ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

ЗАПУЩЕН ТАЙМЕР АЗИАДЫ. НАЧАЛСЯ ОБРАТНЫЙ ХРОНОМЕТРИЧЕСКИЙ ОТСЧЁТ ДО СТАРТА 7-Х ЗИМНИХ АЗИАТСКИХ ИГР 2011 ГОДА

В
чера в столице у нового футбольного стадиона «Астана-Арена» на специальном табло высветилась цифра 306. Именно столько дней осталось до того грандиозного момента, когда наша страна примет участников масштабного зимнего первенства континента — Азиады.

ТАЙМЕР
 
Торжественная церемония официального открытия Игр, в которой приняли участие мэр города Имангали Тасмагамбетов, вице-министр туризма и спорта РК Талгат Ермегияев, члены Олимпийского совета Азии, в том числе высокие гости нашей страны — почетный пожизненный вице-президент ОСА Вэй Джижонг и председатель Комитета культуры и образования ОСА Фернандо Хемасири, а также обладательница «серебра» Олимпийских игр в Ванкувере Елена Хрусталева, волонтеры, артисты, гости и жители Астаны, еще раз продемонстрировала тот факт, что наша страна вышла на финишную прямую исторического события, ожидающего нас в начале следующего года.

Специальные табло, визуальная стилистика которых выполнена в виде кристалла, являющегося фирменным дизайном Азиады, — это еще и своеобразный таймер ответственности и авторитета Казахстана, которому по праву доверено проведение столь масштабных спортивных состязаний. Как отметил Талгат Ермегияев, «на глазах всей Азии многонациональный народ Казахстана дает свое благословение обратному отсчету 7-м зимним Азиатским играм. Табло будет служить путеводной звездой Белой Азиады. Сегодня здесь, в сердце Евразии, где вместе с казахами живут потомки многих народов нашего континента, спортивный дух зажжется с новой силой».

Параллельно с Астаной аналогичное табло с обратным отсчетом времени, оставшегося до старта Игр, вчера установлено в Алматы. Местом расположения «спортивного секундомера» выбрана площадка напротив Дворца спорта имени Балуана Шолака. Здесь собрались тысячи жителей города, в основном молодежь. Многие были одеты в форму волонтеров предстоящих через десять месяцев соревнований.

На церемонию пришли и участники проходящего в эти дни в Алматы семинара шефов миссий национальных команд стран Олимпийского совета Азии, собравшего представителей 32 государств континента. Ну а тон празднованиям задал звезда казахстанской эстрады Нурлан Абдулин, исполнивший с детским хором прекрасную песню «Цвети, моя земля!».

Среди приглашенных гостей были и легенды казахстанского спорта — атлеты и тренеры, вписавшие свои имена в историю страны, — Жаксылык Ушкемпиров и Владимир Смирнов, Ольга Шишигина и Май Хван, Евгений Агуреев, Павел Семенов и многие другие. Рядом с установленной временной трибуной красовались высоченные эмблема Игр и талисман Ирби: казалось, вот-вот они, надутые фигуры, взмоют в небо, как когда-то Мишка-олимпиец.

С приветственным словом к участникам торжеств обратился аким Алматы Ахметжан Есимов. Вместе с ним к закрытому пока белой материей табло спустились представители ОСА и НОК РК. Наступил торжественный момент запуска часов.

В небо взметнулись разноцветные шарики, и перед собравшимися предстал кристалл, словно горный цветок, распускающийся из камня. Отныне это зрелищное электронное устройство будет будоражить сердца болельщиков и напоминать всем остальным горожанам о дне открытия 7-й Азиады.

© Юрий ЛИФИНЦЕВ, фото — Игорь БУРГАНДИНОВ и Юрий БЕККЕР
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 31 декабря 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета