|
|
содержание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Творчество В.Н. Проскурина |
|
|
|
|
|
Творчество других авторов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vernoye-Almaty.kz – Очерки истории Алматы |
|
Алматинский апорт
КТО ВОЗРОДИТ СЛАВУ АЛМА-АТИНСКОГО АПОРТА?
то не знает или не наслышан о знаменитом сорте яблок — алма-атинском апорте,
ставшем символом южной столицы (Алма-Аты), жемчужиной Семиреченского края, национальной
гордостью казахстанцев! Слава апорта обошла весь мир, он награждался золотыми медалями
многих международных выставок.
Алма-атинский апорт гремел еще в начале ХХ века. Вот что писал в 1908 году князь
А. А. Гагарин — знаток садоводства того времени, сообщая о международной выставке
и международном конгрессе, проходивших в Германии (г. Маннгейм): «Эти плоды привлекли особое
внимание публики, а знатоки плодоводства и члены экспертной комиссии чрезвычайно ими заинтересовались.
Величина, вкус и окраска туркестанских плодов настолько поразительны, что они, несомненно, будут
служить предметом восхищения всюду, куда бы они ни попали. Можно с уверенностью сказать, что
германские плодоводы, а также плодоводы других стран, съехавшиеся в значительном числе на эту выставку
и на происходящий одновременно с ней Международный конгресс по садоводству, сохранят свои впечатления
о туркестанских плодах и разнесут славу о них во многие уголки земного шара».
Разумеется, что этими «туркестанскими плодами», вызвавшими восторг публики,
был алма-атинский (верненский) апорт. На всероссийской выставке 1913 г. в Москве алма-атинский апорт
вновь восхитил публику, за что и был удостоен золотой медали. Очередной золотой медали сорт удостоился
на всемирной выставке в Англии в 1920 г. Всего этот сорт получил более 20 наград различных достоинств.
Да, поистине великолепен наш алма-атинский апорт — уникальный дар благодатной природы Жетысу.
По всем показателям — царь-яблоко, отец яблок. Название южной столицы нашего государства,
в русской транскрипции звучащее «Алма-Ата», что в прямом переводе — «отец яблок»,
некоторые связывают с апортом, и они, видимо, недалеки от истины. Существуют легенды и исторические
факты, указывающие на то, что название «Алма-Ата» — не фонетические капризы наших
русскоязычных соотечественников, а одно из древних названий города. Но это — тема другого разговора.
Однако, к сожалению и большому огорчению, об алма-атинском апорте сегодня больше говорят
в прошедшем времени. В последние годы наблюдается деградация некогда знаменитого сорта: плоды
мельчают, теряют былой внешний вид и аромат, ухудшаются их непревзойденные вкусовые качества.
По данным наших исследователей, да и по мнению большинства специалистов, практически все причины,
приведшие к деградации апорта, носят антропогенный характер. Поэтому, считаю, и восстановление
былых качеств уникального сорта должно быть делом рук человека.
Группой ученых Казахстана разработана комплексная научно-практическая программа по возрождению
былой славы алма-атинского апорта. Нами уже заложены первые опыты по разрабатываемой программе.
Ученые едины во мнении: если не спасать апорт сегодня — завтра, может быть, будет поздно.
Очевидно, что наш научный проект требует государственной поддержки.
© Магжан ИСА, кандидат сельскохозяйственных наук
Опубликовано в газете «АиФ Казахстан», 7 мая 2003 г.
|
|