ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Н
а прошлой неделе я разговаривал с сенатором Гани Касымовым — весьма медийной личностью, охотно комментирующей всё происходящее в нашей стране. Он, кстати, любит спорт и в курсе всех новостей. «А чего вы ждете от Азиады, Гани Есенгельдинович?» — спросил я лидера Партии патриотов. «А мы уже дождались!», — ответил политик.

ИМАНГАЛИ ТАСМАГАМБЕТОВ С ФЛАГОМ ОСА
4 февраля 2007 года, Чанчунь (Китай). Только что аким Алматы Имангали Тасмагамбетов принял в свои руки флаг ОСА
 
И действительно — Азиада только началась, а страна уже получила огромную пользу. Вот в это слово «польза» упирались многочисленные споры на форумах и в оффлайне. Зачем нужны нам эти Азиатские игры, если все равно деньги «распилят», «откатят», украдут? И объекты вон понастроили криво. «Вы слышали, а с трамплинов-то можно улететь прямо в общежитие филфака КазГУ!». «А на лыжно-биатлонном стадионе трасса проложена прямо возле оврагов — вот ведь туда кто-то упадёт обязательно!». «Из-за шорт-трека уже сгнил дорогой паркет на велотреке в Астане!». Кого ни послушаешь — всё у нас плохо. Построили неправильно и переплатили. Волонтёров готовили дилетанты, они курят и ругаются матом. Алматы и Астана превратятся в одну сплошную пробку на всю неделю Азиады. Снега на Шымбулаке не хватает. Хоккеисты из арабских стран уже обморозились в Астане и со скандалом покинули Казахстан. Если честно, слушать надоело.

На «Фейсбуке» мы спорили с одним парнем, который утверждал, что все новые спортсооружения — отвратительные и дешевые. И вообще не готовы. А потом выяснилось, что парень этот живет… в Караганде! И видел объекты исключительно на картинках в Интернете. Но уже успел сделать выводы. Когда я пытался объяснить, что это неправда, он привел убойный аргумент — «Много «Хабар» смотришь, поэтому веришь, что всё хорошо!». А в это время спортсмены на этих дешевых и отвратительных объектах чуть ли не плакали от восторга.

Ещё в 2007 году, когда нам передали знамя Азиады, в Казахстане не было ничего. Абсолютно. Самым новым спортивным комплексом, построенным в Алматы, был бассейн «Динамо». Не функционирующий. И вдруг нам сверху, с неба свалились стадионы и универсальные комплексы. Абсолютно новые. Состояние — конфетка. Кто помнит Дворец спорта имени Балуана Шолака года этак 2006-го? В фойе — куча букмекерских контор. Внутри — площадка для концертов и плохо пахнет. Что сейчас? Место для «Финала четырех» Кубка УЕФА по футзалу. Не сделай там ремонт, никогда бы нам футбольные европейские чиновники не отдали этот турнир.

Или наш легендарный каток Медео, которым мы все так гордимся. Туда уже даже туристов возить было стыдно. Огромная замерзшая глыба, годная лишь для зимних массовых катаний на коньках, окутанная шашлычным дымком. Известный спортивный чиновник Наиль Нуров, ставший в свое время директором катка, вспоминал, что выгнать этих шашлычников с территории было абсолютно невозможно — у них там был какой-то нереальный договор на сто лет. В итоге на Медео заезжали только для того, чтобы сфотографироваться на свадьбе. А что мы имеем сегодня? Универсальный спорткомплекс, готовый в 2012 году принять чемпионат мира по бенди. Долгие годы мы смеялись над нашими конькобежцами, которые проводили чемпионаты Казахстана в России, в Челябинске. Сейчас у них появился свой дом.

Появился дом у биатлонистов с лыжниками. У Радика Жапарова, строившего своими руками трамплин в Ремизовке. И фигуристам теперь не надо идти на тренировки в «Рамстор» или «Мегу» — есть где кататься. А в Алматы вернулась мужская хоккейная команда — пусть пока слабая и часто проигрывает, но она вернулась. И, быть может, бенди в ближайшие годы будут культивировать не только в Уральске, но и в других городах страны. Даже в ЮКО задумались над созданием хоккейного клуба. Представляете, через какое-то количество лет в НХЛ появится воспитанник шымкентской хоккейной школы! Однозначно — играть ему надо за одну из техасских команд…

Я не буду говорить, что у нас всё построили идеально и абсолютно честно, без всяких схем и любимых в нашем спорте и обществе «откатов». Были перегибы, безусловно. И с покупкой мебели для дирекции и с арендой многочисленных иномарок. Наверняка кто-то из тех, кто имел отношению к расходам, построил себе дачку под Барселоной. У нас ведь в стране не просто коррупция — у нас целое коррупционное лобби, как сказал президент на прошлой неделе. Но говорить об «откатах» и растратах надо только тогда, когда есть конкретные факты и — желательно — решения суда. Пока же это всё на уровне ОБС — одна бабка сказала. Беспредметный разговор. Объекты-то вот они — стоят, не качаются.

Конечно, теперь мы все ждем настоящего бума в зимних видах спорта. И чтобы медаль на белых Олимпиадах была не одна за 12 лет, а много и каждые четыре года. И чтобы спортсмены были свои, доморощенные, а не «легионеры» за деньги. Да и вообще, чтобы объекты не простаивали, как в Греции после Олимпиады.

Есть надежда, что вслед за спортсменами, которые возвращаются домой из заграничных сборов и соревнований, вернутся на трибуны и зрители. В Астане на хоккейный турнир продали все билеты. В Алматы организовали автобусные маршруты до талгарского стадиона. Сдвигается дело с мёртвой точки! Честно — очень хочется, чтобы болельщик пришел сам, без указаний из деканата. Хочется, чтобы на трибунах были не только дети богатых людей, но и воспитанники детских домов. Они-то родину любят по-настоящему, не за PSP и папину зарплату. И очень хочется, чтобы после этой Азиады каждый из нас стал любить родину чуть-чуть больше.

Мало кто верил, что Казахстан сможет организовать такое огромное мероприятие. Многие были уверены, что мы провалимся. Но то, что я пока вижу и слышу — за исключением комментаторов на церемонии открытия — заставляет меня гордиться своей страной. «А теперь нам надо не просто хорошо выступить — надо всех порвать» — сказал в том разговоре Гани Касымов. Вот тут я с сенатором не согласен. Мне абсолютно всё равно, сколько медалей мы завоюем в честной борьбе. Мы уже сделали огромное дело и получили пользу. И, похоже, самое интересное только начинается.

© Михаил КОЗАЧКОВ
Опубликовано в газете «Sport&KS», 1 февраля 2011 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета