ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

НАИЛЬ НУРОВ: «ТРАГЕДИИ НЕ ПРОИЗОШЛО»

В
  понедельник в Макао состоялась сессия Олимпийского совета Азии. Предложение казахстанской стороны о проведении зимних Азиатских игр 2011 года сразу в двух городах — Алматы и Астане — принято. В истории континентальных игр такого прецедента еще не было…

НАИЛЬ НУРОВ
 
Когда летом этого года пошли слухи о том, что Министерство туризма и спорта РК планирует часть программы Азиатских игр забрать в Астану, это вызвало массу споров. Алматы известен в мировом спортивном сообществе как город, совсем недавно претендовавший на проведение более масштабных состязаний — Олимпийских игр. И получение права называться столицей континентальных состязаний всеми рассматривалось как трамплин для будущих притязаний самого крупного мегаполиса страны. Тем более, природные условия, по оценке экспертов МОК, вполне позволяют здесь проведение крупномасштабных мероприятий. Это вселяло оптимизм. Члены НОК заявляли, что мы обязательно повторно выдвинем кандидатуру Алматы на звание столицы белой Олимпиады. Теперь же, приняв решение о разделении программы игр, мы забыли о главном: в ближайшие лет двадцать нашему городу теперь будет гораздо труднее заполучить главные старты четырехлетия. Кроме того, проведение состязаний в двух мегаполисах, отдаленных друг от друга на тысячу километров, создадут массу неудобств, не говоря уже о финансовых затратах. Открытие и закрытие Игр, как известно, пройдут в столице. Поэтому алматинские соревнования встанут в ряд обычных. Такие мы проводим каждый год.

Однако, как считают некоторые специалисты, решение вопроса в пользу Астаны имеет и свои плюсы.

Сразу же после объявления решения сессии ОСА мы попросили прокомментировать ситуацию начальника управления физической культуры и спорта города Алматы Наиля Фаридовича Нурова:

— Действительно, на сессии Олимпийского совета Азии принято решение об изменениях в программе Азиатских игр 2011 года. Сессия поддержала просьбу казахстанской стороны о расширении географии.

Сроки остаются прежние. В столице состоятся соревнования по конькобежному спорту, фигурному катанию, шорт-треку, мужскому и женскому хоккею. В Алматы померяются силами лыжники, горнолыжники, биатлонисты, ориентировщики на лыжах, прыгуны с трамплина. И, возможно, пройдут соревнования по предложенному нами хоккею с мячом. Эта дисциплина пока под вопросом.

— В практике Азиатских и Олимпийских игр еще не было такого случая, чтобы хозяевами соревнований выступили сразу два города. Что потеряет Алматы в связи с таким решением?

— У нас в городе не должно быть панических настроений по этому поводу. Было бы хуже, если бы по аналогии с чемпионатом Европы или мира по футболу Азиаду разделили на разные государства. Это своего рода стало бы трагедией. А здесь решение носит дальновидный характер. Есть возможность обратить внимание континентального спортивного сообщества на Астану как на спортивный центр страны. Не все знают, что столица в последние годы наряду с административными, жилыми и культурными объектами получила ряд спортсооружений, отвечающих мировым стандартам. Конечно, построить мало, в объекты необходимо вдохнуть жизнь. Лучше всего и проще всего это делать путем проведения серьезных комплексных соревнований. Инициатива о разделении программы Азиатских игр этим и продиктована.

Мы признаем, что Алматы есть и остается главным спортивным центром страны. Наши спортсмены — победители Спартакиады народов Казахстана, около 90 процентов атлетов города являются членами национальных сборных команд. Мы гордимся этим. Но, с другой стороны, мы не против децентрализации спорта. Он должен активно развиваться и в других регионах страны. И если Астана с помощью Азиатских игр станет новым спортивным центром, мы, как патриоты своей страны, будем только рады.

Конечно, я, как коренной алматинец, не могу не сожалеть о том, что у нас не будет церемонии открытия и закрытия Игр. К этому мероприятию мы уже, честно говоря, начали подготовку. Хотели удивить не только своих земляков, но и весь мир…

— Давайте поговорим о минусах разделения…

— К ним можно отнести и то, что Алматы не получит крытый Дворец спорта на 20000 мест. Он крайне необходим для города. Дворец спорта имени Балуана Шолака устарел морально и не соответствует нынешним требованиям. Мы бы хотели в будущем проводить серьезные спортивные форумы, но отсутствие надлежащих условий не позволяет нам этого делать. Например, после Азиатских игр планировали провести чемпионат мира по борьбе. Сегодня мы вынуждены задуматься: а сможем ли его организовать в наших стесненных условиях? Такие изменения не могут не сказаться на перспективе не только алматинского, но и республиканского спорта.

А остальное пойдет по плану. Уже готова проектно-сметная документация реконструкции катка «Медеу». Я сам видел эскизные варианты — они впечатляют. Начались работы на высокогорном комплексе «Шымбулак». В плане — строительство горнолыжной и биатлонной трассы, нового комплекса трамплинов, капитальный ремонт и реконструкция Дворца спорта и Центрального стадиона.

— Насколько нам известно, спорткомитет планировал провезти флаг ОСА по регионам нашей страны…

— Да, мы планировали это сделать. И не только для показа, а для пропаганды зимних видов спорта. Идея, думаю, осуществима. Решение остается за оргкомитетом.

— Кстати, о знамени. Его, как мы помним, получил аким Алматы. Теперь флаг передадут в Астану?

— Вопрос очень щекотливый. Действительно, знамя Олимпийского совета Азии получал наш аким Имангали Тасмагамбетов. И оно находится у нас. И сейчас однозначно возникнут проблемы, которые нам необходимо оперативно решать. На сегодня остается открытым вопрос: где будет находиться организационный комитет Азиады? Пока он в Алматы. Думаю, что наша дирекция по проведению Игр 2011 года останется и будет функционировать дальше. А в Астане создадут оргкомитет, который будет исполнять руководящую роль. А где штаб — там и будет знамя.

— А как же амбиции Алматы по проведению в будущем Олимпийских игр?

— В связи с расширением географии проведения Азиатских игр в Казахстане речь может идти об изменении стратегии. Что я имею в виду? Мы никогда не скрывали, что Азиатские игры в Алматы — это большой этап продвижения к намеченной цели. Когда стало известно, что Олимпиаду 2014 года выиграла Европа, то есть российский Сочи, для нас наступил неблагоприятный момент. При таком раскладе, скорее всего, Игры 2018 года отдадут Азиатскому континенту, а в частности, корейскому Пьенчонгу, который уже дважды выходил в финальную часть отбора. За этим городом стоит огромная империя под названием «Самсунг». У меня есть уверенность, что так и произойдет. Поэтому наши олимпийские претензии могут быть сдвинуты на 12–16 лет и более, так как один континент не может дважды подряд принимать главные старты четырехлетия.

Поэтому мы сегодня можем говорить о том, что нам есть смысл провести такие расширенные игры с целью продвижения Астаны как нового спортивного центра Азиатского региона. И, думаю, время покажет правильность нашей тактики и стратегии.

© Алим АНАПЬЯНОВ, фото — Мэлс ЕТЕКБАЕВ
Опубликовано в газете «Вечерний Алматы», 1 ноября 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета