относительно отъезда Принца Арнульфа в наши владения в Средней Азии, наводят меня на мысль, что… охота и желание изучить малоизвестный край не должны считаться исключительно целями этого путешествия».

Что имел в виду посланник в Баварии? Для этого вспомним биографию славного баварца из династии Виттельсбахов. Полное его имя – Франц Иосиф Арнульф Адальберт Мария принц Баварский (Franz Joseph Arnulf Adalbert Maria Prinz von Bayern). Родился он 6 июля 1852 года в Мюнхене и был младшим сыном австрийской принцессы Августы-Фердинанды (1825-1864) и принца-регента Луитпольда (1821-1912), фактического правителя Баварии во время царствования душевнобольных сыновей своего старшего брата Максимилиана II, короля Баварии с 1848 по 1864 год – Людвига II (1864-1886) и Отто I (1886-1913).

В 18-летнем возрасте в чине секунд-лейтенанта принц принял участие во франко-прусской войне. В качестве адъютанта генерала Людвига фон дер Танна участвовал в битве при Седане 1 сентября 1870 года, закончившейся полным разгромом основных сил французской армии и пленением императора Наполеона III. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов майор Арнульф Виттельсбах находился при русском Главном штабе, заслужив орден Св. Георгия 4-й степени. А венцом его военной карьеры стало командование 1-м Баварским армейским корпусом (1892-1906 гг.), с этой должности последний генерал-полковник пехоты в ранге генерал-фельдмаршала и ушёл в отставку. Не порвав, однако, с активной политической жизнью.

СТАНИЦА УШЛА ПОД ЗЕМЛЮ

Принц Арнульф Баварский с офицерами своего штаба на маневрах

Исходя изо всего этого, Вестман и сделал вывод относительно истинной цели «Охотничьей экспедиции на Тянь-Шань» принца Арнульфа Баварского: «Я не был бы удивлён, если бы в программу путешествия вошло бы также намерение ближе ознакомиться с нашим военным положением на афганской границе для оценки нашей там боевой готовности на случай столкновения с Англией».

Косвенным подтверждением такого вывода может служить и тот факт, что принц пригласил с собой в Центральный Тянь-Шань, помимо 22-летнего сына Генриха (единственный наследник принца Арнульфа и принцессы Терезы Лихтенштейнской погибнет в 1916 году на Первой мировой войне…), целую группу опытных горовосходителей и геологов-картографов – профессора Мюнхенского университета Готфрида Мерцбахера, уже совершавшего восхождения к подножию Хан-Тенгри, Курта Лёйхса, Эриха Кренкеля, Ханса Кайделя и Пауля Грёбера (после переезда в испаноязычную Аргентину ставших Хуаном Кейделем и Пабло Гробером).

КАРТА ПУТЕШЕСТВИЯ ПРИНЦА АРНУЛЬФА БАВАРСКОГО ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ

Маршрут путешествия принца Арнульфа Баварского по Средней Азии

Путешествие Его Высочества началось 17 апреля 1907 года в Мюнхене. Путь лежал через Вену и Лемберг (нынешний Львов) в Малороссию (Украину) и затем на Кавказ.

1 мая команда экспедиции переместилась на пароходе «Цесаревич» из Баку в Красноводск, и дальше уже по железной дороге отправилась в Ташкент. Здесь состоялась встреча высокого гостя с генерал-губернатором Туркестанского края Николаем Ивановичем Гродековым. Который счёл нужным отметить, что «все возможные удобства» путешественникам будут предоставлены.

Хотя путешествие явно носило характер поисковой экспедиции, а не развлекательной поездки баварского аристократа, отказать высокой особе в праве путешествовать по Туркестану российские власти не решились: отклонение просьбы высокого гостя могло сразу осложнить отношения между Россией и Германией. Поэтому Петербург проявил максимум вежливости. Впрочем, принц Арнульф также вёл себя по-джентльменски: он строго придерживался заранее оговоренного с властями 3-месячного маршрута.

РАЗВОРОТ ТИТУЛЬНОЙ СТРАНИЦЫ КНИГИ О ПУТЕШЕСТВИИ ПРИНЦА АРНУЛЬФА БАВАРСКОГО ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ

Разворот титульной страницы книги о путешествии принца Арнульфа Баварского по Средней Азии

Достопримечательности путешествия графа Вартенштейна и его свиты по загадочным тропам Пишпекского, Пржевальского и Джаркентского уездов Семиреченской области легли в основу иллюстрированной книги «Des Prinzen Arnulf von Bayern Jagdexpedition in den Tian-Schan», изданной в 1910 года баварским издательством Р.Ольденбурга.

На протяжении всего путешествия профессор Готфрид Мерцбахер вёл хронику охотничьей экспедиции, составил домашний фотоальбом и дневник, заведовал почтовой перепиской с принцессой Терезой. Чудным кажется многовёрстный мир в увлекательном прочтении сотен страниц книги с иллюстрациями, событиями и лицами Чуйской долины, Прииссыккулья, городов Пишпека, Пржевальска, Джаркента, Кульджи, пограничных и таможенных застав России, мусульманских поселений Застенного (Западного) Китая.

Забота о благополучии экспедиции легла на плечи 58-летнего полковника Владимира Ивановича Бакуревича, помощника председателя войскового правления Семиреченского казачьего войска и на тот момент исполняющего обязанности начальника области и наказного атамана (лишь 28 июля 1907 года Михаила Ефремовича Ионова в должности военного губернатора Семиреченской области и наказного атамана Семиреченского казачьего войска сменит генерал-майор Василий Иванович Покотило).


ПРИНЦ АРНУЛЬФ БАВАРСКИЙ И КАПИТАН ГОЛЬЦ В НАРЫНКОЛЕ

Принц Арнульф Баварский и капитан Гольц в Нарынколе

А непосредственно на месте интересы Джаркентского уездного начальника представлял 35-летний капитан Порфирий Александрович Гольц, начальник Нарынкольско-Чарынского участка.

Притягательной точкой экспедиции стала станица Голубевская (Борохудзир), располагавшаяся на месте переправы через реку Или, соединявшей Кульджинский край и Прииссыккулье. Примитивная переправа Огуз-Уткуль на реке Или была известна с 1853 года под названием Борохудзир или Дубунская. С тех пор бурная в своих верховьях река Или так и не стала судоходной, человеку оставалось перебираться через неё по старинке, держа за хвост плывущую лошадь или взгромоздясь на надутый бурдюк.

На левом берегу с 1872 года строились станичные выселки Дубун, Подгорное и Охотничье (Нарынкол). История поселения на крутых берегах ревущего с гор потока «тонкой или изящной реки Нарынкол» связана с различными экспедициями в Центральный Тянь-Шань, с биографиями выдающихся учёных-геологов и альпинистов, пытавшихся взойти на высочайшую вершину Хан-Тенгри. Вспомним с благодарностью имена первопроходцев XIX-начала XX столетий – Илью Игнатьева, Александра Каульбарса, Андрея Краснова, Василия Сапожникова, Макса Фридрихсена, Владимира Шнитникова и других. Именно в Охотничьем Готфрид Мерцбахер встречался в разные годы с атаманами Ильёй Лихановым и Николаем Набоковым, которые вместе со своими сыновьями оказывали его экспедициям всестороннюю помощь. Здесь первопроходцы Азии находили конвой, носильщиков и проводников из семиреченских казаков 1-й сотни 2-го Сибирского казачьего полка под началом урядника Константина Деева.

ДОМ В НАРЫНКОЛЕ ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ ПРИНЦ АРНУЛЬФ БАВАРСКИЙ

Дом в Нарынколе, где останавливался принц Арнульф Баварский

В пограничном выселке Охотничий с примыкающими девятью волостями жили всего 776 душ, из них 373 казака-семирека и 403 крестьянина невойскового сословия. Которые обеспечивали спокойствие и благополучие нарынкольским семьям – 181 домохозяйка с детьми. Была поставлена православная церковь, срубили бревенчатые дома, провели улицы и скотные выгоны. Недаром зоогеограф Владимир Николаевич Шнитников писал: «Выселок производит очень хорошее впечатление своей чистотой и явной зажиточностью населения казаков. При этом он вполне оправдывает своё название, так как, благодаря массе крупной дичи в окрестных горах, чуть ли не все жители занимаются охотой».

С 1893 года на джайляу Каркара у одноимённой реки ежегодно собиралась проводилась Каркаринская ярмарка. Здесь вели смешанную торговлю местные купцы Шиган Аминов, Шегабутдин Сапукамалов, Сатыбалды Раскульбаев, – от приобретения швейных иголок и ниток, парфюмерных изделий, французского вина и сопутствующего товара до подбора лошадей, волов, баранов, заготовки фуража. Край славился складами мануфактуры Перемкула Абдрахманова, Розахуна Худоярова, Мадалина Кусамбаева, Рахметулла Усманджанова и других торговцев Семиречья, Кульджинского края, Восточного Туркестана. Словом, ярмарка оказалась хорошим рыночным магнитом для приезжих европейских гостей. Поэтому очень кстати пришлось открытие в 1901 году 265-верстовой почтово-телеграфной дороги, которая через Дубунскую переправу на реке Или и перевал Санташ соединила Джаркент и Пржевальск. В Охотничьем было открыто почтовое отделение.

ПРИНЦ АРНУЛЬФ БАВАРСКИЙ С ОХОТНИЧЬИМ ТРОФЕЕМ - РОГАМИ МАРАЛА

Принц Арнульф Баварский с охотничьим трофеем – рогами марала

Места по маршруту следования баварской экспедиции были чрезвычайно живописны – от Илийской долины, песчаных столбов и ясеневых рощ Чарына до непролазных еловых лесов Баянкола и непокорённых снежных высот Хан-Тенгри. В одном из ущелий гости посетили золотоносные прииски казака-предпринимателя Третьякова, застолблённые в 1890 году. Также они отмечали огромные стада диких и домашних животных на холмах, стаи птиц и косяки рыб на реках и озёрах.

Мало что изменилось в этих краях с 1873 года, когда путешественник и зоолог Николай Алексеевич Северцов написал: «…весь Семиреченский край может считаться охотничьим раем, по обилию дичи, от тигра и марала до перепёлок. Для любителей штуцерной охоты тут есть тигр, барс, медведь, архар, марал, кабан, дикая коза; для ружейной – бесчисленные фазаны, улары, зайцы и, всего больше, чилика и кеклика; на пролете тоже водяная и болотная дичь, и поля возможны баснословные, сотенные. Дичи так много, что педантичному или самолюбивому охотнику это обилие дичи может и надоесть, – нет случая пощеголять ни своим охотничьим умением, ни поиском отличного сеттера: успевай заряжать и бить, поле всегда будет, были бы заряды».


СТОЯНКА В ГОРАХ ЭКСПЕДИЦИИ ПРИНЦА АРНУЛЬФА БАВАРСКОГО

Стоянка в горах экспедиции принца Арнульфа Баварского

В окрестностях Хоргоса высокие гости принимали ванны и грязи горячего минерального источника Арасан. Баварцы познакомились с памятниками истории и культуры, посетили археологическое городище Коргас. Здесь жил владетель улуса Туглук-Тимур-хан (чагатайский хан умер в 764 году, рядом с могилой было сооружено надгробие его сына). Хоргоский мазар на месте древнего Алмалыка возведён иракскими мастерами в стиле самаркандских мечетей. Гости хорошо знали этюд «Разрушенный вид гробницы» в мюнхенском альбоме художника Василия Верещагина. Как свидетельствует в своём труде «Тарих-и-Рашиди» летописец XVI века Мухаммед-Хайдер, кроме гробницы в Илийской долине, имелись ещё две святыни – в урочище Тамгалы на берегу реки Текес.

Гости посетили также в городке Джаркент на реке Усек памятник зодчества, перенесённый из мусульманской Кульджи. Строительством города-«кента» и очаровательной уйгурской мечети ведал купец Вали Ахун Юлдашев. Который активно занимался судоходством, строительством пристаней и переправ на реке Или. Словом, природа, охота и гостеприимство жителей Семиречья стали залогом успеха странствования принца Арнульфа Баварского.

Поездка «графа Вартенштейна» по Азиатской России завершилась в июле 1907 года без каких-либо осложнений. МИД Российской империи внимательно и с опаской следило за передвижением принца Арнульфа, стремясь избежать какой-либо бестактности местных властей в отношении высокого гостя и его свиты. Дипломаты были уверены, что запрет на охоту может использоваться только в крайнем случае, военные же стремились распространить эту меру не только на пограничные районы Туркестана, но и как можно шире. Как бы то ни было, обратный путь вдоль Сыр-Дарьи и берегом Аральского моря и те, и другие сочли полезным для себя, предпочтя закрыть глаза на разведывательный характер германцев.

ПОХОРОНЫ ПРИНЦА АРНУЛЬФА БАВАРСКОГО В МЮНХЕНЕ

Похороны принца Арнульфа Баварского в Мюнхене

Посещение принцем Арнульфом Баварским Центрального Тянь-Шаня стало его последней в жизни встречей с высокогорной природой, памятниками истории и культуры, бытом и нравами жителей Семиреченской области. 12 ноября 1907 года он скоропостижно скончался в Венеции и был похоронен в мюнхенском соборе Театинеркирхе.

© Владимир ПРОСКУРИН
Для сайта «Очерки истории Алматы», 16 марта 2021 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета