ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы
И это всё о ней, о Южной столице…

НАШ МИЛЫЙ ГОРОД

Т
ак планирует назвать свою книгу об Алматы Ринат Шаяхметов, собиратель фотографий, историй и легенд о нашем городе, внук Жумабая Шаяхметова, первого казаха секретаря ЦК Компартии Казахстана в послевоенные годы. Желание запечатлеть уходящую эпоху побудило Рината Шаяхметова в свое время начать последовательную фотосъемку алматинских улиц.

РИНАТ ШАЯХМЕТОВ В субботу и воскресенье с утра пораньше он брал фотокамеру и отправлялся снимать дома, подъезды, переулки и подворотни. С этими фотографиями потом приходил к жильцам легендарных домов и просил рассказать их о своём житье-бытье в старые времена. Как они заселялись ещё до войны в свои новенькие жилкомбинаты, в просторные (по тем временам, конечно) квартиры. В какие игры играли во дворах, какие фильмы смотрели в кинотеатрах, как пережили репрессии, войну, когда приходилось выращивать картошку в скверах, пить «кофе» из желудей, как стояли в очередях за хлебом с номером, написанным химическим карандашом на детской ладони. Как играли в хоккей на улицах, по которым сегодня не проехать, что испытывали, садясь в первый трамвай в далеком и тревожном 1937 году или троллейбус в военный 1944 год…


АЛМАТЫ. АРКА ЖИЛОГО ДОМА ПО УЛИЦЕ ТОЛЕ БИ

Арка жилого дома по улице Толе би
 

Ринат Шаяхметов продолжает неутомимо ловить уходящую натуру, охотясь за домом или деталью городского пейзажа, которые уже завтра будут разрушены, уйдут в небытие.

— Проехав по многим городам Казахстана и мира, я по-другому стал воспринимать наш город. Увидел его хрупким и уязвимым, задыхающимся в автомобильном смоге. И мне захотелось сохранить то, что только возможно, и в рассказах, и в фотографиях. Конечно, в период реформ и бурного строительного бума трудно отстоять маленькие беззащитные дома, в которых жили, любили, переживали и надеялись на лучшее Ауэзовы, Абдуллины, Байсеитовы, Байкадамовы, Байконуровы, Джандосовы, Джансугуровы, Есеновы, Кенжетаевы, Куанышбаевы, Казакпаевы, Курмангалиевы, Кунаевы, Мусреповы, Мукановы, Мустафины, Нурпеисовы, Омаровы, Рыскуловы, Сатпаевы, Сембаевы, Сужиковы, Тажибаевы, Ташеневы, Тулебаевы, Умурзаковы, Ундасыновы, Чокины, Чулановы, Ашимовы, Козыбаевы и многие-многие горожане, создавшие дух и славу города и страны в целом.

АЛМАТЫ. ЖИЛОЙ ДОМ ЗАВОДА ИМЕНИ КИРОВА

Жилой дом завода имени Кирова

Со многими тружениками довелось встретиться и в ведомственных домах Турксиба, завода имени С.М. Кирова и других.


АЛМАТЫ. ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ НА ДОМЕ ПО УЛИЦЕ АМАНГЕЛЬДЫ

Девушка с веслом на доме по улице Амангельды
 

Многие молодые люди сегодня не знают, что во время войны на улицах нашего города можно было встретить киноактёров Любовь Орлову, Николая Черкасова, Николая Крючкова, Веру Марецкую, Михаила Жарова, Фаину Раневскую, кинорежиссёров Сергея Эйзенштейна, братьев Васильевых, Романа Кармена, балерину Галину Уланову, писателей Константина Паустовского, Самуила Маршака, Михаила Зощенко, историка Евгения Тарле…

Многие из них бывали в доме моего деда Жумабая Шаяхметова. Пили чай, мылись в бане. Николай Черкасов, сыгравший главную роль в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», сказал как-то деду: «Жумабай Шаяхметович, приходите завтра в павильон, я Казань брать буду!».

АЛМАТЫ. ФОНТАН У ЖИЛКОМБИНАТА №2

Фонтан у жилкомбината №2

Конечно, сегодня многое можно списать на Октябрьскую революцию, войну, целину, перестройку и новый капитализм, но я считаю, что всё зависит от граждан. Например, Франция, ставшая колыбелью Великой французской революции, Парижской коммуны, наконец, знаменитой молодёжной революции 1968 года, сумела сохранить большинство исторических названий улиц и площадей. Так, если вспомнить «Три мушкетера» Александра Дюма, господин д’Артаньян въехал в Париж апрельским утром 1625 года и снял квартиру на улице Сервандони, 11. Рядом, на улице Феру, жил Атос, чуть дальше находился Храм Кармелиток, где было побоище между мушкетёрами и гвардейцами кардинала, наконец, знаменитая улица Вожирар, которая до сих пор помнит шпоры мушкетёров и шелест платьев г-жи Бонасье. Все эти улицы сохранились, а ведь прошло почти 400 (!) лет.

АЛДМАТЫ. КАФЕ СОЛЯНКА БЫВШИЙ ДОМ НАРКОМАТОВ

Кафе «Солянка» (бывший Дом наркоматов)

Пока не поздно нам тоже надо обратить свой взор на всё ценное, что у нас осталось.

АЛМАТЫ. БАЛКОН АКАДЕМИИ НАУК РК

Балкон Академии наук РК

Дорогие алматинцы, поздравляю вас с Новым 2007 годом и желаю всем удачи! Если у вас есть интересные семейные фотографии и истории, связанные с нашим любимым городом, пожалуйста, звоните по телефону +7 (701) 722-35-11 или пишите по e-адресу: rr756@mail.ru

© Ринат ШАЯХМЕТОВ
Опубликовано в газете «Новое поколение», 29 декабря 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета