ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

РЕКОРДЫ ГОРОДСКОГО СМОГА

Р
епутацию Алматы как кандидата в столицы зимней Олимпиады может испортить грязный воздух. Об этом заявили врачи и специалисты в области космического мониторинга поверхности Земли. Однако насколько чиновники заботятся о самочувствии гостей, настолько они равнодушны к тем, кто в этом городе живет.

Когда голландская компания Car International завершила мониторинг воздушного бассейна Алматы, ее сотрудники были в шоке от того, что в этом городе еще живут люди. Ситуацию с загрязнением алматинского воздуха они охарактеризовали как крайне тяжелую. Когда специалисты из АО «КазГеоКосмос», изучающие воздух Алматы с помощью спутников с 1980 года, спросили голландцев: «Что же нам теперь делать?», те ответили: «Уезжать!».

Кто только не изучал атмосферу Алматы за последние десять лет! Официальные и неофициальные организации, независимые эксперты потратили колоссальные средства. Одна только программа Евросоюза TACIS стоила 1 миллион евро. И что?

В течение последних трех недель я пыталась выяснить: что конкретного было сделано на основании заключений всех этих мониторингов? Оказалось, что ничего.

В Алматинском городском территориальном управлении охраны окружающей среды сказали, что их орган — контрольный, поэтому ничего не решает. Все, что там предприняли для оздоровления ситуации, — это выставили посты экологической полиции и наладили штрафование предприятий-загрязнителей.

В Алматинском акимате над проблемой с лета прошлого года работает целый департамент природных ресурсов и регулирования природопользования, создано городское учреждение по реализации природоохранных программ, утверждена краткосрочная и долгосрочная экологическая программа «Таза Ауа — Жанга Дауа». А дышать по-прежнему нечем.

Все предложения рационализаторов и изобретателей, которыми завалены эти ведомства, признаны утопическими. На что же тогда были потрачены 500 миллионов тенге, выделенные городским экологам из бюджета Алматы с 2002 года?

Оказывается, на «анализ современного состояния проблемы». Сколько же можно анализировать?

Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов два дня назад признал, что сделано ничего не было. Однако, по его мнению, «качественные вода, воздух и почва — это второй блок задач», которые будут решаться в Алматы.

Сначала, по мысли акима, надо построить новое жилье и дорожные развязки, реконструировать дворы и парки, отремонтировать дороги, восстановить освещение улиц, реконструировать энергосети, очистить город от мусора… Ну и, конечно, подготовить город к зимней Азиаде-2011 и завоевать право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

Почему городские власти с таким упорством отстаивают идею проведения столь расточительных спортивных мероприятий в Алматы? Напомним: расходы на проведение одной только Азиады грозят превысить отметку миллиард долларов! Почему новое жилье и дорожные развязки — задача первостепенной важности, а воздух, вода и почва — дело десятое?

А может, отсутствие достаточного количества кислорода в воздухе и есть причина этого странного перекоса в сознании? Допускаю, что эта догадка значительно принижает достижения критической мысли автора. Однако есть же проверенные способы найти истину.

Один из них — референдум. Давайте спросим у жителей города, что для них более важно. И если окажется, что Азиада — черт с ним, воздухом, водой и солнцем. И пусть Азиада войдет в мировую историю как рекордная по числу сердечных приступов.

Однако что-то подсказывает, что здоровье поважнее будет…

© Елена ГУРИНА
Опубликовано в газете «Караван», 10 февраля 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета