|
|
содержание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Творчество В.Н. Проскурина |
|
|
|
|
|
Творчество других авторов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vernoye-Almaty.kz – Очерки истории Алматы |
|
Алматинский апорт
ПОЧЕТНЫЙ ФРУКТ
Почему Казахстан остался без апорта и как вернуть стране чудо-яблоки?
2006 году в Казахстане будет запущен глобальный проект по спасению уникального сорта яблок — апорта. Точнее, возрождение вкусного сорта станет частью большой международной программы «Сохранение в природе горного агробиоразнообразия Казахстана». Только донорская часть составит порядка 6,5 миллионов долларов США.
Несколько лет назад ученые утверждали, что алматинский апорт могут спасти 12 миллионов тенге
и пять лет работы. Сегодня деньги есть, время — тоже, но, выясняется, что и они не смогут
решить всей проблемы.
Яблони — не картошка, ими нельзя засадить свободные земли и дожидаться большого урожая,
как это может показаться на первый взгляд всем тем, кто пытается рассуждать о судьбе казахстанских яблок.
Селекционеры-ученые утверждают, что с апортом дела обстоят гораздо сложнее обыкновенного
варварского уничтожения и такого же невежественного восполнения сорта. А коли так…
на повестке дня снова стоит вчерашний вопрос: как вернуть апорту былую славу и сделать яблоки
национальной гордостью страны?
Чтобы ответить на эти главные вопросы, надо найти ответы на несколько «несущественных»,
например, таких…
Куда подевались сады?
Народ, выросший на яблочных витаминах, утверждает, что апорт пострадал из-за безумных вырубок
деревьев. В качестве аргументов приводят воспоминания 15-летней давности. Говорят, мол, раньше
вокруг Алматы были яблоневые сады, а нынче высятся особняки. Однако если обратиться за комментариями
к ученым, окажется, что в вырубке садов не было никакого криминала.
Сергей Владимирович Чекалин, заведующий лабораторией интродукции института ботаники МОН РК
говорит, что, действительно садовые площади с тех пор значительно уменьшились, но ученые не отвечают
за перераспределение земли. Признает, что сады действительно вырубали.
30 процентов яблоневых посадок в свое время приватизировали и использовали под жилые застройки.
Однако нельзя огульно сказать, что апорт принесли в жертву частным интересам. Наука твердо стоит
на том, что яблони уничтожили не все подряд, а только генетически отработанные.
Оказывается, когда сорт стал известен всему миру, совхозы увлеклись яблоками, да так, что
засадили апортом непригодные для него земли. Спустя годы деревья, конечно, выросли, однако плоды
оказались не молодильными, а совсем наоборот. Без учета климатического режима яблоки мутировали
и заболели преждевременным старением. Ученые заметили, что в 2000 году, известном своей урожайностью,
деревья ломились от яблок, но именно апорт оказался «бракованным». Задолго до созревания,
яблоки увядали, теряли сочность, вкус и цвет. Ученые констатировали биологический регресс.
Проблемные сады признали неэффективными и пустили «под топор». Обанкротившиеся
садоводческие хозяйства вынуждены были либо «менять ориентацию» и засевать земли
кукурузой, подсолнухами и морковкой, либо продавать земли с молотка. Ну, а уж кто и как
в дальнейшем распорядился скупленными гектарами, агрономов не касалось.
Что стало с самими яблоками?
Ученые вынуждены были признать, что апорт, как сорт, деградирует и вырождается. Яблоко
мельчает, вкус теряется. Селекционеры стали поговаривать об экологии, которая якобы испортила
легендарные яблоки. Однако сегодня уже доказано, что экология сыграла в жизни апорта незначительную
роль. Нашлись другие причины, куда более серьезные. Например, климат…
В частности, ученый мир уже знает, и заостряет внимание на том, что апорт, привезенный
в Алматы в далеком 1865 году, сильно отличался от нынешнего. Изначально плод не был крупным
и краснощеким. Ароматным и крепким он стал именно в Казахстане. Здесь, в благоприятных
климатических условиях, высаженный на определенной высоте над уровнем моря, яблоко стало особенно
урожайным. Вырождение же началось с момента бездумного переселения вида на непригодные земли.
Апорт хорошо растет на высоте 900-1200 метров на уровнем моря и очень чутко реагирует
на демаркационные линии высоты. Многие сады в период яблочного бума оказались за пороговой чертой.
Отсюда и проблемы.
Проблемой номер два считают генетическое прошлое самого яблока. «Яблочные светила»
признаются, что до сих пор не знают, что представлял собой первозданный вид апорта…
Скрещиванием каких сортов был получен завезенный в Казахстан сорт? Для досконального изучения
апорта у ученых сегодня нет полноценного генетического материала. А без этого трудно прогнозировать
качественное будущее именно этого яблока, оно может мутировать, болеть, жить по своим биозаконам,
не подчиняясь науке. Единственное, что на сегодня в состоянии сделать казахстанские радетели
за апорт, это изучить его прародительницу — яблоню-дичку. Ее возрождение также заложено
в глобальную программу, но и тут возникают определенные трудности и проблемы.
Как восполнить в горах дичку?
Донором для всех сортов яблок является дикая яблонька Сиверса. Именно на нее прививается
культурная почка яблока, дабы впоследствии вместо горького мелкого плода получился вкусный
и большой. Поэтому, если страна хочет получить апорт, она должна позаботиться о восстановлении
диких плодовых лесов. Однако, ситуация с дичками признана критической еще восемь лет назад.
Ее просто не стало в горах Заилийского Алатау.
Предположим, завтра найдутся желающие заложить сады дикой яблони в естественных условиях,
но не факт, что акция удастся. Во-первых, в природе не существует черенков этого уникального
дерева, их надо выращивать. А после того как молодые саженцы будут высажены в естественных
условиях, начнется переопыление и скрещивание. Ученые реально опасаются исчезновения яблоньки
Сиверса, которая для Казахстана не менее значима, чем культурное яблоко. Поэтому вопрос реанимации
сорта до конца не решен: где и как его выращивать? Хотя, казалось бы, институт садоводства
и виноградарства посвятил много лет изучению этого вида яблок.
В Ботаническом саду собрана уникальная коллекция. Наука не стоит на месте. Агрономы,
селекционеры подготовили методичку: как и где выращивать апорт. Ученые уверены, что если садоводы
перестанут заниматься самодеятельностью и возьмут на вооружение научные рекомендации, Казахстан
снова будет с яблоками. Одно но… Вот уже восемь лет в южной столице работает
неправительственная организация «Асса», которая все эти годы занимается разведением
яблок-дичек с той же целью — спасти апорт. Организация существовала на донорские средства,
пытаясь привлечь к теме внимание государства. В результате на яблоки обратили внимание,
но опыт «Ассы» так и остался не учтенным в программе, принятой в государстве. А зря…
Инициаторы возрождения апорта говорят, что они уже несколько подряд выращивают дикую яблоню
в питомнике, на арендованных землях областного детского дома. Причем, самые первые саженцы
были получены опытным путем: ребята — активные помощники организации «Асса»,
сами ездили в горы, собирали дикие яблоки, добывали семенной материал и садили его. Затем
годовалые деревца возвращались в горы, в родную стихию. На сегодня один из кураторов «Ассы»
Марат Маминов говорит, что опыт показал, насколько трудно бывает сохранить молодняк там,
где испокон веков росла дичка, а сегодня пасутся частные стада. Скот выедает под корень
молодые саженцы, и никто не в состоянии проконтролировать и гарантировать их сохранность.
Поэтому «Асса» два года назад приняла решение держать неокрепшие деревья в питомнике
до трехлетнего возраста и только потом «отправлять» их на родину, в горы,
для естественного размножения.
Самое интересное, работа с детдомовскими ребятишками, доказала, что желающих помочь
яблоку — много. Но в любом деле нужна серьезность и ответственность. Пацаны могут копать
землю и поливать сады, однако финансировать разведение дичек в государственных интересах должны
государственные структуры. НПО же до сих пор существует на спонсорские средства.
И последнее. Все вокруг говорят о возрождении яблок, и никому нет дела до того, что апорт
в свое время стал невыгодным товаром только потому, что в Казахстане была слабо развита
перерабатывающая промышленность: плодоконсервные заводы умерли, драгоценные яблоки гнили кучами.
Предприимчивый народ быстро смекнул, что яблоки проще привозить из других стран, чем выращивать
и «закапывать» в землю.
В этом смысле у будущего апорта пока нет никаких перспектив: инфраструктура пищевой
промышленности до сих пор остается в зачаточном состоянии. Однако тут ученые гордо заявляют,
что, слава богу, привезти апорт из другой страны невозможно, потому как он там не произрастает.
Что касается яблочного бизнеса, то наука может сказать только одно — она сто лет
«корпела» над яблоком, чтобы сегодня заявить: апорт должен жить. Судите сами:
в среднем алматинский апорт весил 500-600 граммов. На одной международной выставке был выставлен
плод, весом 1800 граммов.
В 1970 году в Казахстане насчитывалось 3 миллиона яблоневых деревьев. В настоящее время апорт
выращивают в Алматинской области, Энбекшиказахском, Каскеленском, Курдайском, Меркенском районах
и предгорьях Алматы.
© Элина АЛЬКОВА
Опубликовано в интернет-газете «Gazeta.kz», 16 января 2006 г.
|
|