ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

ВЕРНУТЬ МЕДЕУ СЛАВУ «ФАБРИКИ РЕКОРДОВ»

Строитель знаменитых Медеу и Шымбулака — Борис Яглинский рассказывает о новых проектах

П
одавляющее большинство жителей города и республики приветствуют выдвижение Алматы претендентом на проведение Олимпиады-2014 и, конечно, казахстанцы хотели бы знать как можно больше о дальнейшем развитии событий. О том, насколько мы готовы к проведению такого спортивного мероприятия и что нужно сделать, чтобы соответствовать мировым стандартам. Поэтому газета намерена открыть серию публикаций на эту тему, и в качестве первого своего собеседника пригласила Бориса ЯГЛИНСКОГО.

ЯГЛИНСКИЙ
Фото Юрия Беккера

 
— Алматы сделал первые шаги по участию в конкурсе городов на получение права проведения Олимпиады 2014 года. Что вы, Борис Павлович, думаете по этому поводу?

— Двумя руками голосую за принятое решение по участию в конкурсе. Администрация города в тесном взаимодействии с Национальным олимпийским комитетом провела заявочную кампанию в высшей степени ответственно и профессионально. И это не осталось незамеченным со стороны Международного олимпийского комитета и его президента господина Жака Рогге.

— Вы побывали в ряде столиц прежних Олимпийских игр и вам есть с чем сравнивать Алматы. Как вы оцениваете шансы нашего города?

— Я не был ни на одной из прошедших олимпиад, но избрал тактику посещения этих городов после проведения Игр. Так удобнее, ведь моя основная задача состояла не в просмотре соревнований, а в ознакомлении со спортивными сооружениями и сопутствующей инфраструктурой, с природными условиями олимпийских столиц.

Сделать это в период Игр — невозможно. После Олимпиады — без проблем: все становится открытым и доступным для осмотра и изучения. Кроме того, я посетил ряд популярных горнолыжных центров Запада.

Сопоставление увиденного с Алматы и его окрестностями дает право для однозначного вывода: Алматинский регион располагает огромными возможностями выйти победителем в конкурсе городов-претендентов на проведение Белой олимпиады.

Результат нашего участия в конкурсе целиком будет зависеть от того, насколько правильно мы сумеем воспользоваться этими возможностями.

— Говоря о возможностях, что вы имеете в виду — природу, климат, спортивные сооружения?

— Прежде всего, природные достоинства региона. Общеизвестно, что зимние Олимпиады обладают одной особенностью: помимо благоприятных политических, экономических и социальных условий по понятным причинам для их проведения нужны еще и благоприятные природные факторы — горный рельеф определенных параметров, благоприятный климат. Всевышний наградил наш регион по полной программе и не воспользоваться таким «подарком» — безрассудно и расточительно.

— Неужели в этом плане все прекрасно и нет никаких проблем?

— Проблем достаточно, но главная из них одна — смог. Я разделяю мнение тех, кто считает, что только смог и приобретенная репутация «грязного» города (недавно один из казахстанских телевизионных каналов сообщил о том, что Алматы занимает десятое место в печальном списке самых загрязненных городов мира) могут стать самым труднопреодолимым препятствием на пути к Олимпиаде-2014. Общеизвестно, что эксперты и члены МОК исключительно высоко ценят и учитывают экологически чистую среду городов — претендентов при выборе столиц Белых олимпиад.

Вторая серьезнейшая проблема, тесно связанная с первой, — чрезмерная перегрузка города автомобильным транспортом.

— Да, Борис Павлович, уже только эти две проблемы заставляют усомниться в реальности наших надежд получить право на проведение Игр. Или есть пути преодоления этих преград?

— Конечно, есть. Во-первых, планируется повести самую решительную и результативную борьбу за очистку воздушного бассейна Алматы и надлежащее санитарное содержание территории города и его окрестностей. Во-вторых, большинство потенциальных олимпийских событий предполагается провести не в Алматы и южных пригородных зонах, а в экологически чистых горных и предгорных районах Алматинской области — Тургене, Талгаре, возможно, Алматау.

Не останутся в стороне и действующие спортивные сооружения — Медеу и Шымбулак.

Мало того, вынашиваются планы строительства на Медеу крытого ледового стадиона «Супер-Медеу», который в сочетании с существующим открытым катком создал бы единый высокогорный конькобежный центр нового поколения, не имеющий аналогов в мировой практике.

Аргументов для строительства «Супер-Медеу» — масса, какие-либо серьезные контраргументы отсутствуют.

Но реализацию этих планов необходимо совместить с разгрузкой Малого алматинского ущелья, Медеу и Шымбулака от автомобильного транспорта и очисткой их воздушного бассейна. Предложения на этот счет уже есть, но этот важнейший вопрос заслуживает отдельного рассмотрения.

— Используя годами накопленный потенциал в области спортивного строительства, вы разработали свои варианты создания в алматинском регионе материальной базы и сопутствующей инфраструктуры для большого спорта и международного туризма. В числе предложений — программы «Тургень», «Супер-Медеу», которые как нельзя лучше вписываются в олимпийскую тематику. Известно, что эти программы получили высокую оценку специалистов. Не могли бы ознакомить с ними читателей газеты?

— Если коротко, то создание высокогорного крытого ледового стадиона «Супер-Медеу», который вместе с существующим открытым катком создаст единый высокогорный комплекс, на долгие годы вернет Медео утраченный титул «фабрики рекордов» и сделает Алматы центром мирового конькобежного спорта. «Супер-Медеу» в универсальном исполнении с возможностью трансформироваться в арену для легкой атлетики и других видов спорта служит весомой предпосылкой того, что это сооружение станет Меккой не только для конькобежцев, но и для легкоатлетов и других спортсменов. А «Тургень» и другие горнолыжные базы алматинского региона будут содействовать успешному развитию Алматы как международного финансового центра. Есть и другие привлекательные детали этих проектов, надеюсь познакомить с ними читателей в следующих публикациях.

Из досье «Казахстанской правды»

Яглинский Борис Павлович — строитель. Десять лет в должности главного инженера и двадцать лет в должности управляющего (президента) возглавлял крупную строительную компанию «Промдорстрой», которая была генеральным подрядчиком на строительстве Дворца республики, аэродромного комплекса «Алма», других объектов.

Любит и знает спорт, особенно лыжный. В трудовой биографии особое место занимает строительство спортивных сооружений. Был главным инженером строительства спорткомплекса «Медео» и соавтором конструкции его ледового поля. Руководил строительством Чимбулака, других спортсооружений.

По заданию спорткомитетов СССР и Казахстана изучал горнолыжную индустрию в ряде западных стран для использования их опыта при строительстве горнолыжных центров республики.

По поручению Правительства возглавлял казахстанскую сторону в нереализованном пока проекте «Тургень». Автор программ «Тургень», «Супер-Медео» и концепций по их реализации.

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, лауреат Премии Совета министров СССР, заслуженный строитель Казахстана.

© Ольга МАЛАХОВА
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 23 апреля 2005 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета