ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

…НУ А ИГРЫ НАЧИНАЮТСЯ С ЗАЯВКИ

В
  южном мегаполисе открылся офис Заявочного комитета по проведению Олимпиады «Алматы-2014». Презентовал объект аким города и председатель этого комитета Имангали Тасмагамбетов. В каждом отделе вновь созданной структуры городской глава, знакомясь с сотрудниками, говорил на понятном для них языке: в бухгалтерии — о выделенных маслихатом на дальнейшую работу в олимпийском направлении средствах, в секретариате — о будущей оргтехнике и телефонах. Ну а затем настала пора пообщаться с журналистами. Имангали Нургалиевич существенно дополнил эмоциональную часть вопроса конкретикой хозяйственника.

КОНТИНЕНТ
 
— На постсоветском пространстве еще не проводились столь грандиозные соревнования, как Азиатские игры. Прежде их доверяли лишь таким мощным в экономическом отношении государствам, как Япония, Южная Корея и Китай. Теперь хозяевами станем мы. И это большая ответственность, кропотливая организационная деятельность, огромный объем строительных работ, — считает городской аким.

Алматы в настоящее время борется за право принять зимние Олимпийские игры 2014 года и одновременно готовится к проведению зимних Азиатских игр 2011 года, которые не так давно были гарантированы нашему городу. Заявочный комитет «Алматы-2014» уже открылся, оргкомитет «Алматы-2011» только предстоит создать. И, если честно, на данном этапе очень сложно проложить между двумя грандиозными проектами межу. Потому и вопросы журналистов касались и возможной Олимпиады, и безусловной Азиады:

— Во что обойдется городу организация Белой Азиады 2011 года?

— Полностью расчеты мы еще не произвели, но, полагаю, что Азиатские игры обойдутся казне где-то в миллиард долларов. Из них 600—700 миллионов долларов пойдут на строительство спортивных сооружений и подготовку других объектов города для приема спортсменов и гостей. Источник финансирования — бюджет города и трансферт республиканского бюджета.

— Какие кардинальные изменения ждет генеральный план развития Алматы в ближайшее время?

— Их не будет вообще. Мы постарались, чтобы олимпийские объекты располагались компактно, в черте города, и выбрали очень удобные места с точки зрения многих факторов — транспортных магистралей, вопросов проживания участников и других.

— Один из самых серьезных вопросов в проведении Олимпиад — экологические проблемы. Какие решения видятся в Алматы?

— Нам предстоит серьезная работа, в том числе по инициированию изменений в действующее законодательство, в частности в Закон о транспорте. Чтобы ввести более жесткие правила по скорейшему введению специальных катализаторов (введение только одного такого катализатора снижает выброс вредных веществ на 30 процентов), обязательно сертифицирование автозаправочных станций, завоз в город соответствующих мировым стандартам горюче-смазочных материалов. И очень серьезный вопрос с увеличением ввозных пошлин для подержанных автомашин. Сегодня среди всего объема продаваемых автомобилей большой процент занимают подержанные, которые никаким стандартам не соответствуют и только способствуют загрязнению атмосферы.

Почему проблемы экологии так связаны с автотранспортом? Да потому, что 80 процентов загрязнения атмосферы Алматы — это доля автотранспорта.

Вот такой комплекс мер нам надо в течение первой половины 2006 года принять. В Парламенте создана инициативная группа по поддержке нашей заявки на проведение Олимпиады 2014 года, она полна решимости нам помочь, и, мне кажется, инициатива по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство будет поддержана. Ведь все понимают, что это пойдет не только во благо проведения Олимпиады, но и во благо здоровья населения Алматы.

Время перемен наступило, даже если мы и не будем проводить Олимпиаду, пришла пора заняться очень серьезной экологической проблемой города. Надеюсь, это поддержат все жители города, хотя, безусловно, введение катализаторов будет связано с определенными финансовыми затратами. Но если каждый не вложит посильный вклад в собственное здоровье, то ожидать каких-то заметных улучшений в экологии не придется.

— На какой стадии подготовка Заявочной книги Алматы?

— В ней в том числе представляется как бы мастер-план размещения спортивных объектов и всей инфраструктурной составляющей. Такой план мы подготовили, нам помогала швейцарская компания, которая участвовала в составлении мастер-планов многих городов-кандидатов и имеет опыт такой работы. Сегодня можно сказать, что такой документ у нас есть. В силу многих причин пока нет необходимости обнародовать его основные положения, нет смысла будоражить общественность и особенно — бизнесменов…

— На проспекте аль-Фараби вырублены деревья. Это тоже входит в программу подготовки к Олимпийским играм?

— Отчасти да. Или к Азиатским, или к Олимпийским, тем не менее у нас есть программа снижения транспортной нагрузки на город, нам надо строить очень большое количество развязок. Одна из них как раз и пройдет по улице аль-Фараби, напротив строящегося гостиничного комплекса. Непосредственно на имеющейся транспортной полосе строить такую развязку невозможно, надо расширять территорию, а значит, вырубить зеленые насаждения. Я понимаю, что это беспокоит алматинцев, но это вынужденная мера. Взамен у нас есть программа, связанная с дальнейшим озеленением города. И я уверяю вас, что после строительства транспортной развязки необходимое количество зеленых насаждений там будет высажено.

— До начала зимних Азиатских игр в Алматы не так уж много времени, всего пять лет. Есть ли у вас уверенность, что все намеченное строительство спортивных объектов будет вовремя завершено?

— Больших сомнений у меня нет. Дело в том, что Азиатские игры откроются примерно в конце января 2011 года. У нас остается вроде пять календарных лет, но 2010-й надо сразу убирать: за год до Азиады все объекты должны быть не только построены, но и опробованы в ходе крупных международных состязаний. А еще надо убирать и 2006 год: тут будут идти подготовка проектно-сметной документации, рассмотрение в бюджетной комиссии вопросов с финансированием. В итоге мы на все имеем три года — 2007-й, 2008-й и 2009-й. Этого времени вполне достаточно.

— Известна ли вам реакция континентального спортивного сообщества на решение Олимпийского совета Азии доверить Алматы проведение зимних Азиатских игр?

— Полагаю, что реакция положительная. Олимпийская хартия построена на таких принципах, чтобы каждые крупные соревнования открывали миру новую страну. В спортивном мире Казахстан уже знают очень хорошо, в общем зачете Олимпийских игр мы уже где-то на 14—16-м местах, а присутствующего здесь исполнительного директора Заявочного комитета Владимира Смирнова знают во всех уголках планеты. Сегодня в спортивных кулуарах он представляет не просто себя, знаменитого лыжника, но и всю нашу страну. После того как мы получили право на проведение Азиатских игр, у нас существенно возросли шансы победить и в споре за организацию игр Олимпийских, азиатские страны будут нас поддерживать. Есть нюансы и по Европе, где ряд стран собирается выставить свои города на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года. Памятуя о негласном правиле чередования континентов при выборе столиц Игр, они, безусловно, постараются на 2014-й выбрать азиатский город, нежели проголосовать за европейский Зальцбург. За нас будут, наверное, и государства постсоветского пространства, тут очень сложные переплетения интересов, и я могу сказать только одно: у нас очень высокие шансы победить в гонке городов-претендентов.

— Может, об этом еще говорить рано, до 2011-го еще пять лет, но все же: как, какими силами будет осуществляться безопасность участников Азиатских игр и гостей соревнований?

— Примерные расчеты показывают, что для обеспечения охраны и правопорядка нужно порядка шести тысяч полицейских. Понятно, что сейчас в мире нет ни одной страны, которая бы чувствовала себя в полной безопасности, но Казахстан за годы суверенного развития продемонстрировал свою способность сохранять мир и спокойствие. Олимпиады проводят города, но имидж государства здесь очень высок. Президент Казахстана мне так и сказал: «Если в 2006 году вы перейдете из статуса города-соискателя в графу «город-кандидат», я полностью подключусь к работе, с тем чтобы ресурс Главы государства был тоже задействован». А вы помните, как во время последнего голосования по кандидатурам городов на проведение летних Олимпийских игр в Сингапур прилетел премьер-министр Великобритании Блэр, и, несмотря на предварительные предпочтения Парижу, Олимпиада была отдана Лондону. По сути, Блэр и переломил ход событий в пользу своей кандидатуры. Мы рассчитываем, что и Нурсултан Абишевич своим обаянием тоже нам принесет большие очки.

— Что бы вы могли сказать о предстоящей подготовке резерва для нашего большого спорта?

— Моя конкретная задача на этом этапе — организация работы по подготовке проведения Олимпиады. Тем не менее, безусловно, страна, которая принимает какие-то соревнования, и сама хочет выступить как можно лучше. Значит, нужна серьезная подготовка, и это компетенция тех структур, которые курируют данный участок работы.

Скажу коротко: в спорте нужна определенная иерархия. Сначала — детско-юношеские спортивные школы, затем — специализированные спортивные школы, потом — разряд высшего спортивного мастерства. И если эта лестница в стране выстроена, то результаты будут.

У нас в городе есть программа «Алматинские дворы». В нынешнем году надо спроектировать внутреннюю планировку тысячи дворов, чтобы дети там летом и зимой могли заниматься спортом. И это хоть небольшой вклад в общее дело, но тоже в нужном направлении.

© Юрий ЛИФИНЦЕВ
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 20 января 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета