ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

РАСХОДЫ НА АЗИАДУ ПЛАНИРУЕТСЯ СОКРАТИТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 30 МЛРД. ТЕНГЕ

Р
асходы на Азиаду планируется сократить более чем на 30 млрд. тенге. Об этом сегодня в мажилисе парламента РК на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2009-2011 годы» сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов.

БАХЫТ СУЛТАНОВ
 
«Расходы на Азиаду на этот год сокращены. Если они были 100 с лишним млрд. тенге за три года, то мы расходы сократили до порядка 70 млрд. тенге вследствие того, что четыре вида соревнований исключены из Азиады», — сообщил Б. Султанов.

По его словам, реконструкция таких объектов, как «Шымбулак» и «Медео», будет завершена в последующие годы. Б. Султанов не исключает, что данные объекты будут использоваться в следующих олимпиадах.

«Мы эти проекты чуть-чуть растянем и в этом году предлагаем средства вложить (в «Медео» и «Шымбулак». — Прим. агентства) только на консервацию на один год», — пояснил министр.

Как пояснил агентству президент исполнительной дирекции оргкомитета Азиатских игр 2011 года Андрей Котлов, данные по сокращению бюджета Азиады, как и самих игр, являются предварительными, так как «еще нет согласования с Олимпийским советом Азии».

Между тем он отметил, что Алматы, также как и Астана, по-прежнему является местом проведения будущих игр. «Соревнования в Алматы пройдут обязательно. Алматы является одним из подписантов контракта о проведении игр, поэтому она в любом случае будет участницей», — подчеркнул он.
ШЫМБУЛАК
 
Как сообщалось ранее, 11 марта этого года аким города Алматы Ахметжан Есимов принял в своей резиденции председателя совета директоров ТОО «Capital Partners» Сержана Жумашова по вопросам инвестирования одного из основных объектов предстоящих в 2011 году зимних Азиатских игр — горнолыжного комплекса Шымбулак.

По словам С. Жумашова, компания готова до 1 ноября текущего года построить на Медеу подземный паркинг на 150 машин и открытый паркинг на 1 тыс. мест. Также до этого срока, по словам главы компании, будет произведен монтаж оборудования и запуск гондольной дороги Медеу — Шымбулак, построена верхняя и нижняя базовая станция гондольной дороги. Кроме того, до 1 ноября Capital Partners готова провести основные работы по строительству ресторанных комплексов на Медеу и Шымбулаке, построить новую скоростную канатную дорогу на горнолыжном комплексе и продолжить работы по модернизации лыжных трасс.

«Бюджет реконструкции составляет $1,37 млрд., стоимость инфраструктурной части проекта до 2011 года составляет $240 млн.», — уточнили в пресс-службе.

6 марта на совещании в акимате Алматы А. Есимов распорядился начать подготовительные процедуры по возвращению горнолыжного комплекса Шымбулак в госсобственность. Как сообщили в пресс-службе акима, «большая часть работ на объекте до сих не начата либо находится на начальной стадии, в связи с чем в ходе совещания аким города вынес решение о проведении подготовительных процедур по возвращению комплекса в государственную собственность. Эта процедура начнется, если подрядчик не исправит ситуацию в двухнедельный срок».
ШЫМБУЛАК
 
«Мы больше полугода ждали. До Азиатских игр остается менее двух лет. В следующем году необходимо уже завершать все работы и опробовать объекты. Здесь я слышу одни обещания и вижу риск сорвать игры. Надо начинать процедуру банкротства и возвращать Шымбулак государству», — сказал А. Есимов.

15 января этого года в ходе коллегии Министерства туризма и спорта РК премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что ресурсы, выделенные на проведение Азиады, сокращаться не будут.

«Вопрос, связанный с проведением Азиады 2011 года, подвергаться каким-то корректировкам не будет, поскольку это международное обязательство. Все ресурсы, которые на проведение Азиады выделены, они будут выделены, и ваша задача — вместе с акимами городов Астаны и Алматы, во-первых, все сделать в установленный срок, контролировать весь этот процесс, так как ресурсы в общем-то немаленькие выделяются», — сказал К. Масимов.

«Но поскольку это обязательство, мы его взяли на себя и должны поддержать международный авторитет, Азиада будет проведена и все должно быть достроено. Нужно правильно использовать те ресурсы, которые в ваше министерство идут и контролировать исполнение того, что идет трансфертом через акиматы Алматы и Астаны», — отметил он.

© ИА «Казахстан Сегодня», фото — Виталий МУРАШКИН
Опубликовано на сайте «Kazakhstan Today», 27 марта 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета