ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

АЗИАТСКИЙ ВА-БАНК

З
имние Азиатские игры, которые готовится провести Казахстан в 2011 году, станут самым значительным спортивным меро­приятием в истории республики. Впрочем, страну не смущает поднятая на рекордный уровень планка, и она планирует перемахнуть барьер «с запасом».

Игры доброй роли

КАТОК МЕДЕО
 
Азиаде почти 60 лет. А начиналось все так: после окончания Второй мировой войны целый ряд азиатских стран получили независимость. Возможности обретенного суверенитета они вскоре пожелали использовать для создания отдельного – для своей части света – соревнования сродни Олимпийским играм. Новорожденные государства Азиатского региона решили, что именно спортивная арена, пропитанная потом, но не кровью, способна сплотить их лучше всего.

В августе 1948-го во время XIV Олимпийских игр, проходивших в Лондоне, Индийский Олимпийский комитет предложил главам азиатских спортивных команд обсудить идею проведения Азиатских игр. Предложение прошло на ура. И вскоре стороны договорились о создании Азиатской атлетической федерации. В феврале 1949 года она была формально создана и названа Федерацией Азиатских игр. Первые Азиатские игры как родоначальница традиции приняла в 1951 году Индия.

Своей мирной цели Азиатские игры, впрочем, служили не всегда. Так, в 1962 году возник серьезный конфликт. Принимавшая игры Индонезия выразила протест против принятия в федерацию Тайваня и Израиля. В 1970-м Южная Корея не смогла провести игры из-за возникшей угрозы безопасности со стороны Северной Кореи, игры были срочно перенесены в столицу Таиланда — Бангкок. В 1977 году Пакистан не смог провести игры из-за конфликта с Бангладеш и Индией. И игры снова принял Бангкок. После этих происшествий национальные олимпийские комитеты Азии решили изменить устав Федерации Азиатских игр. Было создано новое объединение, названное Олимпийский совет Азии (ОСА), который следит за играми с 1986 года.

Казахстан в числе других азиатских постсоветских республик — Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана — был впервые приглашен на игры 1994 года. К слову, отдельные страны этому решению противились, но здравый смысл в итоге победил.

Радость на двоих

В борьбе за право проводить 7-е зимние Азиатские игры на своей территории Казахстан обошел 15 стран, среди которых были и такие тяжеловесы, как Китай и Япония. Первая страна принимала у себя зимнюю Азиаду уже два раза, а вторая — целых три. Обойдя на повороте столь внушительных конкурентов, Казахстан демонстративно «поиграл мускулами» и доказал, что сомневались в нем в далеком 1994 году совершенно напрасно.

— Уверен, наша страна образцово справится с поставленными задачами и задаст новую высокую планку в деле продвижения идей Азиады, — говорит Президент Нурсултан Назарбаев. — Проведение Азиатских игр в нашей стране — это показатель международного авторитета Казахстана в мировом спортивном движении.

Общая программа соревнований будет представлена 11 видами спорта, где будут разыграны 65 комплектов медалей. В Алматы предусмотрено проведение соревнований по лыжным гонкам, биатлону, горным лыжам, фристайлу, прыжкам на лыжах с трамплина, хоккею с мячом (бенди), зимнему спортивному ориентированию на лыжах и хоккею с шайбой среди женщин. Астане достались скоростной бег на коньках, фигурное катание, хоккей с шайбой среди мужчин и шорт-трек.

Территориальное разделение программы игр произошло по объективным причинам. К примеру, в Алматы, конечно же, имеется и своя конькобежная арена — легендарный каток «Медео», чей «быстрый лед» позволил установить 170 мировых рекордов. Но на этот раз прославленный стадион не принесет болельщикам скоростных сюрпризов. Согласно международным стандартам конькобежная арена должна быть крытой, чтобы меняющиеся в течение дня погодные условия не ставили спортсменов, стартующих в разное время, в неравные условия. А лучший стадион, отвечающий этим требованиям, находится именно в Астане. «Медео» же сыграет в Азиаде другую важную роль. Именно здесь будут проходить соревнования по хоккею с мячом.

В Азиатских играх должны принять участие около 30 стран мира. Астана и Алматы ожидают прибытия свыше 1 100 спортсменов, 600 официальных лиц и почетных гостей. Как прогнозируют организаторы, туристы, жаждущие приобщиться к Азиатскому духу, приедут в Казахстан тысячами.

Объективная реальность

В ходе подготовки к Азиаде была проделана и продолжает проводиться колоссальная работа по строительству новых и реконструкции уже имеющихся строительных объектов.

Так, например, в Алматы был преображен ледовый Дворец спорта имени Балуана Шолака. Южный мегаполис также обзавелся международным комплексом лыжных трамплинов и лыжно-биатлонным стадионом в Талгаре.

Был капитально отремонтирован и каток «Медео». Вместо 7 тыс. зрителей он теперь будет способен вмещать 8,5 тыс. А современное оборудование будет позволять «держать» лед шесть месяцев в году. Кроме того, план реконструкции включает размещение в пределах ледовой арены залов самого разного направления — для бокса, борьбы, баскетбола, мини-футбола и скалодрома.

Серьезные перемены происходят и на Шымбулаке. От «Медео» до высокогорного курорта протянется гондольная дорога длиной 4,5 км, которая сможет перевозить 2 000 человек в час. Путешествие в кабинке будет занимать всего 13 минут. В нижней точке маршрута будет построен еще и подземный паркинг. На самом же Шымбулаке появятся новые канатные дороги, много работ будет проведено на лыжных трассах.

Предполагается, что, когда ледник будет освоен полностью, здесь можно будет кататься 12 месяцев в году. Вот тогда-то на обновленный курорт и должны хлынуть туристы. Ведь в мире почти нет рекреаций, расположенных настолько удобно. За 15 минут можно добраться до «Медео», а оттуда за те же 15 минут — до Шымбулака. И из жаркого лета восторженный поклонник горнолыжного спорта будет попадать прямиком в снежное царство.

Астана в свою очередь может сегодня похвалиться роскошным крытым футбольным стадионом на 30 тыс. мест — именно здесь произойдет открытие Азиатских игр. Спортивные же соревнования будут проходить на передовом крытом конькобежном стадионе и во дворце спорта «Казахстан».

Все объекты Азиады позволят не только достойно встретить гостей и провести соревнования на самом высоком уровне. С их помощью страна будет ковать новые спортивные кадры и воспитывать чемпионов. По мнению Нурсултана Назарбаева, Азиада должна будет, во-первых, стать важным этапом в подготовке страны к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, а во-вторых, она поможет популяризировать спорт среди молодежи.

— Спортивная инфраструктура, которую мы готовим к Азиатским играм 2011 года, создаст необходимые предпосылки для развития массового физкультурного спортивного движения, заставив регионы не отставать от Астаны и Алматы, — говорит Глава нашего государства. — Министерству туризма и спорта совместно с акимами необходимо определить совместные мероприятия для развития массового спорта в стране и воплотить их в реальные дела. До 30% казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт.

Пламя молодое, незнакомое

Одним из самых торжественных и волнующих моментов, как Олимпийских, так и Азиатских игр является зажжение олимпийского огня. Факел 7-х Белых игр вспыхнет 11 января будущего года в Эль-Кувейте, где находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии. Предполагается, что церемония зажжения будет транслироваться и по республиканским каналам Казахстана. Далее же путь огня будет интересен и извилист. Сначала горящий факел доставят чартерным рейсом в Алматы. Сделать это очень непросто. Поэтому для подстраховки основного факела вместе с ним в салоне будут ехать специальные колбы, в которых будет также гореть пламя «мира и спорта».

После торжественной встречи огня в южном мегаполисе начнется эстафета, которая пройдет по алматинским улицам. Затем факел отправится в регионы, и в течение 20 дней огонь побывает во всех областных центрах Казахстана. При этом в каждом новом городе будет зажигаться отдельная чаша, в которой огонь будет поддерживаться до тех пор, пока эстафетный факел не передадут дальше.

Эстафета обойдет страну по часовой стрелке и финиширует в Астане 30 января на стадионе «Астана-Арена», где и будет проходить открытие Азиады. Последний участник цепочки факелоносцев зажжет главную чашу, огонь в которой будет гореть все время проведения игр.

Участниками эстафеты станут около тысячи казахстанцев. Все это непростые люди, которых отбирали, руководствуясь наставлениями Международного олимпийского комитета. Честь нести огонь будет доверена в первую очередь олимпийским чемпионам, а также известным общественным деятелям, актерам, музыкантам и людям, «ставшим олицетворением олимпийского духа», как сообщают организаторы. Надо отметить, что устроители стараются использовать Азиаду для максимального привлечения к спорту детей. А потому в требованиях к факелоносцам снижена возрастная планка, которая традиционно устанавливается на уровне 16 лет. Так что среди участников эстафеты будет много совсем юных спортсменов.

Имя же человека, которому будет предоставлена честь замкнуть эстафету, до последнего будет держаться в секрете. Способы доставки огня в финальную точку тоже пока не разглашаются. Сам факел же, который предстоит нести лучшим людям страны, тоже будет отнюдь не заурядной формы. Его конструкция была разработана на основе древнего сакского светильника, найденного под Алматы и датированного III–I веками до нашей эры. Как обещают организаторы, кроме аутентичного казахстанского облика факел будет обладать повышенной надежностью и устойчивостью к шквальным ветрам и морозам.

Сама церемония открытия Азиатских игр должна стать грандиозным сюрпризом для всех поклонников спорта.

Ну а в том, что Казахстан сможет преобразовать накопленный в ходе Азиады опыт в положительную энергию, необходимую для подготовки страны к Олимпийским играм, сомневаться не приходится. Республика уже не раз доказывала, что ее амбиции простираются куда дальше привычных горизонтов. И всегда находят свое подтверждение в реальности.

© Павел ВОРОНИН
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 20 августа 2010 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета